логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Плюс Ашхабадизация всей страны... Вадим СКУРАТИВСКИЙ - «Контракты» №33 Август 2003г.


Начиная с 1918-го года, после крушения сразу нескольких империй — русской, австрийской и германской, возникает от Финляндии до Балкан целая система младосуверенных государств. Чьи правительства и парламенты поначалу клялись либеральной демократией и вообще исходили самой вольнолюбивой риторикой. Но во второй половине 1930-х почти все эти государства, отказавшись от той демократии, пошли по пути авторитаризма, полутоталитаризма и просто фашизма.

Тот среднеевропейский авторитаризм ничуть не усилил те государства. Так что вскоре они стали легкой добычей немецкого и советского тоталитаризмов.

...На исходе советской эпохи история самым удивительным образом повторилась. После распада СССР снова возникает система младосуверенных некоммунистических государств. Восточноевропейских. Евразийских. Азийских. От Ашхабада до Киева. От Ташкента до Минска. Поначалу тамошнее руководство также изъяснялось на либерально-демократическом жаргоне. Но минуло всего лишь несколько политических сезонов — и началось постепенное (а кое-где и стремительное) постсоветское смещение к авторитаризму. К полускрытой, а то и явной диктатуре новых политических элит.

Мы являемся свидетелями повсеместного отвердения этого повсеместного — на всей постсоветской территории — процесса. Череда авторитариев, полудиктаторов и «просто» диктаторов. Ненаследственные, но угрожающе неконституционные монархии. Впрочем, очень быстро превращающиеся в наследственные.

Экономическая структура всех этих стран крайне своеобразна. Рыночные отношения, ограниченные бюрократической удавкою. Находящейся в руках тех лидеров и, соответственно, их присных, их ассистентов и прочей приближенной дворни.

Возник парадоксальный социальный мир, в котором парадоксально перемешалось «старое» и «новое». Старозаветная советская диктатура во всех ее жанрах, формах и средствах.

Этот колоссальный по своим статистическим характеристикам мир еще не прошел через стадию необходимого его осмысления. Он только непрестанно и, в общем, не совсем адекватно комментируется масс-медиа (разумеется там, где такое комментирование возможно).

А Украина? Есть такой старинный вопрос вопросов: «кво вадис»?

Куда путь держим?

Вадим СКУРАТИВСКИЙ

Контракты №33 / 2003


Вы здесь:
вверх