логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В тисках многовекторности Святослав ЦЕГОЛКО - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

Накануне подписания Ялтинских соглашений дискуссия о создании Единого экономического пространства внутри страны достигла апогея: всю последнюю неделю украинские чиновники набрасываются друг на друга, словно желая компенсировать более чем полугодичное немногословие о гиперактивном процессе создания ЕЭП.


Задачу стать членом Европейского Союза украинский парламент определил еще в 1993 году в собственном Постановлении «О направлениях внешней политики». С тех пор Киев и Брюссель ратифицировали ряд соглашений, в частности о торговле текстилем, металлопрокатом, о сотрудничестве в ядерной отрасли. В 1994-м Украина первой из стран СНГ подписала с Евросоюзом «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве».

Правда, ратифицировать его удалось только через четыре года. 31 мая 2002 года Президент Украины в своем ежегодном обращении к парламенту определил задачу к 2007 году стать ассоциированным членом ЕС.

Европейское давление

Не получив ассоциированного членства в ЕС, Украина обратила взгляд на восток — вплоть до ассоциированного членства в ЕЭП, инициированного Россией. Но и тут не обошлось без многовекторности — 12 сентября Президент Леонид Кучма заявил о необходимости создания в течение 2004 года зоны свободной торговли... с Европейским Союзом.

Официальный Брюссель к таким предложениям, видимо, не был готов, так как еврокомиссар по расширению ЕС Гюнтер Ферхойген, который тогда находился в Киеве, оставил высказывание украинского лидера без внимания.

Вместо этого брюссельский чиновник призвал Киев интегрироваться с тройкой северо-восточных соседей не далее, чем до Таможенного союза, а иначе это станет «нарушением договоренностей между Украиной и ЕС в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве».

На прошлой неделе Киев впервые посетил британский министр по вопросам Европы Денис Макшейн. «Я привез с собой послания от премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Оно очень простое — смотрите на Запад и направьте свой компас в сторону ЕС», — заявил он сразу после прилета. Что же касается ассоциированного членства в Евросоюзе, то у Украины есть шанс получить его после 2007 года, когда ЕС пополнится Румынией и Болгарией.

Внутреннее убеждение

«Украина участвует в формировании Единого экономического пространства в той части положений, которые не противоречат Конституции Украины и курсу Украины на евроинтеграцию», — с такой оговоркой украинское правительство все-таки приняло решение поддержать подписание соглашения о создании ЕЭП.

Только две фракции — «Наша Украина» и БЮТ — не приняли участия в голосовании постановления ВР, за которое спикер Владимир Литвин неожиданно для многих предложил проголосовать на день раньше. 291 голосом «за» и с теми же оговорками, что и Кабмин, ВР заявила о поддержке проекта соглашения о формировании ЕЭП. Фактически за два дня до подписания правительство и парламент решили возложить всю ответственность на Президента.

Основной исполнительный и законодательный органы поддержали российскую инициативу с оговорками, которые перед подписанием так и не переросли в поправки к документам.

О поддержке ЕЭП не заявила ни одна из провластных сил в парламенте. Лидер группы «Народный выбор» Николай Гапочка высказался за ЕЭП, заметив, что окончательная редакция соглашения требует согласования с украинским законодательством. Руководитель «Народовластия» Богдан Губский отметил, что все положения соглашения о ЕЭП должны соответствовать Конституции и евроинтеграционному курсу Украины.

Четче всех из большевиков собственную позицию выразила «Трудовая Украина». По словам ее представителя Григория Дашутина, вступление в ЕЭП будет «способствовать росту украинской экономики и как следствие — ускорит интеграцию Украины в Евросоюз».

В течение двух дней лидер НДП Валерий Пустовойтенко сделал два противоположных заявления. Сначала он объявил, что вхождение Украины в ЕЭП «может повлечь потерю независимости страны», и предложил отложить подписание любых соглашений по интеграционным проектам со странами СНГ до тех пор, пока не принята программа поэтапной интеграции Украины в ЕС. Однако 17 сентября НДП в полном составе поддержала парламентское заявление по ЕЭП.

Несколько иная аргументация у фракции СПУ. Социалисты до последнего дня заявляли, что никакого решения вообще не стоит принимать. Поскольку, по словам Станислава Николаенко, от ЕЭП выиграют не украинские, а российские предприятия.

После единогласного принятия заявления в поддержку ЕЭП лидер социалистов Александр Мороз вспомнил, что «СПУ со дня основания выступала за восстановление и укрепление сотрудничества со странами СНГ, в первую очередь с Россией», «а форма такого сотрудничества — зона свободной торговли».

Российское поощрение

За три дня до подписания Ялтинских документов, министр экономического развития Герман Греф выразил сомнение в том, что они все же будут подписаны. К тому же он не уверен, что под соглашениями могут поставить подписи четыре президента, как планировалось раньше, а, вероятно, три, а то и два.

В отношении Казахстана, который, кстати, на прошлой неделе объявил о желании присоединиться к АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), у России возникало меньше всего опасений. Беларусь после встречи Путина с Лукашенко в Сочи тоже сразу одобрила проекты ЕЭПовских соглашений. Больше всего критики российское едино-экономическое детище получило от украинских политиков. В то время как россияне напирали на Таможенный союз, предусмотренный соглашениями о создании ЕЭП, украинцы предпочитали ограничиваться зоной свободной торговли.

Несмотря на такую болезненную коррекцию, Россия вроде бы согласилась ввести единую цену на энергоносители в границах ЕЭП. Выступая в ВР, первый вице-премьер Николай Азаров заявил: если не будет единых цен на энергоносители — не будет ЕЭП. По его словам, российская сторона оценила свои убытки от введения единых цен на энергоносители в $1,5 млрд в год.

Выравнивание цен на энергоносители выгодно именно Украине, поскольку будет означать снижение цены в два-три раза. Так, если средняя цена за один миллиард кубометров газа в России составляет $14—25, то в Украине — около $80.

Кстати: 16 сентября, за день до вышеупомянутых пертурбаций в ВР и Кабмине, российское правительство почти на $9 повысило ставку экспортной пошлины на нефть, вывозимую с территории России. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Касьянов.

Таким образом, новая ставка экспортной пошлины на нефть с 1 октября будет составлять $33,8 за тонну. Ныне действующая ставка — $25,1 за тонну. Кроме того, правительство РФ с 1 октября повысило почти на $8 ставку экспортной пошлины на нефтепродукты (с 1 октября — $30,4 за тонну против действующей на сегодня ставки $22,6).

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх