логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Евро-2012 состоится в Украине? - «Контракты» №32 Август 2003г.

Поляков заинтересовало предложение Федерации футбола Украины подать совместную заявку на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.


2 июня ФФУ направила официальное письмо в Футбольную ассоциацию Польши с предложением совместно провести Евро-2012. На днях глава ФАП Михал Листкевич дал принципиальное согласие на проведение двусторонних переговоров по этому вопросу сначала на уровне футбольных ведомств двух стран уже 26—28 сентября во Львове, а в будущем году — на уровне членов правительства и парламента в Польше. В заинтересованности украинских властей, а значит, и их поддержке идеи проведения чемпионата Европы в Украине и Польше можно не сомневаться. Помимо чисто коммерческих выгод от такого всегда прибыльного действа как финал футбольного чемпионата, для украинского руководства это хорошая возможность повысить собственный имидж и престиж страны в мире. Не зря же первым идею украинско-польского Евро-2012 публично высказал госчиновник высшего уровня — вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.

Что же касается интереса поляков, то в их искренности также можно не сомневаться. У Польши, не входящей в число экономически самых мощных стран континента, нет твердых гарантий самостоятельно добиться права на проведение финальной части чемпионата. Другое дело — вместе с Украиной, ведь не секрет, что на окончательный выбор места проведения крупных соревнований часто больше влияют политические факторы, чем экономические. А Украина, которая хочет, но не может в ближайшее время стать равноправным членом евросообщества, может получить своеобразную «моральную компенсацию» — право на проведение финала Евро-2012.

В целом, для совместного проведения финальной части чемпионата в каждой стране-организаторе должно быть не менее четырех стадионов, соответствующих требованиям УЕФА для проведения крупных турниров. Пока у нас ни один стадион не отвечает таким требованиям. Но недавно в Украине началась реализация программы реконструкции спортивных сооружений, в частности и НСК «Олимпийский». Кроме того, владелец ФК «Шахтер» Ринат Ахметов недавно заявил о планах строительства суперсовременного стадиона в Донецке.

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх