логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №38 / 2003
Колонка редактора
Немного о соборности

Автор Дмитрий КРАПИВЕНКО, и. о. редактора отдела «Компании. Практика»
Тема номера
Транзитные волны. Минтранс продолжает совершенствовать транзитный прейскурант

Декларируемое Украиной стремление использовать транзитный потенциал своей территории как транспортного узла на оси Восток-Запад пока не удается реализовать максимально. Несмотря на то, что превалирующим направлением транзита через Украину является транспортировка от сухопутных сырьевых центров стран СНГ (России, Казахстана, Беларуси) к морю и далее водными трансконтинентальными маршрутами, железнодорожные перевозки на порты, составляющие основное звено украинской транзитной схемы, продолжают сокращаться.

Автор Владимир КАТКЕВИЧ, Одесса
Морские ревизии

В Мариупольском морском торговом порту закончила работу восьмая ревизия Минтранса.

Автор Владимир КАТКЕВИЧ
Перевалка через суд

Десятилетний период деятельности частных компаний в Одесском порту, аккумулировавших 100% работ по перевалке грузов через причалы (стивидорные работы — основная профильная деятельность порта), завершился.

Автор Владимир КАТКЕВИЧ
Финансы
Инфляционные пороги. МВФ предупреждает: досрочное возвращение долга опасно для валютных резервов

Инициатива председателя Национального банка Сергея Тигипко о досрочном погашении долга МВФ не одобрена пока ни правительством, ни Советом НБУ. В самом фонде считают, что возврат значительных сумм за короткий период может негативно отразиться на монетарной политике, повысив инфляционные риски. Подробности в интервью с постоянным представителем МВФ в Украине Лоренцо Фильюоли.

Автор Наталья САВЧЕНКО
Что означает лоббирование идеи досрочного погашения долга МВФ? Какова ваша позиция по этому вопросу?

Председатель НБУ Сергей Тигипко предлагает досрочно погасить долг МВФ ($1,8 млрд). После долгого молчания, МВФ устами главы своего представительства в Украине Лоренцо Фильюоли, строго предупредил о высоких инфляционных рисках такой операции. Похоже, МВФ не в восторге от идеи досрочного погашения.

Автор 
Временщики. Исполняющих обязанности руководителей банков становится все больше

Как минимум в десяти банковских учреждениях функции и. о. первого лица выполняют замы или экс-руководители других структур. В одних случаях временщики — явление бюрократического характера и утверждение нового руководителя вопрос времени. В других — длительное существование банка в «обезглавленном» виде свидетельствует либо о трудностях с поиском новой кандидатуры, либо о противоречиях между акционерами. Второй вариант более распространен.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Борьба за печатный станок

На прошлой неделе Анатолий Гальчинский вновь заявил о своем желании уйти с поста председателя Совета НБУ. Впервые Гальчинский собирался отказаться от этой должности в конце прошлого года после отставки председателя НБУ Владимира Стельмаха. Но если тогда его уход из совета воспринимался как жест доброй воли — вместо него мог быть назначен экс-глава НБУ, то сейчас — как несогласие с политикой, проводимой правлением Сергея Тигипко.

Ситуация осложняется тем, что должность главы Совета может стать катализатором борьбы разных политических групп за влияние на главный печатный станок страны.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
По ту сторону межбанка

В этом году внимание участников финансового рынка приковано к состоянию межбанковского кредитного рынка. Что и не удивительно, ведь здесь время от времени наблюдается определенный рост процентных ставок, что, с одной стороны, не устраивает банки, регулярно работающие в этом сегменте рынка, а с другой — не может удовлетворять Национальный банк как орган, ответственный за стабильное функционирование денежно-кредитного рынка

Автор Александр АРСЕНЮК,
Департамент монетарной политики Национального банка Украины
Способ жизни
Старинная вещь – это всегда мистика

Глава реставрационного "Дома ЯКУБОВСЬКI" Олег Якубовский возродил семейное дело и увлечение, прерванные социалистической революцией 1917 года.

Автор Ирина ПОЛИЩУК
Первая конференция дилеров Kettler прошла в Киеве

Продукция компании Kettler, авторитетного немецкого производителя товаров для спорта и активного отдыха, официально присутствует на украинском рынке с 1996 года. Однако мероприятие, подобное тому, которое совместно организовали в Киеве Kettler и его эксклюзивный дистрибьютер компания «Спортмастер», стало первым не только для Украины, но и для стран «ближнего зарубежья». На конференции присутствовали более 50 крупнейших операторов тренажерного рынка Украины из более чем 30 городов.

Автор 
Модно – естественное

На днях в столичном Дворце спорта состоялась VII Международная специализированная выставка Beauty Salon-2003, в рамках которой лучшие парикмахеры Украины соревновались на Открытом международном чемпионате парикмахерского искусства и III Открытом фестивале «Кубок Киева». На выставке гостей поджидала приятная неожиданность — аллея парикмахерских салонов, где каждый мог не только ознакомиться с последними новинками парикмахерского искусства, но и испытать их на себе.

Автор Ирина ПОЛИЩУК
События
Мобильные операторы перешли на бесплатные входящие звонки

Операторы сотовой связи Украины с 19 сентября ввели бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны. Нововведение — во исполнение принятых парламентом в феврале этого года поправок к Закону «О связи».

Автор 
АМКУ может лишить нефтетрейдеров незаконной прибыли

Антимонопольный комитет продолжает расследование против двух крупнейших операторов днепропетровского рынка светлых нефтепродуктов компаний «Авиас» и «Сентоза Ойл».

Автор 
Россия повышает экспортную пошлину на нефть

Правительство Российской Федерации почти на $9 повышает ставку экспортной пошлины на нефть. Так, с 1 октября текущего года экспортная пошлина на нефть, вывозимую с территории России, составит $33,8 за тонну (пока действует ставка $25,1 за тонну).

Автор 
ЕЭП: роды кесаревым сечением

19 сентября президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали договор о формировании Единого экономического пространства. ЕЭП родился дождливым ялтинским сентябрем с напутственным словом украинского премьера Виктора Януковича, обращенного к своим коллегам по СНГ: «Мы собрались, чтобы решить те узкие места, которые еще есть в нашем сотрудничестве, чтобы улучшить и еще динамичнее развивать нашу интеграцию. Я рад вас приветствовать в солнечной Ялте. Правда, немножко дождик капает. Но это, говорят, всегда к деньгам».

Автор Андрей МИСЕЛЮК, Ялта—Киев
УкрАлу вместо алюминиевого предлагают построить вертолетный завод...

Фонд Госимущества предлагает ООО «Украинский алюминий» (УкрАл, дочерняя компания «Сибирского Алюминия», которая входит в холдинг «Русский алюминий») для выполнения взятых при покупке 30% акций ОАО «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ) условий, вместо обещанного алюминиевого завода построить в Украине любое другое предприятие.

Автор 
Персона
Степан Гавриш: Нужно сделать так, чтобы в парламент не приходили «продавцы провалов» типа Остапа Бендера

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш любит слова «диалог», «объединение», «компромисс», «стабильное развитие». Что отражает основные свойства этого политика — неконфликтность, спокойствие, стремление к компромиссу. Такая тактика «малых дел» уже дважды приносила Гавришу политические дивиденды: в предыдущей Верховной Раде малозаметный до тех пор депутат-юрист на волне «бархатной революции» становится вице-спикером. В нынешнем парламенте лидеры фракций пропрезидентского большинства избирают Степана Гавриша координатором большинства.

Автор Беседовал Андрей МИСЕЛЮК
Политика
В тисках многовекторности

Накануне подписания Ялтинских соглашений дискуссия о создании Единого экономического пространства внутри страны достигла апогея: всю последнюю неделю украинские чиновники набрасываются друг на друга, словно желая компенсировать более чем полугодичное немногословие о гиперактивном процессе создания ЕЭП.

Автор Святослав ЦЕГОЛКО
Средний класс
Ссудный год для экспортера

Автор Вячеслав ДАРПИНЯНЦ
Политэкономические неформалы

В польском курортном городке Криница завершился Х Экономический форум, который сами поляки гордо называют центральноевропейским Давосом. На этот раз собрание без официоза было посвящено присоединению к Евросоюзу новых членов (речь идет о странах Центральной Европы), дескать, это последняя волна расширения ЕС.

Автор Павел СОЛОДЬКО
Давление нефтью

Российские компании заворачивают украинскую трубу.
В течение десятилетней истории строительства и ввода в эксплуатацию нефтепровода Одесса—Броды характер лоббирования и его мотивы изменились. Но Россия, в рамках пресловутой горизонтальной интеграции, так и не смогла отказаться от мечты получить в распоряжение трубу, вокруг которой уже сломано столько копий и нажит изрядный политический и не только капитал.

Автор Александр ДМИТРЕНКО
Консорциум по-белорусски

В начале сентября председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер направил гендиректору белорусского газотранспортного АО «Белтрансгаз» Петру Петуху письмо, в котором объявил об отказе от идеи создания газового СП и о намерении прекратить продажу газа Беларуси по льготным ценам — ценам 5-го пояса России (примерно $29 за тысячу кубометров).

Премьер РФ Михаил Касьянов заявил, что подписанный ранее Россией и Беларусью пакет соглашений о сотрудничестве в газовой сфере, в том числе по вопросу о единой ценовой политике, может быть пересмотрен «в самое ближайшее время».

Автор Сергей ПУЛЬША, Минск
Компании
Название «дистрибьютерский центр» намекает на оптовую скидку

Компания «Дистрибьютер-Центр» известна сетью магазинов с логотипом «ДЦ». За семь лет существования она разрослась до 65 объектов в большинстве регионов Украины. Темпы прироста — один-два магазина еженедельно. До конца года сеть будет насчитывать сто магазинов и покроет все регионы. Плановое максимальное количество объектов — 200. Руководство и слышать не хочет о смене названия компании, хотя «Дистрибьютер-Центр» давно уже превратилась в сеть розничных заведений, но «эффект сети» позволяет удерживать цены на уровне оптовых. Оптовых клиентов около 400.

Автор Рита ВАСЮТИНСКАЯ
Харьковский авиазавод и самарский «Авиакор» создали СП

Харьковский авиазавод и самарский «Авиакор» зарегистрировали в Российской Федерации совместное предприятие для продвижения на российский рынок самолетов Ан-140.

Автор 
«АвтоКрАЗ» усиливает позиции на российском рынке?

Холдинговая компания «АвтоКрАЗ» до конца текущего года планирует поставить московской компании «Спецавтотехника» 750 грузовиков (в прошлом году компания реализовала всего 1408 машин) различных модификаций.

Автор 
Wellcom все-таки будет предоставлять услуги в стандарте GSM-900?

На прошлой неделе стало известно, что компания «Украинские радиосистемы» (торговая марка Wellcom) получила разрешение Укрчастотнадзора на ввоз оборудования для предоставления услуг мобильной связи стандарта GSM-900.

Автор 
Сноуборд-шоу от Nokia

20 сентября компания Nokia провела в Киеве сноуборд-шоу Nokia Totally Board.

Автор 
Рынки
Собрали – прослезились

Завершился летний этап уборки, и теперь официальные лица подводят неутешительные итоги, а прокуратура ищет виновных. А аграрии практически без передышки уже перешли к севу озимых и сбору кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Прогнозы урожая осенних культур более обнадеживающие, чем предварительные результаты сбора пшеницы. Следовательно, поскольку пшеницы не хватает, основным источником доходов для трейдеров станут кукуруза и подсолнечник.

Автор Богдан МАЛИНОВСКИЙ
Отечественное за те же деньги

Эксперты отмечают в этом году две основные тенденции на рынке мягкой мебели. Во-первых, все больше покупателей «перетекают» с рыночных площадок в традиционные магазины, где мебель хранится в надлежащих условиях и где можно рассчитывать на дополнительный сервис. Во-вторых, покупатели дешевой мебели хотят «такое же красивое, как то, что вдвое дороже», а те, кто предпочитал мебель среднего ценового класса, теперь хотят покупать «дороже, но надежнее» и «лучше отечественное, чем заграничное за те же деньги».

Автор Рита ВАСЮТИНСКАЯ
Практика
Простые решения

Несколько последних тренингов продемонстрировали мне удивительный факт — многие предприниматели, давно прошедшие период «пробного» бизнеса, достигшие немалых успехов и, казалось бы, на собственном опыте познавшие все премудрости финансового менеджмента, часто сталкиваются с проблемой недоверия своей интуиции.

Автор Ольга ПЕСТРЕЦОВА
Новый игрок на рынке курьерской доставки

Качественную и своевременную доставку в ваш офис обеспечит служба «Курьер Сервис».
Такой мегаполис, как Киев, несомненно, нуждается в оперативной доставке периодических изданий, рекламных материалов, корреспонденции между компаниями, удаленными офисами крупных структур, да и многого другого

Автор 
Уверенные шаги Hansol на рынке мониторов

Огромный потенциал украинского компьютерного рынка привлекает большое количество IT-производителей, но только те из них, которые понимают, что удовлетворить требования украинских пользователей не так уж и легко, остаются на рынке.

Автор 
Успехи и поражения
Что в имени тебе моем?

«Имя — это судьба», — учит восточная мудрость. Она становится аксиомой, если под «именем» понимать логотип компании. Произошло слияние нескольких предприятий, завершилась масштабная диверсификация бизнеса, маркетинговые исследования показали, что имеющийся логотип вызывает негативные ассоциации у потребителей — и менеджеры принимают судьбоносное решение сменить его. В основном такие меры оправдываются, но есть и досадные исключения.

Автор Дмитрий КРАПИВЕНКО
Разбор полётов
No pasaran! Компания с испанским капиталом защищается от украинских властей в международных инстанциях

Европейский суд по правам человека вскоре приступит к рассмотрению дела по иску «СП «Интерсплав» против государства Украина». Повод — в течение нескольких лет подряд, игнорируя решения судов, компании систематически задерживают выплаты компенсаций «экспортного» НДС, что привело к катастрофическому спаду производства на предприятии.

В то же время существует две версии относительно причин хронического «невозвращения»: чье-то желание взять под контроль прибыльное производство и... отчетность ГНИ Свердловска (Луганская обл.). Правда, сами налоговики свое повышенное внимание к СП объясняют борьбой с фиктивными фирмами.

Автор Олег ВЛАДИМИРОВ
Кому отдали «Чистые металлы»?

Вокруг ОАО «Чистые металлы» (ОАО «ЧМ») разразился очередной, более масштабный, чем предыдущие, скандал. Неожиданная и неоднозначная кадровая ротация в компании, контрольный пакет акций (57,2%) которой принадлежит государству, вызвал гнев Верховной Рады: законодатели потребовали от недавно назначенного председателя Службы безопасности Украины Игоря Смешко возбудить уголовное дело в отношении председателя ФГИУ Михаила Чечетова. Эксперты объясняют возникновение конфликта перераспределением собственности.

Автор Андрей ЛАВРИК
В конце номера
Без света — в августе

Автор Вадим СКУРАТИВСКИЙ
Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх