логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ЕЭП: роды кесаревым сечением Андрей МИСЕЛЮК, Ялта—Киев - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

19 сентября президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали договор о формировании Единого экономического пространства. ЕЭП родился дождливым ялтинским сентябрем с напутственным словом украинского премьера Виктора Януковича, обращенного к своим коллегам по СНГ: «Мы собрались, чтобы решить те узкие места, которые еще есть в нашем сотрудничестве, чтобы улучшить и еще динамичнее развивать нашу интеграцию. Я рад вас приветствовать в солнечной Ялте. Правда, немножко дождик капает. Но это, говорят, всегда к деньгам».


Перед подписанием соглашения по ЕЭП украинское руководство в Ялте не упускало случая напомнить о своей позиции: «Даешь зону свободной торговли на всем пространстве СНГ».

Партнеры Украины по ГУУАМ поддерживают эту разумную идею. Но больше всего энтузиазма от ускорения региональной интеграции, причем именно в виде создания ЕЭП, а не просто зоны свободной торговли, испытывали россияне.

Касьянов на заседании глав правительств СНГ широко улыбался, а вице-премьер Виктор Христенко сравнил соглашение и концепцию формирования ЕЭП с «Римским договором, с которого в свое время началась история Европейского Cоюза».

В то время как в ВР бушевали страсти вокруг вступления Украины в ЕЭП, в Ялте Касьянов пытался успокоить сторонников идеи Александра Чалого о том, что «разумная страна двух интеграций не выдержит». Россия, уверял Касьянов, поддерживает позицию Украины.

На встрече Касьянова с Януковичем собеседники были единодушны: появление ЕЭП «никак не повлияет» на продвижение Украины в европейские и евроатлантические структуры. При этом члены российской делегации заявили, что не собираются учитывать какие-либо замечания Украины (а равно и Казахстана с Беларусью) к документам о создании ЕЭП.

По старой пиаровской традиции, некий «источник» в российской делегации сообщил Интерфаксу о том, что соглашение будет подписано в том виде, в каком его подготовили до саммита и никакие изменения в соглашение о ЕЭП «уже вноситься не будут».

Этот же «источник» указал, что в соглашении о ЕЭП «есть положение, касающееся обязательности принимаемых решений»: «ЕЭП — это более строгая конструкция, чем СНГ или ЕврАзЭС, это скорее конструкция, приближенная к Евросоюзу».

В ответ новый глава украинского МИДа Константин Грищенко попытался уверить коллег-министров, что «внешнеполитический курс Украины не имеет альтернативы — это европейская интеграция». «Однако, — тут же добавил он, — Украина развивает и углубляет отношения и в рамках СНГ.

Тут нет противоречия. Наоборот, украинская сторона стремится, чтобы европейские стандарты стали для Содружества ориентиром, который поможет всем государствам-участникам выйти на стабильный экономический рост и занять надлежащее место в мире, а их народам — обеспечить достойную жизнь».

После ялтинского саммита вопрос о том, какое именно поколение украинцев будет жить достойно, осталось открытым. Украина, наконец, получила свой «Евросоюз», в который ее так давно и настойчиво приглашали старые соседи...

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх