логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Жатва» генпрокуратуры Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №32 Август 2003г.

Нынешние проверки Генпрокуратуры Украины соблюдения законов на рынке зерна у многих наблюдателей вызывают ассоциации с рейдами советских продотрядов, которые старательно перетрясали закрома кулаков в поиске «излишков» продуктов. Впрочем, такое сравнение безосновательно. Как выяснили «Контракты», охота на «зерновых ведьм» порой имеет демонстративно-показательный характер: прокуроры на местах дают ход старым делам о нарушениях операторов рынка. Правда, в некоторых регионах игроки рынка (преимущественно мелкие) действительно почувствовали бешеное давление работников правоохранительных органов.


Продовольственный ажиотаж вызвали все-таки не «спекулянты»

В Генеральной прокуратуре признают, что кризис на продовольственном рынке вызвали не зернотрейдеры и обычные торгровцы-«спекулянты». Начальник Главного управления надзора за соблюдением и применением законов Генпрокуратуры Сергей Домбровский (фактически он является командующим прокурорского направления «битвы за урожай») на днях заявил: «Сложившаяся на рынке экономическая ситуация в значительной степени обусловлена рядом макроэкономических причин, присущих всему АПК Украины в течение последних десятилетий». Но, по убеждению Домбровского, искажение статотчетности, неуплата налогов, незаконная приватизация, кражи и другие преступления сделали свое (хоть и не решающее) дело.

Принимая во внимание то, что кризис на продрынке ударил не только по малообеспеченным слоям населения, которому пришлось выкладывать лишние деньги за батоны и макароны, но и по правительству Виктора Януковича (см. «Контракты», № 30,2003), становится понятно, почему отчитываясь перед журналистами, Сергей Домбровский несколько раз отмечал, мол, «новое правительство делает все...», «правительству Януковича удается...». Кстати, создается впечатление, что прокурорские проверки вроде бы коснулись и Кабмина. Впечатление это усиливается заявлением Домбровского о причастности к кризису и некоторых должностных лиц. Правда, речь идет только об одном должностном лице (к тому же бывшем) — экс-вице-премьере по вопросам АПК Леониде Козаченко, которому Генпрокуратура инкриминирует ряд экономических грехов — от преступного попустительства зернотрейдерам до вымогательств и получения взяток.

Пока о «деле Козаченко» в ГПУ говорят неохотно. Сергей Домбровский только лишний раз напомнил, что, по мнению следствия, из-за Козаченко Украина потеряла 1,5 млрд грн, и что его дело было расследовано в достаточно сжатый срок — два месяца (сейчас экс-вице-премьера знакомят с материалами обвинения).

Что больше всего интересует прокуратуру на продовольственном рынке

По результатам прокурорских проверок, охвативших почти все регионы страны и большинство игроков продрынка (от агрохозяйств и зернотрейдеров до частных пекарен), возбуждено 270 уголовных дел, из которых, по словам Домбровского, большинство уже направлено в суд. Причем можно выделить несколько основных направлений, по которым ГПУ «зачищала» продрынок.

Мошенничество с кредитами и злоупотребление бюджетными средствами. В 2002—2003 гг. украинские банки предоставили сельхозпроизводителям кредитов на 2,5 млрд грн (из них 1,5 млрд грн на льготных условиях). По словам Сергея Домбровского, часть этих средств попала к субъектам ведения хозяйства незаконным путем. В качестве примера он приводит уголовное дело, возбужденное 23 июня против директора сельхозтоварищества «Таврида» (АР Крым). По версии следствия, в прошлом году директор получил в Сбербанке 250 тыс. грн под залог зерна урожая-2003, которое «Тавриде» якобы никогда не принадлежало. Также, твердят в ГПУ, на агрорынке встречаются неодиночные случаи злоупотребления и хищения бюджетных средств. В частности, в Харьковской области возбуждено уголовное дело относительно руководства сельскохозяйственного предприятия «Региональный контракт». По версии следствия, руководители предприятия предоставили Харьковский облгосадминистрации поддельную справку о поставке региональному представительству ГАК «Хлеб Украины» партии зерна, таким образом незаконно получив из госбюджета 3 млн грн.

Возмещение НДС. С начала года органы прокуратуры возбудили 27 уголовных дел по фактам незаконного возмещения налога на добавленную стоимость зернотрейдерам. В частности, в этом году крымская фирма «Крым Экспо Трейд» заявила к возмещению более 1 млн грн, однако зерно фактически экспортировалось ООО «Крым Агро Трест» (во всяком случае так считают в прокуратуре АРК).

Иностранные кредиты, предоставленные под гарантии правительства. Показательным является то, что Генпрокуратура также заинтересовалась невозвращенными кредитами, предоставленными иностранными финучреждениями отечественным предприятиям под гарантии государства для закупки сельскохозяйственной техники. На сегодня сумма таких долгов превышает 4 млрд грн. Крупнейшие должники: концерн «Украгротехсервис» ($112 млн и EUR223 млн), корпорация «Украгропромбиржа» ($172 млн) и корпорация «Украинская аграрная биржа» ($80 млн). Принимая во внимание повышенное внимание Генпрокуратуры к этим структурам, эксперты не исключают, что они могут стать объектами громких уголовных дел.

Но наиболее одиозными выглядят прокурорские проверки розничной торговли продтоварами и производителей, а также «прокурорское реагирование на безосновательное повышение цен». В частности, прокуратурой обнаружены «неодиночные факты» скрытого повышения цен на хлеб путем занижения веса или изменения пищевых компонентов (такие нарушения установлены на ОАО «Житомирхлеб», ОАО «Черкассыхлеб» и др.). Как заявляют в Генпрокуратуре, обнаружены многочисленные нарушения, при которых хлебобулочные изделия и другие продукты продавались по ценам, превышающим предельный уровень розничных цен, установленных облгосадминистрациями. В некоторых регионах правоохранительные органы действуют в тандеме с местной властью. Нарушителей нещадно штрафуют, лишают лицензий и т. п. Прежде всего это отражается на производителях — многие из них уже вынуждены работать с рентабельностью, близкой к нулевой.

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх