логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украинские продукты питания в ЕС могут не пустить - «Контракты» №33 Август 2003г.

Европейский Союз намерен установить жесткий контроль за качеством пищевых продуктов, которые будут потреблять европейцы.


Настолько жесткий, что Украина как экспортер продуктов питания и сырья может полностью потерять этот рынок сбыта. Речь идет о том, что Совет Европы и Европарламент подготовили проект регламента официального контроля производства пищевых продуктов и сырья, а также их импорта из третьих стран (проект размещен на официальном сайте Евросоюза). Согласно документу, до 2005 года в ЕС и в каждой стране, которая будет экспортировать продукты питания и сырье в ЕС, необходимо создать единый орган, который будет контролировать весь процесс производства, например, от посева зерна — до продажи хлеба с прилавка. Понятно, в Украине ничего подобного нет и никогда не было.

А уже в 2005 году, в случае принятия Советом Европы регламента, правительство Украины должно будет систематически публиковать отчеты о контроле за продуктами питания и сырьем на своем интернет-сайте, а также передавать их в Еврокомиссию — исполнительный орган ЕС. Разумеется, если мы хотим продавать продовольственные товары в Европу. Директор украинской Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов говорит, что Лига уже осенью будет инициировать принятие законопроектов для гармонизации украинского законодательства к требованиям регламента Совета Европы и Европарламента. В частности, речь идет о создании контролирующего органа, которому должны быть переданы некоторые полномочия определенных министерств и ведомств.

Контракты №33 / 2003


Вы здесь:
вверх