логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Свежие документы - «Контракты» №33 Август 2003г.


Со следующего года возможно двойное налогообложение физлиц-предпринимателей

Приказ ГНА Украины от 16.07.2003 № 352 «О внесении изменений в Инструкцию о подоходном налоге с граждан»

Плюс: С 1 января 2004 года Инструкция о подоходном налоге будет касаться исключительно физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности. От старой Инструкции останется только IV Раздел и 8 дополнений.

Минус: Отменено правило о том, что с целью устранения фактов двойного налогообложения по месту выплаты доходов не удерживается налог с граждан — субъектов предпринимательства, которые подтвердили свой предпринимательский статус оригиналом свидетельства о государственной регистрации СПД и подтвердили платежным сообщением (патентом, свидетельством об уплате единого налога) уплату авансовых платежей подоходного налога (фиксированного размера подоходного налога, единого налога). Это может спровоцировать факты двойного налогообложения.

! Физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, ответственное за начисление и удержание налога, выплачивает (перечисляет) налог в бюджет по месту его регистрации в налоговых органах. Общим облагаемым налогом доходом считается совокупный чистый доход, т.е. разница между валовым доходом (выручкой в денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода.


Минтруда настаивает, чтобы задолженность по уплате страховых взносов в Фонд соцстраха на случай безработицы взимали налоговики

Письмо Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины от 04.08.2003 № ДЦ-09-2805

Плюс: Социальные взносы на безработицу не относятся к категории налогов и сборов (обязательных платежей). Расчетная ведомость о начислении и перечислении страховых взносов не является налоговой декларацией.

Минус: Минтруда стремится, чтобы задолженность по уплате взносов в Фонд соцстраха взималась в принудительном порядке налоговыми органами. Списание задолженности по уплате взносов в фонд, которая признана безнадежной в связи с ликвидацией налогоплательщика, будет происходить в порядке, определенном для списания сумм налогового долга статьей 12 Закона № 2181-ІІІ, но без применения срока исковой давности в 1095 дней.


Упрощена процедура получения земли в постоянное пользование

Закон Украины от 11.07.2003 № 1119-IV «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины»

Плюс: Для получения земли в постоянное пользование уже не придется бегать по инстанциям с документами (документы пересылает орган государственной власти, предоставляющий земельный участок); сокращен срок рассмотрения документов — решения о согласовании места расположения можно получить в течение месяца, а не 2—3, как ранее. Решение об отказе в предоставлении земельного участка в пользование теперь должно содержать мотивированные объяснения.

Минус: Увеличен перечень документов, прилагаемых к ходатайству об отведении земельных участков.


Потребность в справке об отсутствии налогового долга необходимо мотивировать

Письмо ГНА Украины от 23.05.2003 № 8278/7/24-1117

Минус: Налоговые органы могут выдать справку об отсутствии налогового долга при условии обращения налогоплательщика с соответствующим заявлением и надлежащим обоснованием необходимости ее получения.

Заметим, что ни один документ не предусматривает необходимости обоснования получения такой справки. Она нужна при выезде на постоянное проживание за границу, для получения ссуд от Фонда социальной защиты инвалидов с целью создания рабочих мест для инвалидов, иногда для получения кредитов в коммерческих банках.

Контракты №33 / 2003


Вы здесь:
вверх