логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События недели коротко - «Контракты» №33 Август 2003г.


госрегулирование

В 2004 — 2005 гг. перерегистрируют всех предпринимателей

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства планирует провести в 2004 — 2005 годах полную перерегистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. По словам заместителя председателя Госкомпредпринимательства Сергея Третьякова, перерегистрация связана с введением в действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», вступающего в силу с 1 июля 2004 года.

Со следующего года Минэкономики начнет выдавать разрешения на реэкспорт товаров

Правительство уполномочило Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции выдавать с 1 января 2004 года разрешения на реэкспорт товаров. Разрешение будет касаться товаров украинского происхождения, реэкспорт которых проводится с территории других стран по международным соглашениям Украины, а также товаров иностранного происхождения, реэкспорт которых проводится за границы таможенной территории Украины. Гостаможслужбе поручено до 1 января 2004 года утвердить порядок применения таможенных процедур к товарам, перемещаемым через таможенную границу в режиме реэкспорта. В последнее время проблема реэкспорта, особенно российской нефти, встала особенно остро.

Возможно возмещение НДС в счет погашения задолженности за электроэнергию

Постановлением Кабинета Министров от 06.08.2003 г. № 1223 урегулированы вопросы возмещения НДС в счет погашения задолженности перед предприятиями энергетической отрасли за электроэнергию. Расчеты за электроэнергию могут проводиться только в отношении задолженности за электроэнергию, которая сложилась по состоянию на начало года и возникла не меньше чем за 3 месяца до составления акта сверки. При проведении расчетов за электроэнергию к схемам расчетов, кроме того, должны прилагаться общие протокольные решения, подписанные всеми участниками расчетов, без включения в такие схемы посредников.

Одной статотчетностью меньше

С 16 августа юридические лица и их отделенные подразделения могут не подавать в управление статистики отчеты по форме № 3-ПВ «Отчет об использовании рабочего времени». Это вытекает из приказа Государственного комитета статистики от 21 июля.

законотворчество

Срок действия спецпатента продлен до 1 октября

15 августа официально опубликован Закон Украины № 1068-IV от 9 июля 2003 года, которым, в частности, продлен срок действия специального торгового патента до 1 октября в этом году. Но, похоже, с таким «подарком» законодатели и Президент опоздали. Как уже писали «Контракты» (№ 24,2003), спецпатент фактически не действует с первых чисел июня. За это время налоговики вынудили отказаться от спецпатента большую часть предпринимателей.

банки

Сотрудники НБУ не могут выносить из банков копии документов о валютных операциях

Печерский районный суд Киева признал недействительным право сотрудников Национального банка Украины выносить из банков копии документов о валютных операциях во время осуществления выездных проверок соблюдения банками валютного законодательство. Соответствующий иск подавал президент Киевского банковского союза Леонид Черновецкий.

Суд признал недействительным положение НБУ о принудительном списании валютных средств

Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение Печерского районного суда Киева об отмене постановления Национального банка Украины (НБУ) от 1 октября 2001 года №416 «Об утверждении положения о принудительном и договорном списании средств со счетов плательщиков (кроме банков) на территории Украины». Об этом сообщила пресс-служба Киевского банковского союза (КБС), который инициировал указанное судебное рассмотрение.

страхование

Правительство определило размер штрафов за отсутствие полиса страхования гражданской ответственности автовладельцев

Владельцы транспортных средств будут обязаны иметь полисы страхования автогражданской ответственности, проверку наличия которых будет осуществлять ГАИ. Иначе — административный штраф в размере от половины до одного необлагаемого налогом минимума доходов граждан (8,5—17 грн). Законопроект о внесении таких изменений в законы о дорожном движении и о милиции, а также в Кодекс об административных правонарушениях утвердил Кабинет Министров. Верховная Рада уже приняла в первом чтении закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и окончательно он может быть принят на очередной сессии парламента.

ВЭД

Приднестровье отменило льготы на импорт украинской продукции

Приднестровская республика отменила введенные 18 июля льготы на импорт продукции из Украины. Опять введены таможенные сборы на украинскую мясную, рыбную и молочную продукцию, жиры, животное и растительное масло, сахар, кондитерские изделия, продукты переработки овощей и фруктов, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус, а также на мыло и моющие средства. Введение льгот, без сомнения, было политической акцией Приднестровья в противостоянии с Молдовой. Теперь Тирасполь и Кишинев пришли к определенному компромиссу, и льготы сразу отменили, поскольку их невыгодность для хозяйственной деятельности местных производителей была очевидна с самого начала.

