логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Собрали – прослезились Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

Завершился летний этап уборки, и теперь официальные лица подводят неутешительные итоги, а прокуратура ищет виновных. А аграрии практически без передышки уже перешли к севу озимых и сбору кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Прогнозы урожая осенних культур более обнадеживающие, чем предварительные результаты сбора пшеницы. Следовательно, поскольку пшеницы не хватает, основным источником доходов для трейдеров станут кукуруза и подсолнечник.


Фото Виктора СКРЯБИНА
Пропагандистский туман развеивается

В сентябре несмотря на все попытки правительства и силовиков появились признаки резкого ухудшения ситуации на зерновом рынке. Украинская зерновая ассоциация сейчас оценивает валовый сбор пшеницы в 4,2 млн т — на треть меньше, чем ожидали официальные лица в начале уборки.

Как прогнозирует УЗА, даже если часть продовольственного зерна достигнет среднего многолетнего показателя в 60%, то в текущем году, судя по информации хозяйств о невысоком качестве зерна урожая-2003, потребность в импорте продовольственной пшеницы превысит 3,7 млн т. Пока обещанные правительством 2,2 млн т пшеницы из «братских» стран — России и Казахстана — кажутся фикцией. На отечественных товарных биржах зарегистрирован всего один контракт с правительством России на поставку 166 тыс. т продовольственной пшеницы.

Из Казахстана, по словам аналитиков рынка, вообще вряд ли можно ожидать каких-то поставок на межправительственном уровне. Значит, отечественный рынок придется спасать трейдерам.

А они сейчас все больше разочаровываются в перспективности северо-восточного направления импорта: внутренние цены на пшеницу в России растут довольно быстро, ведь уже известно, что страна соберет зерна почти на 20% меньше, чем в прошлом году. Значит, в этом маркетинговом году Украине придется закупать пшеницу везде, где только можно.

Скажем, США и Австралия, пострадавшие от ненастья в прошлом году в удачном для Украины сезоне, теперь ждут рекордного урожая. Поэтому Госрезерв уже объявил о намерении закупить 100 тыс. т пшеницы в США. Вполне возможно, что весной, когда в некоторых регионах полностью иссякнут запасы, в Украину поступит пшеница и из Австралии.

Цены на отечественном рынке, по данным аналитиков, растут как на дрожжах. По данным УЗА, импортную пшеницу еще можно купить в среднем по $150—155 за тонну на условиях DAF/CIF, но в октябре она подорожает до $160 за тонну, а потом — $170 больше. Цены на отечественную пшеницу достигли 1050 грн/т в хозяйстве при сохранении тенденции к повышению.

Из-за этого, по данным аналитической компании «ПроАгро», цена на муку подскочила до 1550—1600 грн/т (высший сорт) и 1450—1500 грн/т (1 сорт). Также наблюдатели отмечают начало закупок мукомолами пшеницы 5 кл. для «размешивания» высококачественной продовольственной. Но и на рынке фуражной пшеницы ситуация туманная: предложение ограниченное, а цены довольно неопределенные — пшеницу 6 класса можно купить и по 600 грн/т, и по 750 грн/т — в зависимости от региона, хозяйства и везения покупателя.

Это ставит пекарей перед выбором: то ли продавать некачественный хлеб, то ли повышать цены, то ли закрываться по убыточности до следующего урожая. Поэтому руководство Ассоциации «Укрхлебпром» предупреждает, что уже в этом месяце в некоторых городах могут возникнуть перебои с хлебом.

Правительство прогнозирует новый рекорд по подсолнечнику

Агрорынок готовится к «большим семенам». К середине сентября крестьяне собрали лишь пятую часть засеянных подсолнечником площадей, которые благодаря пересеву этой культурой полей, где погибли озимые, достигли небывалой цифры — 3,6 млн га, но получили уже почти миллион тонн семян. Учитывая хорошую урожайность (13,3 ц/га) правительство прогнозирует, что валовый сбор подсолнечника достигнет 4,8 млн т. Столько Украина еще не собирала — ни при независимости, ни при Союзе, ни при царе.

Однако переработчики жалуются на низкое качество нового урожая — из-за неблагоприятных погодных условий семена очень переувлажнены, много пустых. Аналитики компании «ПроАгро» отмечают, что из-за неблагоприятных погодных условий уборка может затянуться, поэтому часть урожая, вероятно, будет потеряна, и прогнозируют валовый сбор не более 4,2 млн т.

Но и такие прогнозы вдохновляют переработчиков на наращивание мощностей. В частности, группа «КМТ» к началу нового сезона увеличила мощности Винницкого МЖК на четверть, а «Зерноторговая компания» нарастила производительность Кировоградского МЭЗ в 2,5 раза.

Информация о большом урожае существенно сбила цены. Первые партии подсолнечника нового урожая переработчики принимали по 900 грн/т, но уже вскоре, как ожидают участники рынка, закупочные цены упадут до 800 грн/т, далее — до 750 грн/т. Участники рынка ожидают и соответствующего удешевления подсолнечного масла с оптом 3300—3400 грн/т до 2900 грн/т.

Таким образом, поступление на рынок нового урожая собьет цены вдвое по сравнению с максимумом предыдущего сезона. К тому же придержать подсолнечник до подорожания у крестьян не будет никаких шансов, ведь переувлажненное зерно, оставленное храниться в хозяйствах, может быстро погибнуть.

Нынешний большой урожай особенно порадует трейдеров. Они впервые после трехлетнего перерыва смогут неплохо заработать на экспорте подсолнечника: внутренние цены упали достаточно, чтобы экспорт был выгодным даже с вывозной пошлиной, а главное — переработчики просто не справятся с таким большим количеством семян. Как ожидают независимые аналитики, экспорт семян подсолнечника этого урожая может достичь 1 млн т — втрое больше, чем в прошлый сезон и столько же, как до введения экспортных ограничений.

Миллиона тонн, как прогнозирует вице-премьер-министр по вопросам АПК Иван Кириленко, достигнет и экспорт масла, а объемы его производства составят 1,5 млн т.

Покорять мировые рынки украинскому подсолнечнику, как и год назад украинской пшенице, придется в условиях снижения мировых цен, вызванного перепроизводством этой и других масличных культур. По прогнозам Украинской зерновой ассоциации, средние экспортные цены на подсолнечник на протяжении сезона будут составлять $210 за тонну на условиях FOB, тогда как недавно они колебались в пределах $250—260.

Однако активный экспорт семян в сезон может создать дефицит подсолнечника на рынке в конце сезона, когда станут известны точные объемы некондиционных, погибших и оставленных в поле семян и окажется, что реальное количество пригодных к переработке семян на рынке гораздо меньше объявленного правительством в начале уборки.

Сахарное лобби признает свое поражение

Сейчас в Ассоциации «Укрсахар» разрабатываются предложения об изменении минимальной цены на сахар, которая, в соответствии с Законом «О сахаре» устанавливается ежегодно постановлением Кабмина. Уже точно известно, что сахарщики будут просить Кабмин снизить нынешнюю цену 2370 грн/т.

В начале третьего сезона со времени установления минимальных цен «Укрсахар», в свое время пролоббировавший вышеупомянутые закон и постановления, признал бесперспективность борьбы административными методами с конъюнктурой рынка. Ведь с тех пор, как более двух лет назад правительство под влиянием сахарщиков повысило минимальные цены с 2050 до 2370 грн/т, еще никогда, во всяком случае в первой половине маркетингового сезона (осенью и зимой), никто их не соблюдал.

Вот и этой осенью с началом сезона сахароварения средние цены по состоянию на середину сентября снизились до 2240 грн/т. Немало соглашений заключаются по 2040—2100 грн/т, поэтому эксперты ожидают, что уже в этом месяце средняя цена упадет до отметки 2200 грн/т. И это еще не предел, ведь сезонного минимума, как показывает опыт прежних лет, цены достигают в октябре-ноябре.

Понижающим фактором на рынке сахара служит прежде всего поступление сахара нового урожая свеклы, которое ожидается больше, чем в прошлом году. По сообщениям «АПК-Информ», на 15 сентября урожайность свеклы — 209 ц/га. Простые подсчеты показывают, что при таком урожае возможно накопать 14,8 млн тонн свеклы, из которой можно получить 1,6 млн тонн сахара. Если эти прогнозы подтвердятся, то «Укрсахар» сразу пошлет «наверх» просьбу о более жестких условиях импорта сырца в следующем году.

Рост поступления сырья, вероятно, порадует переработчиков, ведь рост валового сбора сопровождается дальнейшим сокращением работающих заводов (126 при 128 в прошлом году). Так, сахаровары Винницкой области рассчитывают, что сезон переработки продлится не 40 дней, как в прошлом году, а 53, что позволит заводам хотя бы свести концы с концами.

Поддержать их, закупив 100 тыс. тонн сахара, обещает и Госрезерв. Но главные проблемы, которые стояли перед сахарной отраслью в последние годы — нехватка оборотных средств, что стимулирует переработку на давальческих условиях, а следовательно, слабый контроль производителей за рынком — сохраняются и в нынешнем сезоне.

Давление на рынок тростникового и импортного сахара дополнительно будет стимулировать сезонное снижение цен. В первой половине этого года в Украину завезено более 600 тыс. тонн сырца и около 200 тыс. тонн белого сахара, из которых 150 тыс. тонн — нелегально.

Активная переработка сырца на сахарный сироп для экспорта его в Россию, на которую рассчитывали импортеры сырца, в июне стала невозможна, так как россияне перекрыли эту лазейку для беспошлинного импорта тростникового сахара.

Урожай основных сельскохозяйственных культур в Украине, млн т

  2002 2003*
Зерна всего 38,8 20,2
в т.ч. пшеница 20,5 3,8
рожь 1,5 0,7
ячмень 10,4 7,1
кукуруза 4,2 6,1**
подсолнечник 3,3 4,8**
сахарная свекла 14,4 15**

По данным Госкомстата

Внешняя торговля зерновыми, тыс. т

Маркетинговый год 2002/2003 2003/2004
пшеница: экспорт 6600 200
импорт 360 2500
рожь (экспорт) 265 5
ячмень (экспорт) 2300 1500
кукуруза (экспорт) 850 1300

По последним прогнозам

Министерства сельского хозяйства США

Баланс рынка семян подсолнечника, тыс. т

Маркетинговый год 2002/2003 2003/2004**
Запасы к началу сезона 86 83
Валовый сбор 3270 4250
Переработка 2860 3320
Экспорт 340 800
Запасы в конце сезона 83 135
Посевная площадь, млн га 2,7 3,2
Урожайность, ц/га 12 13,3

По данным компании «ПроАгро»

Экспорт подсолнечного масла, тыс. т

Маркетинговый год 2001/2002 2002/2003 2003/2004**
  423 900 1000

По данным Минагрополитики

*предварительные итоги

**прогноз

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх