логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Зачистка» регионов Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК, Мартын ЖУК, Наталья АБРАМОВА, Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №32 Август 2003г.

«Контракты» на примерах нескольких областей проследили ход прокурорско-губернаторской «битвы за урожай» в регионах. При этом у многих экспертов АПК создалось впечатление, что порой проверки используются местным админресурсом для «выбивания» с рынка предприятий, составляющих конкуренцию приближенным к власти бизнес-структурам.


Львовская область

В регионе ликвидируется ряд частных предприятий, позиционированных на продрынке. Хотя эту тенденцию местные наблюдатели связывают не с правоохранительными проверками (на Галичине они не носят тотально-репрессивного характера), а с объективными процессами на рынке. В частности, на Львовщине одна за другой закрываются частные пекарни, что вызвано постепенным повышением цен на зерно и муку и фиксированными наценками на хлебобулочные изделия. Мелкие хлебопроизводители Львовщины оказались не в состоянии конкурировать с крупными хлебокомбинатами, у которых ограниченная рентабельность компенсируется большими оборотами и господдержкой.

Единственное громкое «агродело» на Галичине — это выявленные злоупотребления в структуре компании «Эколан», контролируемой экс-губернатором Львовской области Степаном Сенчуком. Пока обнародована информация только об уголовном деле против менеджмента АО «Информационно-ресурсный центр» (аффилированного с «Эколаном»). Как сообщил в конце июля начальник Главного управления надзора за соблюдением и применением законов Генпрокуратуры Сергей Домбровский, в 2002 году АО получило 5 млн грн государственной беспроцентной ссуды для закупки зерна и где-то «потеряло» 1 млн грн.

Ивано-Франковская область

В конце июля прокуратура области (одновременно с ГПУ) заявила о своих выводах. Уголовные дела понемногу принимают индивидуальную направленность. Обвинения звучат в адрес бывшего заместителя главы областной госадминистрации по вопросам АПК Степана Максимюка, недавно освобожденного от должности, к тому же не «по собственному желанию». Ему инкриминируют подписание вопреки законодательству распоряжений о выделении зерна и муки из Госрезерва по заниженным ценам.

По словам следователей прокуратуры, за Степаном Максимюком злоупотребления тянутся еще с 1999 года. Но здесь возникает немало вопросов, поскольку Степан Максимюк в 2000—2002 годах не занимал должность заместителя главы ОГА по АПК. Местные наблюдатели теперь не без иронии удивляются: мог ли не знать о злоупотреблении в АПК региона опытный аграрий, глава Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк?

Днепропетровская область

Сейчас в области наблюдается активизация налоговой милиции. Всего днепропетровскими налоговиками были проверены 84 предприятия, занятые производством, переработкой и продажей сельхозпродукции. Пресс-служба налоговой милиции заявляет, что в регионе выявлены несколько переработчиков сельскохозяйственной продукции, которые пытались скрыть свои доходы (в налоговом учете не фиксируется доход от продажи сельхозпродукции, от предоставления услуг по хранению зернопродуктов и т. п.). Кроме того, налоговики часто обнаруживали в кассах коммерсантов неоприходованную наличность. Один из местных трейдеров обвинен в уклонении от уплаты налогов в размере более 200 тыс. грн, другому инкриминируют незаконное возвращение 105 тыс. грн налога на добавленную стоимость. Всего по результатам проверок с местных предприятий дополнительно взыскано в бюджет более 3 млн грн. Дальше — больше. После 10 августа (последнего срока подачи декларации о налоге на прибыль) налоговики намерены тщательно проанализировать все отчисления в бюджет операторами продрынка области с тем, чтобы выявить полученную некоторыми предприятиями сверхприбыль. Будет учитываться тот факт, что хлеб, мука и крупы подорожали в июне-июле.

Николаевская область

Пример очевидного давления на операторов продрынка со стороны власти и правоохранительных структур. Председатель Николаевской ОГА Алексей Гаркуша поручил всем региональным контролирующим и правоохранительным структурам «проверять предприятия и фирмы, которые прибегли к необоснованному повышению цен на продукты питания, являющиеся товарами первой необходимости». По инициативе губернатора несколько местных операторов рынка уже лишены лицензий на операции с продтоварами по обвинению в «необоснованном завышении цен». «Сегодняшние события — лакмусовая бумажка, — заявил губернатор. — На оптовом рынке будет работать тот, кто понимает ситуацию, подставляет плечо». Но из слов депутата Верховной Рады от Николаева Николая Круглова следует: одной из причин продкризиса на Николаевщине могут быть бизнес-интересы главы ОГА. Крупнейший агротрейдер области — фирма «Агроэкспорт», контролируемая, по словам парламентария, Алексеем Гаркушой и его родственниками. Ссылаясь на источник в ГПУ, Круглов утверждает, что до 2001 года «Агроэкспорт» экспортировал 10—12 тыс. тонн зерна в год, а в 2002 году вывез за границу более 1 млн тонн. Напомним, что, по мнению правительственных экспертов, кризис на украинском зернорынке вызван неконтролируемым экспортом зерна в 2002 году. В то же время никаких действий в отношении «губернаторского» зернотрейдера со стороны правоохранительных и контролирующих структур не замечено.

Кроме того, из-за жесткой фиксации цен в регионе уходят в «тень» мелкие торговцы. Владелец трех николаевских рынков депутат горсовета Анатолий Дюмин говорит, что «когда к людям применяют административное давление, они уходят с рынков и работают за их пределами, но уже в обход налогов и правил торговли». Также попытки местной власти стабилизировать цены на продукты питания ощутимо ударили по крупным региональным производителям хлебобулочных изделий. «Полгода мы и так работали почти с нулевой рентабельностью, — на условиях анонимности сказал «Контрактам» источник на одном из местных хлебокомбинатов. — Сейчас мы получаем муку из Госрезерва, но она только на 80% покрывает наши потребности, остальное мы вынуждены покупать у комструктур по 1176—1250 грн за тонну. Если так будет продолжаться, то наша работа будет полностью парализована».

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх