логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Оболонь» хочет через суд отменить карантин Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №33 Август 2003г.

Крупнейший пивоваренный завод Украины отказывается платить по 103 грн за каждый фитосанитарный сертификат при перевозке зерна в пределах области.


рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Требование сертификации для «Оболони» стало неожиданностью

Всем известно, что практически ни в одной сфере бизнеса в нашей стране не обойтись без оформления тех или иных бумажек, отсутствие которых может поставить под угрозу контракт, а иногда и само существование предприятия. Естественно, оформляются такие бумажки не бесплатно.

Для участников зернового рынка (трейдеров, продавцов, покупателей) одной из основных контролирующих инстанций является Государственная инспекция по карантину растений. Она имеет исключительное право на оформление фитосанитарных сертификатов, которые удостоверяют, что в партии зерна нет карантинных вредителей, сорняков и болезней растений. Без такого сертификата украинское зерно не пропустят ни в одну страну мира, поэтому он является обязательным во внешнеторговых операциях.

ЗАО «Оболонь» закупало пивоваренный ячмень на внутреннем рынке и хранило запасы на элеваторах возле Киева — в Белой Церкви, Фастове, Тетиеве, по мере надобности подвозя их в столицу, ведь емкостей элеватора на заводской территории в последние годы хватало только на 2—3 месяца работы. Поэтому до недавнего времени предприятие не оформляло фитосанитарные сертификаты. Однако весной 2003 г. Госинспекция по карантину растений по Киевской области затребовала от «Оболони» оформления фитосанитарных сертификатов. «На Белоцерковском элеваторе появляется ведущий специалист Киевской областной карантинной инспекции Борис Осипчук и в не самой вежливой форме, угрожая штрафами, запрещает отгружать ячмень на Киев без карантинных сертификатов, что для руководства элеватора стало неожиданностью», — говорят представители ЗАО «Оболонь».

Для карантина якобы нашли основание — документ, датированный 1953 годом

На то время «Оболонь» хранила в Белой Церкви 22 тыс. т ячменя. По данным «Оболони», карантинный сертификат должны были оформлять на каждую вагонную партию (65 т), обходился он в 103 грн. Производственный процесс вынуждал «Оболонь» постоянно подвозить ячмень в Киев и, когда расходы завода на оформление карантинных сертификатов, причем косвенные (их оплачивал элеватор, который потом включал эти расходы в общую стоимость услуг), приблизились к 20 тыс. грн, «Оболонь» решила проверить правомерность требований инспекции по карантину растений.

Как объяснила руководитель Государственной инспекции по карантину растений по Киевской области госпожа Шевченко, на территории ряда районов Киевщины, в частности, Белоцерковского, введен особый карантинный режим, а следовательно, оформление фитосанитарных сертификатов обязательно при вывозе зерна даже за пределы района. Основанием для требований инспекции по карантину растений она называет решение исполкома Киевского областного совета депутатов трудящихся от... 21 февраля 1953 года «О борьбе с карантинным сорняком с/х культур — повиликой». А поскольку решение, отменяющее этот документ, не найдено, инспекция по карантину растений считает его действующим.

Как замечает юрисконсульт ЗАО «Оболонь» Максим Солодаренко, не был найден и сам документ 50-летней давности. Хотя такие решения должны храниться в архивах 75 лет, найдена только ссылка на этот документ. Это и вызвало у юристов «Оболони» определенные сомнения относительно его существования и еще большие — относительно правомочности.

О существовании такого сорняка, как повилика на полях Белоцерковского района свидетельствует последний (вышел в 2003 году) ежегодный «Осмотр распространения карантинных организмов в Украине», который издает Главная государственная инспекция по карантину растений Украины. Из него следует, что повилика — наиболее распространенный в стране карантинный сорняк: его обнаружили более чем в половине районов. Но почему-то ни элеватор, ни железнодорожная станция, отгружавшая зерно с элеватора, не получали официальных сообщений о карантинном режиме. Вместо того, по утверждениям представителей ЗАО «Оболонь», руководители этих предприятий, задерживая отгрузку зерна, ссылались на устные распоряжения Укрглавгоскарантина и низовых инспекций по карантину растений.

Фитосанитарные сертификаты требуют не у всех

Более того, как выяснили «Контракты», областная карантинная инспекция выполняет решение о введении карантина выборочно. «От нас всегда требуют оформления карантинных сертификатов, если мы завозим зерно из других областей, но еще ни разу не требовали, когда мы везли с элеваторов Киевщины, — сообщил «Контрактам» источник на ОАО «Київмлин». Поэтому должностные лица ЗАО «Оболонь» считают, что от них карантинные сертификаты требуют только потому, что эта услуга платная, а учитывая закупаемые пивзаводом объемы ячменя и его успехи в бизнесе, предприятие является «ценным клиентом» для карантинной инспекции. Кроме того, как следует из объяснений инспекции по карантину растений по Киевской области, «клиента» еще и обирают в Белой Церкви: областная инспекция называет стоимость оформления вагонной партии в 57,3 грн, ссылаясь на постановление Кабмина № 953 за 1993 г., а «Оболонь» утверждает, что платит по 103 грн за вагон.

Пока Хозяйственный суд Киевской области не рассмотрел иск «Оболони» с требованием признать недействительным акт областной инспекции по карантину растений от 11 июня 2003 г. о запрещении отгрузки зерна без фитосанитарных сертификатов. За это время на стороне пивоваров выступил Госкомпредпринимательства, предоставив вывод, где говорится: «...требование наличия карантинного сертификата без официального сообщения об объявлении карантина следует расценивать как превышение служебных полномочий». Карантинная инспекция также не дремала и в середине июля «Оболони» без каких-либо объяснений запретили вывозить без карантинного сертификата ячмень уже с Тетиевского элеватора. Поэтому даже в случае решения суда в пользу «Оболони» вряд ли стоит ожидать прекращения неправомерных действий со стороны карантинной инспекции. В частности специалисты Украинской зерновой ассоциации не исключают возможности объявления районными и областными администрациями на «подопечной» территории карантина без достаточных на то оснований, чтобы усложнить вывоз зерна.

Контракты №33 / 2003


Вы здесь:
вверх