логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Россия повышает экспортную пошлину на нефть - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

Правительство Российской Федерации почти на $9 повышает ставку экспортной пошлины на нефть. Так, с 1 октября текущего года экспортная пошлина на нефть, вывозимую с территории России, составит $33,8 за тонну (пока действует ставка $25,1 за тонну).


Кроме того, с 1 октября возрастет ставка экспортной пошлины на нефтепродукты с $22,6 до 30,4 за тонну (90% ставки пошлины на нефть).

Эксперты отмечают, что повышение экспортной пошлины на российскую нефть для Украины явление, скорее, положительное, чем отрицательное и увеличит ее поставку на украинский рынок.

В частности, один из нефтетрейдеров в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заметил: «Конечно, от предыдущего повышения пошлины нашему государству не было ни пользы, ни вреда, но в нынешней ситуации повышение играет для Украины положительную роль». По его мнению, россияне теперь будут зарабатывать на тонне экспорта в дальнее зарубежье на $7 меньше, и это немного выравнивает разницу между доходом, полученным от продажи нефти за пределы СНГ и в Украину.

А когда ценовое преимущество не будет таким очевидным, россияне уже не будут искать случая любым путем поставлять нефть в дальнее зарубежье, и, вероятно, откажутся от дорогого экспорта по железной дороге, поскольку их экономика станет совсем другой. Впрочем, несмотря на хорошие прогнозы по объемам экспорта российской нефти в Украину, эксперты не ожидают снижения ее цены, хотя и прогнозируют расширение выбора предложений.

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх