логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина таки житница Европы? Сергей СИДОРУК - «Контракты» №32 Август 2003г.

Из-за низкого прогнозированного урожая и продуктовой паники экспортное будущее отечественного агропрома выглядит несколько туманно. Впрочем, сегодня конъюнктура на европейском рынке складывается таким образом, что в будущем (ближайший год во внимание не принимается) украинские сельхозпроизводители могут стать основными экспортерами зерновых в Европу (конечно же, при отсутствии форс-мажоров). Чтобы прийти к такому выводу, стоит сопоставить три события, почти совпавших во времени. На 2004 год намечено вступление в ЕС новых членов и Украины в ВТО, а буквально на днях внесены существенные коррективы в Единую аграрную политику (Common Agricultural Policy (CAP) Евросоюза, предусматривающие уменьшение дотирования тамошнего агрокомплекса.


Собственно, сельскохозяйственное производство, достаточное для того, чтобы прокормить все население, традиционно считалось в любом государстве едва ли не главным залогом национальной безопасности. Особенно актуальным этот вопрос стал в послевоенной Западной Европе, из-за раздела мира на два лагеря потерявшей традиционного поставщика сельхозпродукции — Россию. Следовательно, госрегулирование отрасли было направлено на поддержку ее «мобилизационной готовности» путем довольно развитой системы пошлин и дотаций фермерам, а также замысловатых нетарифных ограничений импорта. В Украине подобный «пример цивилизованной Европы» порой используется как аргумент для выбивания бюджетных средств на поддержку села вообще и убыточных агроотраслей в частности.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. С уменьшением угрозы крупномасштабных войн бюджетные расходы на поддержку производства всей гаммы сельскохозяйственной продукции начали восприниматься как непродуктивные. По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, западные эксперты определили пятерку наиболее привлекательных для инвестиций в сельское хозяйство стран, в которых себестоимость основных видов продукции будет самой низкой в мире при условиях внедрения передовых технологий. В этом списке Украина идет сразу после Бразилии и Новой Зеландии. Как рассказал Козаченко, западные аналитики, оценив потенциал этих пяти государств, пришли к выводу: чтобы только поддерживать объемы сельскохозяйственного производства в ЕС и США на нынешнем уровне, следует ежегодно увеличивать дотации селу на 15—20%. Поэтому в странах Западной Европы решились свернуть программы поддержки собственного сельского хозяйства. В частности новыми правилами САР предусматривается снижение в течение четырех лет закупочных госцен на сливочное масло на 25% и на молочный порошок — на 15% в течение трех лет.

Кстати, прекращение дотирования сельхозпроизводства не обязательно приводит к его упадку. В качестве примера — «новозеландское чудо». В 1984 году в этой стране были полностью отменены любые дотации фермерам. В результате количество разорившихся хозяйств составило не 10%, как ожидалось, а только 1%, при общем увеличении объемов сельскохозяйственного производства.

Таким образом, страны ЕС в общем, постепенно открывая свои рынки, превращаются в крупнейшего в мире импортера продуктов питания и сельскохозяйственного сырья. Вполне очевидно, что украинские сельхозпроизводители могли бы воспользоваться благоприятной конъюнктурой. И уже пользуются. По данным заместителя госсекретаря Минагрополитики Юрия Мельника, в 2002 году доля стран ЕС в украинском агроэкспорте составляла 24%, т.е. $660 млн. Показатель импорта был куда меньше — $324 млн.

Нынешнее расширение ЕС приведет не только к расширению европейского рынка, но и к снижению таможенных барьеров ЕС-Украина. Так, по информации торгового атташе Республики Польша Леха Дземашкевича, вступление его государства в ЕС приводит к снижению средней таможенной ставки на сельхозпродукцию, экспортируемую из Украины в Польшу (далее — страны ЕС) с нынешних 33% до 16%.

Конечно, европейский агрорынок не открывается так уж автоматически и примитивно. Новыми правилами САР резко повышены требования к качеству и агросырья, и агропродукции, введены «моральные» требования к содержанию птицы и скота. Аттестация хозяйства-поставщика на соответствие евростандартам, субсидии наиболее «качественным» из них будут служить средством регуляции количества европейских хозяйств и в случае необходимости будут создавать дополнительные нетарифные барьеры для импорта. Новыми правилами европейцы убивают еще одного зайца — экологического, ведь высокий показатель распаханности земель в сочетании с применением средств защиты растений наносят вред окружающей среде.

«Контракты» искренне благодарят компанию

«Союз-Виктан» за содействие в подготовке материала

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх