логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Регистраторы и эмитенты привыкают жить врозь Антонина ИЛЬИНА - «Контракты» №32 Август 2003г.

Отныне эмитентам законодательно запрещено участвовать в капитале регистратора, который обслуживает их реестры. Это новшество вряд ли поможет достичь намеченной цели — прекращения практики использования регистраторов в корпоративных конфликтах. Зато нововведения простимулируют начавшиеся изменения на рынке регистрационных услуг.


рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

«Карманные» регистраторы ушли, дружественные — остались

26 июня вступили в силу изменения к статье 12 Закона «О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине». Обновленный закон запрещает учредителям регистратора владеть пакетом акций эмитента, реестр акционеров которого ведет этот регистратор. Аналогичный запрет установлен и для эмитентов: им не разрешается участвовать в уставном фонде регистратора, который ведет их реестр. При этом участникам фондового рынка требуется в течение года привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями закона.

«Действительно, на нынешнем этапе развития фондового рынка проблема учета прав собственности на ценные бумаги очень актуальна, — говорит директор ЮФ «Портнов и партнеры» Сергей Петрашко. — Пользуясь несовершенством системы корпоративного управления, используя механизмы и возможности регистратора, менеджмент АО или отдельные его участники нередко проводят различные манипуляции с тем, чтобы отстранить других совладельцев от управления акционерным обществом».

Инициатор законодательных изменений — Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — увидела «корень зла» в том, что закон позволяет эмитенту ценных бумаг владеть до 10% уставного фонда регистратора. Соответственно, ликвидировав «карманных» регистраторов, посчитали в Госкомиссии, можно будет решить проблему использования регистратора как орудия в корпоративной войне. Эксперты же считают нововведения, как минимум, запоздалыми. «Изменения могли бы ограничить возможность влияния менеджмента на учет прав собственности. Но ведь сегодня предприятием владеет не менеджмент, а собственник, обладающий крупным пакетом акций: он влияет на все процессы, связанные с деятельностью АО, он, в конечном итоге, принимает решение относительно выбора регистратора», — поясняет Алексей Кий, президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД).

Очевидность сказанного подтверждает то, что в самых крупных корпоративных конфликтах последнего времени были задействованы формально независимые от эмитента регистраторы. «В нашей стране связь между регистратором и эмитентом по большей части основывается не на корпоративных правах или письменных соглашениях, а обусловлена совсем иными факторами влияния (финансовым, властным, родственным)», — продолжает Сергей Петрашко. А значит, схемы захвата реальной власти в АО с помощью регистратора будут актуальны и в дальнейшем.

Ликвидировать или продать — выбор за эмитентом

Впрочем, это не означает, что законодательные новшества совсем ничего не изменят. В течение года эмитентам придется выбрать один из нескольких возможных вариантов: продать «своих» регистраторов или собственные доли в их уставном фонде; ликвидировать собственного регистратора или найти для него другого клиента. «Подконтрольные регистраторы останутся только у крупных финансовых структур и промышленных групп, для которых их содержание финансово не обременительно, зато весьма полезно, — считает начальник управления по работе с ценными бумагами банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец. — Чтобы соблюсти букву закона и сохранить контроль над регистратором, его достаточно будет передать афилированной структуре».

Очевидно, теперь, чтобы доказать несоблюдение норм закона, контролирующему органу понадобятся дополнительные рычаги. Речь идет о новых полномочиях относительно доступа к финансовой информации эмитентов и регистраторов. Не исключено, что регулятор также захочет владеть подробной частной информацией о владельцах и участниках эмитента и регистратора, что вряд ли понравится последним. С другой стороны, теперь собственники смогут опробовать новый прием в корпоративных играх. К примеру, чтобы добиться своего, в отношении другого эмитента можно будет инициировать расследование на предмет соблюдения им ограничительных норм законодательства. Понятно, что сказанное касается в первую очередь крупных игроков фондового рынка. А вот мелким эмитентам, для которых дальнейшее содержание собственного регистратора не по карману, именно сейчас представляется удобный случай ликвидировать его, передав ведение реестра независимому регистратору.

С рынка уйдет каждый третий регистратор

«Законодательные изменения могут стать одной из причин существенного сокращения количества регистраторов уже в ближайшем будущем. Активизируется начавшийся процесс слияния и объединения регистраторов», — прогнозирует директор независимого регистратора ООО «Гал-Ера» (Львов) Богдан Костив. Если сейчас соответствующие лицензии имеют около 350 компаний, то спустя несколько лет, как считают эксперты, цифра может сократиться до 50–100. При этом на рынке останутся наиболее крупные из ныне работающих регистраторов. Зато у них появится возможность значительно увеличить количество своих клиентов. В результате увеличатся и прибыли, что позволит самим регистраторам получить реальную независимость не только в корпоративном отношении, но и в финансовом. Впрочем, эксперты считают это реалиями отдаленного будущего.

«Отчасти, выиграют от изменений и эмитенты, — продолжает далее Богдан Костив. — Поскольку на рынке регистраторских услуг будет поднята планка качества обслуживания. У крупных регистраторов она и сейчас достаточно высока. А присоединившимся к ним более мелким регистраторам придется осваивать новые технологии. Но при этом цены на услуги регистратора могут подняться». Впрочем, некоторые эксперты видят совсем иную причину происходящего. «На процесс укрупнения регистраторских компаний прежде всего влияет финансовая ситуация, которая сложилась на рынке, — невозможность получения регистратором нормальной оплаты за свои услуги. С одной стороны, регистратор лишен рычагов давления на эмитента, которые бы принудили его уплатить абонплату. С другой, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку некорректно регулирует источник поступлений от зарегистрированных лиц», — поясняет свою позицию Алексей Кий. Тем не менее, неизбежность укрупнения регистраторского бизнеса признают все.

Контракты №32 / 2003


Вы здесь:
вверх