логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
50 cтраховым компаниям грозит закрытие - «Контракты» №33 Август 2003г.

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг предупредила 50 страховых компаний Украины из действующих 353, о несоблюдении норм действующего законодательства и дала срок на исправление до 30 сентября.


В противном случае им грозит ликвидация. Как сообщил «Контрактам» глава комиссии Виктор Суслов, такое решение было принято на заседании 12 августа. 44 компании предупреждены о том, что они не выполняют закон о страховании в части формирования минимума уставного фонда. Еще 6 СК обвиняются в несвоевременной сдаче отчетности. «44 компании не имеют минимума уставного фонда даже в EUR100 тыс. Скорее всего, большинство исправить ситуацию уже не смогут и после 30 сентября около 50 компаний мы закроем», — сказал Виктор Суслов. По его словам, больше половины этих компаний никаких обязательств перед клиентами не имеют и есть основания считать, что многие относятся к так называемым фиктивным. Некоторые создавались под проведение определенных сделок, например, уменьшение налоговых обязательств некоторых предприятий через страховые схемы. Кроме того, по его словам, маленькие страховые компании зачастую используют для проведения различных финансовых схем, в том числе и вывода капитала за границу через механизмы перестрахования.

«Сейчас речь идет о компаниях, которые не выполняют нормы старого законодательства, а после 7 ноября речь пойдет уже о выполнении нормы относительно обязательного формирования уставного фонда в размере EUR500 тыс., и количество компаний, которые могут не выполнить эту норму, значительно больше 100. Поэтому мы вынужденны проводить небывалые широкомасштабные мероприятия по капитализации компаний, по санации страхового рынка, чтобы не пострадали клиенты — обязательства возьмут на себя крупные страховые компании», — сказал Виктор Суслов. Он подчеркнул, что комиссия прилагает усилия по передаче обязательств проблемных компаний другим страховщикам и стимулирует слияние страховых компаний. По его словам, сейчас проводятся переговоры с крупными компаниями, которые не против поглотить ряд мелких.

Контракты №33 / 2003


Вы здесь:
вверх