логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Старинная вещь – это всегда мистика Ирина ПОЛИЩУК - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

Глава реставрационного "Дома ЯКУБОВСЬКI" Олег Якубовский возродил семейное дело и увлечение, прерванные социалистической революцией 1917 года.


Фото Виктора СКРЯБИНА:
Олег Якубовский
— Господин Якубовский, вас можно назвать потомственным коллекционером икон?

— Еще в конце ХІХ века мой дедушка начал собирать коллекцию икон. Продолжил это дело отец. В наследство я получил две тысячи икон.

Но в советские времена это все было не систематизировано. Мне кажется, отцу было просто жаль иконы, которые продавали за бесценок, а иногда даже как хлам выбрасывали на мусорники, потому что в то время они никому не были нужны.

— А когда и почему вы решили восстановить «Дом ЯКУБОВСЬКI»?

— Когда дела на работе не идут, нужно свое хобби превратить в работу. Что я и сделал. Для начала разделил иконы на собственные и коммерческие, которые и стали основой для восстановления бизнеса. Некоммерческую коллекцию собираю для себя. Она насчитывает свыше 100 икон, демонстрируется, но не продается.

Собираю в основном украинские иконы ХVIII—ХIХ веков. Коммерческая коллекция состоит из более 2000 украинских народных икон, которые покупаю на рынках, у посредников или в комиссионных магазинах в запущенном состоянии. После чего их реставрируют в «Доме ЯКУБОВСЬКI» Затем продают, иногда — дарят. Признаюсь — некоторые иконы я даже отдал в качестве взятки. Когда иду в гости, обычно беру икону, — считаю, что это очень неплохой подарок.

— Чем отличается украинская икона от, например, русской?

— Разные способы передачи образов, заметна разница и в самих сюжетах. В русских иконах изображения анфас, а в украинских — встречаются вполоборота. В украинской иконе есть такие сюжеты, которые в русской хоть и не запрещены, но и не используются.

Например, изображения Бога-Отца в русской иконе нет, как и коронования Богородицы, что часто встречается в наших иконах. В России, кроме канонических икон, есть и народные, но они другие. На них не оказали влияния, как наши иконы, европейские традиции более естественного изображения. С украинской иконы на вас смотрит такая себе «дивчина из нашего села».

— Для хранения икон, видимо, нужны специальные температурные условия?

— Если икона очищена, в ней уже не живет древоточец и приостановлены процессы загнивания, т.е. икона покрыта воском, она может храниться при обычном температурном режиме. Другими словами, икона живет в том же температурном режиме, что и человек.

— Коллекционирование ритуальных вещей часто окружено орелом всяких мистических историй. Не случалось ли с вами чего-то такого... необычного, связанного с вашим увлечением?

— Как-то я купил икону Богоматери, на которой почти ничего не было видно, кроме серого налета грязи. Смыв этот слой, я увидел, что на одной доске были написаны две иконы. Раньше так часто делали: когда первый слой иконы изнашивался, поверх старой писалась еще одна — ведь само дерево уже считалось священным.

Так вот, пропитав икону воском, я положил ее на полочку, а когда спустя несколько лет достал, то был потрясен: первая икона почти полностью проявилась. Возможно, произошла определенная химическая реакция. Но как человек, работающий с предметами старины, я склонен больше верить в мистику.

— Насколько сегодня развит рынок икон в Украине?

— Пока он на довольно низком уровне. Поэтому лучшие иконы стараемся не продавать, придерживаем — ведь через какое-то время они будут стоить намного больше. Пока средний уровень цен на отреставрированные в «Доме ЯКУБОВСЬКI» иконы — 570—1500 гривен. Лет 30 назад хорошую икону можно было купить за бутылку водки или килограмм сахара.

Последние десять лет на рынке было много дешевых и хороших икон, как и других старинных вещей. В известной мере это связано с низким уровнем жизни наших людей, для которых старина не приоритет. А впрочем, многие иконы не имеют цены.

— Можно ли как-то определить, покупая, например, на Сенном рынке икону, — настоящая она или подделка?

— Когда смотришь на оригинальный предмет, оцениваешь его сразу по нескольким параметрам. Берешь в руки и ощущаешь вес, размер, толщину, цвет, есть ли пыль, сколько шпонок, какое использовано дерево, какие краски и т. д. Я уж не говорю о каких-то метафизических вещах, таких как ощущение. Мозг выдает сразу десятки факторов. Потом уже, конечно, мы делаем профессиональную экспертизу и выдаем сертификат.

— Кто чаще всего покупает иконы?

— Я больше люблю работать с юридическими лицами. Особенно с банками — среди основных моих клиентов есть несколько украинских банков. Среди них банк, где я 4 года назад брал кредит и в залог оставлял иконы, которые настолько хорошо вписались в интерьер, что после возвращения кредита банк выкупил их у меня.

И теперь, когда им нужен какой-то подарок, они звонят мне, и я сразу же нахожу нужную вещь. Вообще чаще всего продукцию «Дома ЯКУБОВСЬКI» покупают на подарки деловым партнерам.

— Я слышала, что ваша фирма, кроме реставрации, занимается еще и изготовлением эксклюзивных подарков, а точнее — копий старинных вещей.

— Четыре года назад мы сделали большой проект. Его суть — в добротном изготовлении копий предметов старины, которые можно официально вывозить за границу. Подобных проектов в Украине точно нет, да и в мире, скорее всего, тоже. Например, амулет-змеевик «Архангел Михаил» — точная копия древнего княжьего науза (разновидность амулета) времен расцвета Киевской Руси. Всего изготовлено 2000 экземпляров по старинной технологии.

Каждое изделие содержит 1/2000 частичку настоящего реликтового амулета, который был расплавлен в золоте 31 декабря 1999 года в знак начала третьего тысячелетия. Другой пример — крест «Распятия Христа» времен крещения Киевской Руси Х века, он изготовлен из старого церковного колокола, со временем ставшего непригодным.

— Если ваш первенец будет девочкой, передадите ли ей семейное дело?

— Довольно часто коллекции и вообще дела родителей не вызывают у детей интереса. Думаю, наши дети сами решат — продолжать им коллекционирование икон или нет. Что касается бизнеса, то у «Дома ЯКУБОВСЬКI» нет таких традиций, как, например, у фирмы «Де Бирс» — это там в семье обязательно должен родиться мальчик, чтобы именно ему передать в наследство бриллианты.


Досье

Глава реставрационного «Дома ЯКУБОВСЬКI» Олег Иванович Якубовский родился в 1965 году. По гороскопу — Весы. Закончил Николаевский судостроительный институт, факультет кораблестроения.

Учился в этом же институте в аспирантуре, затем — в аспирантуре Российского Открытого университета и аспирантуре Института проблем энергосбережения в Киеве. Женат. Жена — профессиональная певица.


Справка

Реставрационный «Дом ЯКУБОВСЬКI» был основан в конце ХІХ века в городе Броды (тогда Австро-Венгрия) Якубовским Семеном Ивановичем. В советские времена Дом прекратил свою деятельность. В 1991 году производственную деятельность Дома возродил правнук С. Якубовского Олег Якубовский.

Торговая марка восстановлена на основе архивных материалов семьи Якубовских. Теперь «Дом ЯКУБОВСЬКI» занимается реставрацией старых икон и изготовлением эксклюзивных подарочных произведений из натуральных долговечных материалов с применением традиционных старинных технологий.

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх