логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Человек недели - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.


Джон Хербст
Новый посол США в Украине Джон Хербст уже прибыл. И не просто прибыл, а сразу же занял активную позицию в политических делах Украины.

Свои посольские обязанности, помимо вручения верительных грамот, он начал рядом заявлений в стиле своего предшественника Карлоса Паскуаля.

В частности, Хербст сказал, что США хотят видеть Украину интегрированной в евроатлантическое содружество, они высоко ценят решение Президента и украинского народа направить миротворцев в Ирак. Одна из задач дипломатической миссии посла, заявил он, содействие интеграции Украины в НАТО, а важным этапом для Украины должны стать президентские выборы 2004 года и проведение политической реформы.

США призывают Украину как можно быстрее привлечь к ответственности виновных в смерти журналиста Георгия Гонгадзе. И, наконец, Джон Хербст уже успел сказать главное: он надеется на демократические выборы Президента в следующем году.

(Как будто в ответ на активность посла США в эти же дни в Верховной Раде регистрируется новый, уже четвертый, проект конституционной реформы, согласно которому Президента предлагается избрать уже нынешним составом депутатов парламента).

Первые заявления посла убедительно продемонстрировали последовательность внешней политики наибольшего государства мира в отношении Украины, что, похоже, затруднит Джону Хербсту работу в Киеве.

Одной из причин отзыва его предшественника называли не очень, мягко говоря, теплые отношения Паскуаля и Леонида Кучмы. Пока что Хербст не сделал ни одного заявления, которое бы могло вызывать эйфорию у Президента Украины. Да уж, видно, и не сделает.

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх