логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Renault vel Satis - бизнес-класс в стиле «авангард» Сергей ЛУКЬЯНЧУК - «Контракты» №32 Август 2003г.

Сегмент автомобилей бизнес-класса составляет немногим больше 12% западноевропейского авторынка. В то же время успешная игра на этом сравнительно небольшом, однако прибыльном «рыночном поле» формирует представление о престижности и «весе» того или иного автомобильного бренда вообще. Немало компаний хотели бы закрепиться в секторе, где бесспорными лидерами сейчас являются Mercedes, BMW, Audi и Volvo. Однако сделать это нелегко: свойственный этому рынку консерватизм практически не оставляет шансов новым игрокам, если они предложат потребителям «всего лишь» еще один типичный бизнес-седан.


Именно по этим причинам концерн Renault, начиная очередной этап «битвы за Е-класс», решил пойти наперекор существующим традициям и сделал ставку на альтернативу. Разработчики рассчитали, что на рынке есть значительная часть потенциальных клиентов, которым нужен автомобиль с качествами бизнес-класса, но в то же время их не очень привлекает консервативный дизайн классических седанов. Поэтому Renault инвестировал 548,7 млрд евро, чтобы создать Vel Satis — автомобиль, по потребительским характеристикам полностью отвечающий требованиям своего класса, но радикально отличающийся от «одноклассников» концепцией дизайна.

Vel Satis тяжело спутать с другим автомобилем. Основные черты внешнего дизайна — высокий кузов, длинный капот, большие многоугольные фары, «агрессивная» решетка радиатора, массивные эмблемы Renault (сзади ромб выполняет также функции ручки багажника) и особенно — характерный изгиб «кормы». В эстетическом замысле дизайна есть и функциональная составляющая: благодаря тому, что салон на 13 см выше, он стал более просторным и садиться в машину можно, практически не сгибаясь.

Если основные впечатления от экстерьера связаны с нетипичным видом автомобиля, то интерьер поражает стильным и в то же время гармоничным видом и подчеркнутым акцентом на максимальную комфортабельность. Просторный салон отделан кожей со вставками из ценных пород дерева. Отдельного внимания заслуживают кресла. Так, передние сиденья состоят из трех частей и регулируются электроприводом в пяти положениях (четыре из которых можно занести в память компьютера). Они оборудованы интегрированными ремнями безопасности, что в сочетании с конструкцией увеличило их возможность удерживать пассажира во время столкновения с 10 до 40%. Спинки вогнуты, чтобы расширить поле обзора пассажиров, сидящих сзади. Задние кресла напоминают комфортабельный диван — большое пространство для ног и расширенные сиденья позволяют сидеть максимально удобно. Центральную часть можно опустить и превратить в подлокотник.

Разработчики модели позаботились о том, чтобы пользование автомобилем было для владельца Vel Satis максимально удобным. Автоматика отслеживает наличие карточки-ключа в кармане водителя и автоматически открывает двери в случае его приближения и закрывает в случае отдаления. Чтобы завести двигатель, следует вставить карточку в щель на панели приборов и нажать кнопку «старт». Машина снабжена бортовым компьютером с системой голосовых сообщений и круиз-контролем с функцией ограничения максимальной скорости. Окна и зеркала оборудованы электроприводом. Еще одна интересная особенность — автоматические стояночные тормоза. Их не следует включать вручную: при выключении зажигания они автоматически блокируют колеса, а когда машина начинает движение — снимают блокировку. При необходимости (например, остановка на подъеме с работающим двигателем) их можно включить вручную. Среди прочих удобных «мелочей» — датчики освещения и дождя, функция «дорожка домой», «дворники» с гибкими рычагами (площадь очистки — 95%), датчики парковки, сервопривод багажника, заливная горловина с герметическим клапаном-пробкой, который не нужно откручивать, и многое другое. Поражает количество разнообразных отделений для вещей под сиденьями, за декоративной передней панелью, в подлокотниках, дверях и тому подобное.

На Vel Satis устанавливается 24-клапанный двигатель V6 объемом 3,5 л производства Nissan — один из лучших двигателей в этом классе. Его характеристики позволяют сочетать мощность на высоких оборотах (177 кВт или 245 л.с.) со значительным крутящим моментом на низких оборотах (330 Н/м при 3600 о/мин). Адаптированная 5-ступенчатая автоматическая КПП с импульсным управлением обеспечивает, в частности, переход на низкие передачи во время интенсивного торможения. Особая разработка Renault — подвески треугольного типа, имеющие более компактные размеры и обеспечивающие повышенную точность работы во время движения по прямой и в поворотах, стойкость в случае разгона и торможения, снижен уровень шума и вибрации.

Vel Satis имеет сверхвысокий уровень безопасности — в краш-тестах EURONCAP автомобиль получил максимальную оценку «5 звездочек». Основные компоненты активной и пассивной безопасности: системы ABS, ESP, ASR, ремни с пиротехническими преднатяжителями, шесть подушек безопасности, крепления Isofix для детских кресел, каркас из высокопрочной стали, двери, усиленные алюминиевыми профилями и т.д.


Технические характеристики

Кузов хэтчбэк
Двигатель 6-цилиндровый бензиновый
Объем 3498 куб. см
Максимальная мощность 177 кВт (245 л. с.)
при 6000 о/мин
Максимальный крутящий момент 330 Нм
при 3600 о/мин
Расход топлива в смешанном цикле 11,5 л/100 км
Максимальная скорость 235 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 8,3 сек
Трансмиссия 5 ст. автоматическая
Цена 45 тыс. евро
Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх