логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Реэкспорт сырья взвинтит цены Алексей ВЯЖИЧАНИН - «Контракты» №32 Август 2003г.

В ближайшее время, по прогнозам экспертов, стоимость ГСМ в Западной Украине вырастет на 10—20%.


Как рассказал Александр Лазорко, председатель правления ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», «в ближайшее время стоимость готовых ГСМ в западном регионе вырастет, поскольку Надворнянский и Дрогобычский нефтеперерабатывающие заводы уже второй месяц стоят не загруженными. Проблема состоит в том, что предприятия не могут получить углеводороды из России». В частности, за июль «Нефтехимик Прикарпатья» переработал всего 133 тыс. тонн нефти, а Дрогобычский НПЗ — 162 тыс. тонн.

По словам Сергея Григорьева, вице-президента «Транснефти» (РФ) в России действует особый принцип поставки сырья в нашу страну (принцип равного доступа). Согласно ему любая компания, а не только те, что имеют свои НПЗ в стране, может закачать в Украину нефть. Некоторые фирмы, в частности ЮКОС, используют эту возможность для экспорта нефти в дальнее зарубежье. ЮКОС вместе с «СИДАНКО» и рядом других корпораций прокачивают около трех миллионов тонн нефти из России по трубопроводу «Дружба» до перевалочной станции в Бродах. А дальше, перегружая в Бродах сырье, вывозит его по железной дороге в Феодосию и отправляет морем в порты средиземноморья на мировой рынок. «В то же время, сырье это изначально проходит по документам, как поставляемое на «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичину». И лишь в последний момент делается поправка, что оно перегружено и отправлено в дальнее зарубежье», — говорит Григорьев. Нефтяные компании, которые, по-сути, производят реэкспорт нефти, могли бы и не указывать в России, куда ушла нефть, но вынуждены это делать, так как при поставке на НПЗ Украины нефтяники платят в России экспортный НДС, а при отправке в дальнее зарубежье налог на добавленную стоимость не взимается.

В пресс-службе ЮКОСа подтвердили существование схемы реэкспорта сырья и сказали о том, что вынуждены использовать ее, поскольку «нет другой возможности доставить эту нефть до порта Южный».

На сегодня рабочая группа Минтопэнерго рассматривает вопрос поставок сырья по трубопроводу «Дружба», проходящему по территории Украины, Беларуси, России до Брод. На этом участке свободные мощности составляют 9,6 млн тонн. «Но периодически 3 млн из этих 9,6 млн российские нефтяники загружают сырьем, которое в Бродах сливается на вагоноцистерны и отправляется на экспорт в дальнее зарубежье», — рассказали в Минтопэнерго. При этом, по словам Сергея Григорьева, «схема эта полулегальная и по-сути означает реэкспорт нефти из Украины. Если же будет введено реверсивное использование нефтепровода Одесса — Броды, эту схему можно будет прекратить и вполне легально экспортировать нефть до Южного».

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх