логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Консорциум по-белорусски Сергей ПУЛЬША, Минск - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

В начале сентября председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер направил гендиректору белорусского газотранспортного АО «Белтрансгаз» Петру Петуху письмо, в котором объявил об отказе от идеи создания газового СП и о намерении прекратить продажу газа Беларуси по льготным ценам — ценам 5-го пояса России (примерно $29 за тысячу кубометров).

Премьер РФ Михаил Касьянов заявил, что подписанный ранее Россией и Беларусью пакет соглашений о сотрудничестве в газовой сфере, в том числе по вопросу о единой ценовой политике, может быть пересмотрен «в самое ближайшее время».


Столь резкие движения российского руководства вызваны нежеланием белорусской стороны выполнять взятые на себя обязательства, выторгованные во время «первой газовой войны». Напомним, что осенью прошлого года Газпром точно так же прекратил поставки газа по льготным ценам в Беларусь.

Мотивация была простой: Беларусь выбрала свою квоту в размере 10,2 млрд кубометров. А если республике нужен газ — пусть покупает по рыночным ценам. Для официального Минска это означало конец схемы «газ в обмен на поцелуи». Тогда белорусскому руководству впервые дали понять, что кормить его будут только в обмен на белорусскую собственность и погашение задолженности за потребленный газ (около $200 млн).

Александр Лукашенко стучал кулаками по столу, пытался выставить России счет на $1 млрд (за транзит газа, содержание российских военных баз и т. п.). Однако газ все-таки пришлось покупать по рыночной цене, а пролонгацию дальнейших льготных поставок «пробивать» в обмен на обещания рассчитаться собственностью.

Именно тогда было подписано соглашение, в котором поставки газа по льготным ценам со стороны Газпрома были связаны с созданием на базе стратегического и неподлежащего на тот момент приватизации предприятия Белтрансгаз открытого акционерного общества.

А с 1 июля 2003 года — и СП с участием Газпрома, который рассчитывал получить контрольный пакет акций белорусской газотранспортной системы.

Белорусский парламент вывел Белтрансгаз из списка предприятий, неподлежащих приватизации, а президент своим указом создал ОАО. Однако, когда с целью создания СП пришел Газпром, то... его представителям было заявлено, что на предприятии будет действовать право «золотой акции», которая будет находиться в руках белорусского правительства, либо контрольный пакет акций будет принадлежать отнюдь не Газпрому.

А когда россияне попытались возмутиться, им сообщили оценочную стоимость Белтрансгаза по мнению белорусской стороны — $5 млрд (весь Газпром оценивается приблизительно в $21 млрд).

28 августа, после очередных высказываний Лукашенко о неоднозначности проблемы перехода на российский рубль, стало известно, что Владимир Путин направил президенту Беларуси письмо, в котором предложил «в ближайшее время» подписать соглашение об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси.

Этот шаг многие аналитики окрестили «мягким ультиматумом». Ответ Лукашенко был озвучен 4 сентября. В нем говорилось, что «соглашение (о единой валюте. — Авт.) приведет к ожидаемым результатам только в том случае, если оно станет завершающим этапом процесса создания экономического пространства».

Вечером того же дня стало известно о решении Газпрома прекратить поставки льготного газа в Беларусь. Впрочем, Беларусь это не удивило. «С экономической точки зрения, — заявила финансовый эксперт Ольга Бирюкова, — будет то же самое, что и в прошлом году. У Газпрома мы закупаем 10,2 млрд кубометров газа по цене 5-го пояса России.

Потребность Беларуси — 18,5 млрд кубометров. Остатки мы и раньше закупали у Итеры, Транснефти и прочих компаний по рыночной цене около $40 долларов за кубометр». Экономист Ярослав Романчук прогнозирует, что «если Газпром окончательно перестанет баловать дешевым газом, то решение по вопросу создания СП на базе ОАО «Белтрансгаз», скорее всего, будет приниматься в феврале — марте будущего года».

В крайнем случае, по мнению экс-премьера Михаила Чигиря: «Лукашенко будет вынужден пойти на продажу Белтрансгаза на российских условиях, и холодной зимы в Беларуси не будет».

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх