логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Потребительские настроения украинцев опять ухудшились - «Контракты» №32 Август 2003г.

По данным компании Gfk-USM и Международного центра перспективных исследований, индекс потребительских настроений в Украине по сравнению с мартом текущего года снизился на 0,6 пункта.


Таким образом, авторы исследования указывают на тенденцию падения этого показателя, которая прослеживается с начала 2003 года. Хотя индекс текущего состояния граждан за II квартал увеличился на 4,4 пункта. Скорее всего, рост этого показателя связан с ростом индекса склонности к потреблению, который по сравнению с мартом вырос на 7,5 пункта. Именно этот показатель говорит о желании украинцев делать крупные покупки для дома.

Что же касается экономических ожиданий украинцев, то они во II квартале снизились на 3,9 пункта и составляли 93,3. Это даже ниже показателя, зафиксированного в июне 2001 года. Более всего ухудшились ожидания украинцев в отношении развития экономики в следующие 12 месяцев —этот индекс снизился на 8,7 пункта до 81,3 — самого низкого показателя за последние два года. Возросло также число граждан, ожидающих ухудшения личного материального положения в следующие шесть месяцев.

По мнению экспертов, пессимистические настроения украинцев связаны прежде всего с недавней дестабилизацией цен на продовольственном рынке и прогнозами относительно низкого урожая. Эти же факторы стали причиной резкого роста инфляционных ожиданий: в июне соответствующий индекс превысил мартовский на 9,1 пункта.

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх