логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Российской нефтью интересуется не только Кремль - «Контракты» №32 Август 2003г.

Российская власть усиливает давление на российских нефтяных магнатов — «Интерфакс» со ссылкой на «информированные источники» сообщает о возможном в ближайшее время возбуждении Генеральной прокуратурой России уголовного дела в отношении ряда руководителей и акционеров нефтяной компании «Сибнефть», причем объектом уголовного расследования среди прочих может стать основной акционер компании Роман Абрамович.


Напомним, что другая российская нефтяная компания ЮКОС уже несколько недель «держит удар» от Генпрокуратуры РФ. При этом ЮКОС и «Сибнефть» сейчас в процессе слияния.

Тем временем, «трудности» в отношениях этих компаний с российской властью лишь усиливают желание американских нефтяных корпораций напрямую приобщиться к российской нефти через покупку части акций российских компаний. Как сообщает британская Sunday Times, ссылаясь на источники в ShevronTexaco, американская корпорация активизировала переговоры о покупке 25% акций ЮКОСа. В сообщении Sunday Times, а также агентства Reuters приводится сумма, в которую может обойтись покупка 25% акций ЮКОСа, — $6,4 млрд.

Как известно, слухи о возможной продаже крупнейших российских нефтяных компаний возникали в последние несколько лет регулярно. А топ-менеджеры «Сибнефти» действительно вели переговоры со многими крупнейшими нефтекомпаниями мира о продаже своего бизнеса (в том числе и с ChevronTexaco). С ЮКОСом же ChevronTexaco также давно ведет переговоры о продаже части акций. Владислав Метнев из российского банка «Траст» отмечает, что «после сделки ТНК и ВР, которая де-факто присвоила России високий инвестиционный рейтинг, другие компании стали обращать внимание на активы в России, ведь если в других регионах мира добыча растет на 2—3% в год, то в России в среднем рост составляет 8—10%».

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх