логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События недели коротко - «Контракты» №32 Август 2003г.


госрегулирование

Изменена процедура отведения земельных участков

Президент подписал изменения к двум статьям Земельного кодекса, упрощающие процедуру выбора, изъятия и отведения земельных участков. Впрочем, как отмечает один из разработчиков нового Земельного кодекса старший научный сотрудник Института государства и права НАНУ Павел Кулинич, облегчение почувствуют только государственные и коммунальные предприятия — коммерческим структурам, согласно Земельному кодексу, землю должны не отводить, а продавать с аукциона.

кухня власти

Госкомпредпринимательства ищет таланты

В результате реорганизации комитета будут созданы новые подразделения, в частности, департамент системного анализа факторов развития предпринимательства, департамент программ развития предпринимательства, управление стратегического планирования и другие. Кроме того, комитет с 15 августа по 15 сентября объявляет конкурс на замещение вакантных должностей в ведомстве. По словам председателя Госкомпредпринимательства Инны Богословской, предусматривается, что вакансии займут «успешные выпускники вузов и владельцы бизнеса, которые хотят реализовать себя на государственной службе».

законотворчество

Профсоюзы предприятий получили дополнительные полномочия

Это определяет опубликованный на прошлой неделе закон об изменениях в некоторых законодательных актах относительно вопросов деятельности профсоюзов (от 10.07.2003 г. № 1096-IV). В частности предусмотрено, что работодатель в случае задержки зарплаты обязан по требованию профсоюза предоставить письменное разрешение на получение в банках информации о наличии средств на счетах предприятия. Сокращен с двух до одного года срок, в течение которого не допускается увольнение работников, выбранных в профсоюзные органы. Документ определяет профсоюзы субъектами создания кредитных союзов. Закон вступает в силу с момента опубликования.

В Украине с 2004 г. узаконен порядок негосударственного пенсионного обеспечения

Президент подписал закон «О негосударственном пенсионном обеспечении», разрешающий проводить такое обеспечение пенсионными фондами, страховыми организациями и банковскими учреждениями. Документ вступает в силу с 1 января 2004 года. «Контракты» подробно анализировали закон в № 29,2003.

Подписан закон о порядке маркирования экземпляров аудио-визуальных произведений и фонограмм

Президент Украины подписал закон, определяющий процедуру маркирования контрольными марками экземпляров аудио-визуальных произведений и фонограмм. Согласно закону, право на получение контрольных марок имеют импортеры, экспортеры и производители аудио- визуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных. Закон устанавливает порядок получения контрольных марок и перечень необходимых документов, которые нужно предоставить для этого. За выдачу контрольных марок взимается плата в размере 1% необлагаемого минимума доходов граждан за штуку.

банки

Введены новые льготы по НДС для банковских операций

Государственная налоговая администрация Украины и Национальный банк распространили (совместное письмо ГНАУ и НБУ от 4 августа) льготы по налогу на добавленную стоимость на операции украинских банков по приему наличных платежей от физических и юридических лиц, клиринговые операции и операции по обслуживанию акций. Кроме того, ГНАУ и НБУ ввели налоговые льготы по НДС на операции по обмену изношенных банкнот, обмену банкнот на разменную монету, отправку сообщений электронной почтой и предоставление справок владельцу счета. Вместе с тем НДС будет взиматься при проведении операций банков по повторному перечислению наличных средств, выдаче чековых, расчетных и лимитированных книжек.

НБУ финансово оздоровит Ощадбанк

Национальный банк Украины вскоре утвердит постановление о мерах по финансовому оздоровлению Государственного ощадного банка Украины, которые будут действовать в течение шести—восьми месяцев. Об этом сообщил первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк в прошлый четверг. «Эти регуляции вводятся до окончательного согласования плана долгосрочного улучшения финансового положения Ощадбанка», — объяснил он. А. Яценюк отказался уточнить, какие именно ограничения будут применены к Ощадбанку. Вместе с тем он подчеркнул, что реструктуризация Ощадбанка не планируется.

Нацбанк будет способствовать слиянию украинских банков

Национальный банк Украины намерен способствовать слиянию украинских банков и сокращению количества мелких банков, сообщил первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк в прошлый четверг. А. Яценюк напомнил, что «первым шагом» к реализации такой стратегии НБУ было повышение норматива адекватности капитала (с 8 до 10% с 1 марта 2004 года), а в дальнейшем НБУ намерен продолжить ужесточение нормативов.

рынки

Участники рынка внешней рекламы просят правительство разобраться с ситуацией в Донецке

Участники рынка внешней рекламы обратились с открытым письмом к премьер-министру Виктору Януковичу и председателю Антимонопольного комитета Алексею Костусеву с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке внешней рекламы в Донецке. Они утверждают, что в городе монополизируется рынок внешней рекламы, в частности, городская администрация изымает рекламные щиты большинства операторов внешней рекламы и вводит мораторий на установление новых мест для внешней рекламы. При этом один из операторов рынка получает от власти лучшие места.

Страховые компании «Посейдон» и «Оплот» лишились лицензий

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг отозвала лицензии на осуществление страховой деятельности и исключила из единого государственного реестра страховщиков страховое акционерное общество закрытого типа «Оплот» и ЗАО «Страховая компания «Посейдон» (оба — Киев). Основанием для принятия такого решения стало невыполнение указанными страховщиками требований законодательства по минимальному уставному фонду (на 2003 год уставный фонд страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования, должен составлять EUR500 тыс., компаний по страхованию жизни — EUR750 тыс.).

компании

ИнАУ объявляет бойкот «Глобал Юкрейн» и «Инфоком»

Правление Интернет–ассоциации Украины (ИнАУ) приняло решение инициировать процедуру голосования среди участников украинской сети обмена трафиком UA-IX (дочернее предприятие ИнАУ) об отключении от сети интернет-провайдеров «Глобал Юкрейн» и «Инфоком». Такая инициатива — ответ на внесение исключительно этих компаний в перечень операторов, наделенных правом предоставлять услуги госорганам. По мнению членов ИнАУ, одно из условий этого — установление мониторингового оборудования (в соответствии с указом Госкомсвязи № 122 от 17 июня 2002 г.) — дискриминационно, поскольку ограничивает возможности других операторов.

Частично отменена монополия Укрпочты

Украинское государственное предприятие связи «Укрпочта» заявляет о готовности к сотрудничеству в распространении знаков почтовой оплаты. О таком намерении дирекция Укрпочты сообщила в письме в Антимонопольный комитет. Реализовывать марки, конверты с марками и открытки смогут не только почтовые отделения, но и другие предприятия и предприниматели. Для этого необходимо заключить соглашение купли-продажи с одним из филиалов Укрпочты. Дирекция Укрпочты уже направила необходимые письма-разъяснения в свои региональные отделения.

рейтинг недели

Ахметов признан одним из самых богатых в Центральной и Восточной Европе

Польский еженедельник «Впрост» (Wprost) опубликовал очередной рейтинг 50 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Первые три места занимают россияне — Михаил Ходорковский ($8,3 млрд), Роман Абрамович ($7,5 млрд) и Михаил Фридман ($6,7 млрд). Также в список попали россияне Владимир Потанин ($3,2 млрд, 5 место), Виктор Вексельберг ($3,1 млрд, 6), Михаил Прохоров ($2,3 млрд, 7), Владимир Богданов ($1,9 млрд, 9), Олег Дерипаска ($1,8 млрд, 10) и Вагит Алекперов ($1,3 млрд, 14). Известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов занял восьмое место в списке. Его личное имущество журнал оценивает в $1,9 млрд. Из украинцев в список включены также депутат ВР Виктор Пинчук ($1,5 млрд, 12 место), главный акционер фингруппы «Приват» Игорь Коломойский ($1,5 млрд, 13), банкир, а с недавних пор народный депутат Александр Ярославский ($0,85 млрд, 24), совладелец ИСД Сергей Таратута ($0,7 млрд, 36) и глава Администрации Президента Виктор Медведчук ($0,4 млрд, 50).

потери

Южная Корея потеряла одного из ведущих менеджеров

Сообщение о самоубийстве главы концерна Hyundai Чон Мон Хона вызвало шок в политических и деловых кругах страны. Несколько месяцев предприниматель находился под следствием. Прокуратура пыталась выяснить его роль в скандале с организацией саммита лидеров Южной и Северной Кореи в 2000 году. Чон Мон Хона обвиняли в том, что его фирма тайно перевела сотни миллионов долларов в КНДР. По мнению представителей закона, эти деньги стали своеобразной взяткой за согласие Пхеньяна на саммит. Чон Мон Хон признал, что переводил деньги в КНДР, но продолжал утверждать, что они были предназначены для развития экономических связей между странами. Смерть бизнесмена вызвала обеспокоенность у инвесторов, в частности, в прошлый понедельник акции концерна упали на 5—9%.

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх