логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Президенту не нравятся законы - «Контракты» №33 Август 2003г.

Глава государства в течение нескольких дней воспользовался правом вето в отношении более чем десяти законов. Решение Президента спутало карты многим представителям бизнеса.


Наиболее одиозное вето — в парламент возвращен Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», предусматривающий уменьшение ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 17%. Собственно, решение ожидаемое, поскольку сразу же после принятия закона первый вице-премьер-министр и министр финансов Николай Азаров заявил, что правительство предложит Президенту не подписывать этот норматив. Свое предложение правительство аргументировало тем, что закон не предусматривает надлежащих компенсаторов очевидного уменьшения бюджетных поступлений в связи со снижением ставки НДС. Во время подготовки закона к третьему чтению отраслевые лоббисты действительно добились изъятия из него почти всех статей, предусматривавших отмену существующих «эндеэсных» льгот. При этом, по словам первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Сергея Терехина, у Президента всего две принципиальных претензии к закону — относительно нормы, отменяющей льготы в случае продажи конфискованного товара, и запрещения двойного взимания НДС с импортных товаров.

Эксперты сходятся во мнении, что до конца года закон вряд ли будет повторно рассмотрен парламентом. Похоже, что сам Кабмин будет пытаться затормозить этот процесс. Высокопоставленные лица из Министерства финансов подтвердили, что сейчас продолжается подготовка проекта бюджета-2004, исходя из действующей ставки НДС. Более того — как стало известно «Контрактам», правительство не планирует инициировать новый законопроект о снижении ставки НДС с учетом предложений Президента. Эксперты объясняют отказ правительства от дальнейшей налоговой реформы тем, что сейчас и без уменьшения ставки НДС существует немало факторов, которые будут негативно влиять на формирование доходной части бюджета-2004.

Интересная ситуация возникает и в связи с возвращением в парламент Закона «О телекоммуникациях». Напомним, 21 сентября вступают в силу изменения к Закону «О связи», предусматривающие введение бесплатных входных звонков. В то же время новый Закон «О телекоммуникациях», хотя и запрещает взыскивать плату за незаказанные услуги, но не оговаривает жесткие сроки выполнения операторами связи этой нормы. За две недели парламент вряд ли успеет рассмотреть закон с предложениями Президента (первый день голосования после каникул в Верховной Раде назначен только на 11 сентября), а глава государства — подписать закон. Поэтому, де-юре сделать входные звонки бесплатными операторы связи обязаны уже с 21 сентября. Однако последние, ожидая подписание Закона «О телекоммуникациях», не спешили с согласованием технологических проблем перехода на европейский принцип оплаты звонков их инициатором. Понятно, что за оставшееся время решить эти проблемы нереально. Поэтому де-факто входные звонки после 21 сентября для большинства абонентов останутся платными (исключая владельцев пакетов с бесплатными входными звонками).

Что касается замечаний Президента к закону, они читались сразу же после принятия его парламентом: слишком уж независимой сделали законодатели Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС). Юрий Луценко, член парламентского комитета по делам транспорта и связи: «Замечания Президента к закону сводятся к желанию с подачи премьер-министра лично формировать состав НКРС. Президент также хочет, чтобы НКРС в своей деятельности руководствовалась не только законами Украины, но и указами Президента, постановлениями и распоряжениями Кабмина».

Из ветированных законов, непосредственно касающихся бизнеса, стоит отметить такие: закон об основах государственной регуляторной политики в отрасли хозяйственной деятельности; закон о финансовом оздоровлении предприятий угольной промышленности путем их реорганизации в ОАО с возможностью обмена их акций на долги предприятий; закон о внесении изменений в Закон «О туризме», после вхождения в силу которого эксперты прогнозировали уменьшение количества турфирм до 30.

Контракты №33 / 2003


Вы здесь:
вверх