логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Нафтогаз України» ищет перепродавца газа в Европе - «Контракты» №33 Август 2003г.


Сейчас ведутся переговоры о приобретении компании, ведущей торговлю газом в Восточной или Западной Европе. Однако, как отметили в пресс-центре НАК «Нафтогаз України», переговоры еще в начальной стадии, ни один документ не подписан и изучается вопрос целесообразности этого шага. Специалисты рынка утверждают, что Украина, имея в газовом балансе дефицит в размере 7 млрд кубометров при собственных потребностях 70 млрд кубометров, хочет заняться реэкспортом туркменского и российского газа, а собственный агент в Европе поможет заработать дополнительную прибыль. В прошлом году таким путем было заработано $300 млн.

«Как известно, после договоренности Украины и России о создании газотранспортного консорциума РФ сняла драконовскую пошлину на газ, который экспортируется из Украины, — и это кардинально увеличило объемы его экспорта, — говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. — Желание НАК «Нафтогаз України» купить западную компанию для торговли газом из Украины было вызвано стремлением к большей прибыли от прямой продажи газа потребителям в Европе, что логично в условиях роста экспорта газа и является мечтой любой газодобывающей компании. Однако сегодня Газпром в значительной степени контролирует продажу газа в странах Восточной и Западной Европы в основном за счет создания совместных предприятий в этих странах. В связи с этим, а также ввиду высокой доходности, а следовательно и конкуренции в этом бизнесе, такая задача для НАК — слишком сложна. Но это вопрос времени: НАК вскоре заработает имидж (а также и финансовые ресурсы) стабильного и могущественного экспортера природного газа в европейские страны, а это облегчит задачу».

Что касается реакции российской стороны на планы «Нафтогаза», то представители Газпрома заверили, что не имеют претензий, поскольку действия «Нафтогаза» не выходят за рамки двусторонних договоренностей. Хотя, как считает Владимир Сапрыкин, «безусловно, Газпром и его дочерние предприятия (в первую очередь Газэкспорт), вряд ли обрадуются появлению потенциально достаточно серьезного (на отдельных сегментах рынка) конкурента. Так, по данным «Нафтогаза», компания в январе—мае экспортировала более 3,3 млрд кубометров газа, из них в Германию — около 2 млрд, в Венгрию — 0,6 млрд, в Румынию — 0,4 млрд, в Польшу — 0,3 млрд.

Контракты №33 / 2003


Вы здесь:
вверх