компании

НАСК «Оранта» еще 3 года будет государственной

Правительство Украины продлило на 3 года срок закрепления в государственной собственности 50%+1 акция ОАО «Национальная акционерная страховая компания «Оранта» (Киев). Ранее указанный пакет акций был закреплен в госсобственности до 2003 года. Инициатором продления стала Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, мотивируя тем, что НАСК «Оранта» является крупнейшей в Украине страховой компанией, специализирующейся на обслуживании широкого круга населения..

рынки

Ресторанам вернули право разливать вина

С начала июля рестораторы вели борьбу с налоговиками, которые, ссылаясь на постановление Кабмина № 790 от 2 июля 2003 года, начали штрафовать всех, кто продавал на разлив натуральные сухие виноградные вина. Но, как оказалось, финансовые санкции налоговиков были неправомерными. Согласно официальному разъяснению Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, в этом постановлении речь шла не об ограничении продажи виноградных вин. Наоборот, в документе появился пункт, разрешающий кафе и ресторанам разливать сухие вина из бочек емкостью 100—500 л. Ограничение же на разлив вина из бутылок касается только дегустационных залов. Минэкономики уже отослало соответствующее разъяснение в ГНАУ.

АМКУ предупреждает зернотрейдеров о недопустимости согласованного прекращения импорта

Антимонопольный комитет может квалифицировать как антиконкурентную коллективную деятельность по прекращению или ограничению импорта зерна или даже достижение договоренностей об этом. Такое нарушение карается штрафом до 10% дохода нарушителя за предыдущий год, причем штраф накладывается на каждого участника согласованных действий. «Мы со всей ответственностью предупреждаем, что любые несоблюдения требований конкурентного законодательства будут сурово караться», — заявил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев. Впоследствии представители Украинской зерновой ассоциации заявили, что в нынешних условиях зерновые компании готовы поставлять зерно с минимальной рентабельностью.

В Днепропетровской области обнаружен ценовой сговор торговцев нефтепродуктами

Антимонопольный комитет Украины рассматривает дела о нарушении конкурентного законодательства со стороны ООО «Авиас» и ООО «Сентоза Ойл», которым принадлежит 60% днепропетровского регионального рынка светлых нефтепродуктов. Во время расследования установлено, что «Авиас» и «Сентоза Ойл» договорились о согласованной ценовой политике и без разрешения АМКУ провели экономическую концентрацию. Основанием для изучения ситуации на рынке Днепропетровской области стали цены на бензин, превышающие стоимость нефтепродуктов в других регионах.

проверки

Правоохранительные органы будут проверять все, что «пахнет» спиртом

Согласно распоряжению Кабинета Министров о проведении мероприятий по выявлению и изъятию из обращения фальсифицированных алкогольных напитков и табачных изделий, уже в ближайшее время правоохранительные органы осуществят комплексные проверки всех предприятий, деятельность которых связана с производством и использованием спирта. Проверяться также будут предприятия — производители товаров бытовой химии, парфюмерии и врачебных средств. Об этом сообщил государственный секретарь Министерства внутренних дел Александр Гапон. По его словам, планом мероприятий предусмотрены также проверки складских помещений, морских и речных портов, оптовых баз и аэровокзалов с целью выявления фальсификата. Планируется проведение мониторинга условий производства алкогольных напитков и сырья, из которого они производятся.

столица

Киевская власть угрожает отселить из города экологически вредные предприятия

Столичная власть разрабатывает план мероприятий по отселению из города экологично вредных и экономически неэффективных предприятий, особенно тех, которые занимают много земли. На размышления этим предприятиям дают полгода—год. За это время они должны предоставить городу эффективные бизнес-планы и схемы перехода на новые экологически чистые технологии производства продукции. Иначе вредные производства будут выплачивать большую арендную плату за землю, их будут лишать промышленных участков, а то и вообще будут закрывать.

Контракты №33 / 2003


Вы здесь:
вверх