логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Киевские налоговики атакуют «Энергоатом» - «Контракты» №32 Август 2003г.

Налоговая милиция Киева возбудила уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов НАЭК «Энергоатом».


Налоговики обвиняют «Энергоатом» в уклонении от уплаты налога на прибыль на сумму более 36 млн грн и НДС — на 105 млн грн. Кроме того, как уверяют налоговики, НАЭК продала по цене лома (20 тыс. грн) высокотехнологическое оборудование, которое потом через посредников опять купила, но уже за $18 млн. Сейчас это оборудование непригодно для использования.

«Энергоатом» не соглашается с некоторыми выводами, точнее акцентами, налоговиков, указывая, что эти махинации — дела давно минувших дней, поскольку во времена нарушений компанией руководили «совсем другие люди». НАЭК подчеркивает, что выводы об уклонении от уплаты налогов основаны на материалах проверок 1996—1999 и 2000 годов. Однако позже решением Арбитражного суда Киева (оставленным без изменений коллегией ВАСУ) было признано недействительным доначисление НДС «Энергоатому» в сумме 105 млн грн и налога на прибыль в сумме 36,7 млн грн. Что же касается махинаций с оборудованием, в НАЭК говорят, что 14 июня 2001 года прокуратура Николаевской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Южно-Украинской АЭС и «Энергоатома», в форме заключения явно убыточного соглашения. А 17 июня 2002 года прокуратура Николаевской области вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по факту кражи средств ЮУАЭС и «Энергоатома» в особо крупных размерах по предварительному сговору бывших руководителей ЮУАЭС.

«Сомнительная махинация с оборудованием действительно имела место. Но события разворачивались в 1998—1999 годах, когда и НАЭК «Энергоатом», и Южно-Украинскую АЭС возглавляли другие люди. Именно в те времена компанию практически довели до банкротства», — отмечает пресс-служба компании.

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх