логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Немного о соборности Дмитрий КРАПИВЕНКО, и. о. редактора отдела «Компании. Практика» - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.


Моя школьная учительница истории любила повторять: «История не признает сослагательного наклонения», — и наши горячие юношеские споры вроде «если бы не Гитлер...», «если бы не Ленин...» сразу же стихали.

Спасибо Вам, Анеля Станиславовна, что научили воздерживаться от политических спекуляций! Теперь, какое бы историческое событие ни произошло, только и слышно отовсюду: «Если бы, если бы, если бы...» Вот на прошлой неделе украинской соборности исполнилось 64 года. 17 сентября 1939 года советские танки форсировали Збруч и взяли направление на Львов.

На тех танках не было сине-желтых знамен и тризуба. Даже не каждый из тех танкистов знал украинский язык. Но мечта украинских идеалистов-патриотов о воссоединении, наконец, сбылась: с тех пор и поныне украинцы живут в одном государстве. Можно долго спорить, что было бы, если бы не сентябрь 1939 года и не Красная Армия...

Оставьте сослагательное наклонение. Геополитическое объединение произошло — это факт и это хорошо. Но до сих пор бытуют оскорбительные прозвища «східняків» и «западенців», амбиции харьковчан, жителей «первой столицы», не уступающие львовскому гонору.

Иногда создается впечатление, что общению Западной и Большой Украины до сих пор мешает зловещая «линия Сталина». Правда, впечатление ошибочное. Для многих современников соборность стала предпосылкой... жизни: папа — галичанин, мама — подолянка — и никаких «если бы».

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх