логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Политэкономические неформалы Павел СОЛОДЬКО - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

В польском курортном городке Криница завершился Х Экономический форум, который сами поляки гордо называют центральноевропейским Давосом. На этот раз собрание без официоза было посвящено присоединению к Евросоюзу новых членов (речь идет о странах Центральной Европы), дескать, это последняя волна расширения ЕС.


Поляки заметно продвинулись в попытках стать геополитическим лидером региона — в этом году на форум приехали две тысячи гостей из 35 стран. Среди участников были президенты Македонии, Словакии и Хорватии, премьер-министр Венгрии и другие важные особы. Запад в основном представляли эксперты различных провластных фондов, а Восток — представители деловых кругов или чиновники промышленных ведомств.

Украинская делегация особой представительностью не отличалась — из членов правительства в Кринице были министр ТЭК Сергей Ермилов, министр экономики Валерий Хорошковский и первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

Президент Польши Александр Квасневский был явно разочарован тем, что Леонид Кучма уехал в тот же день в Москву на презентацию своей книги «Украина — не Россия». Он, в частности, заявил: «Если бы я не был настолько вынослив, то отношения с Украиной довели бы меня до инфаркта».

Заметная нехватка киевского политического бомонда снизила интерес к нашей стране на официальной презентации «Украина приглашает, Украина предлагает», которую вел Хорошковский. В зале на 300 мест сидело около 70 человек, 65 из которых не пользовались наушниками для синхронного перевода (т.е. были украинцами).

Основной формой работы в Кринице были семинары. Всего в рамках форума состоялось около 70 семинаров на самые разнообразные темы — от экологии горных районов Европы до энергетической безопасности. К участию в 19 из них были приглашены представители Украины, но многие просто не приехали.

На семинаре «Восточный аспект Евросоюза» доминировали скучные доклады на английском, в которых постоянно повторялось слово «трансатлантический». Доклад экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка сводился к тому, что Киев обязательно присоединится (в этом месте Тарасюк ударился в цитирование фраз известной речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта») к трансатлантическому блоку.

В конечном счете, как сказал «Контрактам» бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек, «в вопросах европейской интеграции мы не можем помогать украинцам больше, чем они того хотят сами».

Но были и наглядные примеры интеграции украинской экономики с Западом. Многие журналисты (в частности, и немецкий корреспондент «Файненшнл Таймс», вопросы которого на брифинге Виктора Ющенко переводил Петр Порошенко) хотели услышать новости о нефтепроводе Одесса—Броды.

Политический советник вице-премьера Польши Томаш Бартошевич сообщил, что стороны уже определились с достройкой части трубы от Одессы до существующих нефтепроводов в Польше.

Представитель Еврокомиссии Фаози Бернарс сообщил довольно сенсационную новость: каспийская нефть будет переправляться через Украину на польские НПЗ уже в этом году. От Бродов до польской части трубы нефть будут транспортировать цистернами, которые, благодаря новейшей технологии быстрой смены колесных пар с советского на европейский рельсовый стандарт не будут задерживаться на границе.

«Уже в этом году таким образом планируется поставить 100 тыс. тонн сырья», — прибавил председатель правления Укртранснафты Александр Тодийчук. По его словам, в казахской и азербайджанской нефти заинтересованы польские компании «Орлен» и «Лотос». Презентация цистернового проекта ожидается 20 октября — в ходе встречи в Киеве вице-премьера Украины по вопросам ТЭК Виталия Гайдука, комиссара ЕС по вопросам энергетической безопасности Лойолы де Паласьо и вице-премьера Польши Марека Поля.

Тодийчук добавил, что уже заключен контракт и на транспортировку в следующем году 5 млн тонн нефти через существующий трубный маршрут Одесса—Броды—Запад для НПЗ в Дрогобыче и Надворной и для чешской компании «Ческа рафинерска».

Материал подготовлен при содействии Украинско-польского форума

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх