логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мобильные операторы перешли на бесплатные входящие звонки - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

Операторы сотовой связи Украины с 19 сентября ввели бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны. Нововведение — во исполнение принятых парламентом в феврале этого года поправок к Закону «О связи».


Теперь с введением принципа бесплатных входящих звонков «Украина становится в один ряд с большинством стран Центральной и Восточной Европы», — отметили в компании UMC.

Для реализации этого принципа оператор представил линейку «Новых тарифов-2003». Хотя стоит заметить, что отличий по сравнению со старыми пакетами компании практически нет. Существенное новшество — посекундная тарификация звонков на международные направления и увеличения платы за соединение до 27 копеек.

Как отметили в ЗАО «Киевстар GSM», «не учитывая некоторое увеличение тарифов, на самом деле абонент будет платить за международные звонки меньше благодаря введению посекундной тарификации. Если длительность разговора 10 секунд, то его стоимость будет в шесть раз дешевле».

Как оказалось, бесплатные входящие — не такой «страшный черт», как его малевали операторы. Хотя, как указывают эксперты, некоторые пакеты со временем отменят как не соответствующие новым реалиям рынка.

Специалисты прогнозируют, что отмена платы за входящие звонки может вызвать дальнейший рост спроса на услуги мобильных операторов. Уже сейчас клиентами сотовой связи являются около 10% населения страны. В последнее время интерес населения вызвало появление на рынке виртуального оператора «Джинс», абонентами которого за месяц работы стали более 100 тыс. лиц.

При этом с 19 сентября стоимость разговоров у «Джинс» не изменится. Не стоит забывать и о Wellcom, который, наконец, ввез телекоммуникационное оборудование в Украину и в ближайшее время планирует расширить свою сеть на крупнейшие города Украины и автодороги. (Подробно комментарии операторов и о переменах на рынке читайте в следующем номере «Контрактов».)

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх