логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Перевалка через суд Владимир КАТКЕВИЧ - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

Десятилетний период деятельности частных компаний в Одесском порту, аккумулировавших 100% работ по перевалке грузов через причалы (стивидорные работы — основная профильная деятельность порта), завершился.


Точку в борьбе частников за статус-кво поставили судебные власти Одессы, денонсировавшие договоры компаний с портом о ведении так называемой совместной деятельности.

Ее организация предусматривала осуществление частными компаниями всего объема финансово-хозяйственной деятельности по оказанию стивидорных услуг, вкладом порта было предоставление основных средств.

В результате судебных разбирательств договоры между портом и компаниями признаны утратившими силу. В порядке исполнения судебных решений каждая компания обязана заключить новый «договор на оказание услуг стивидорной компанией» с портом.

В противном случае исход один — оценка имущественных вкладов сторон с последующим их изъятием из совместной работы. Второй вариант выигрышнее для порта: основные средства можно переключить на новые объемы работ, в то время как компаниям придется решать судьбу своих инвестиций в неблагоприятных условиях переоценки.

По информации руководства Одесского порта, все восемь частных стивидорных компаний, работающих в порту, выведены из сферы действия прежних договоров. Так, решения о недействительности договоров по трем компаниям — «Айронимпекс-Украина», «Металзюкрейн», «Петрэкс» — были приняты областным Апелляционным судом. Реакция компаний на решения различна — от отказа подписать новый договор («Петрэкс»), вынудившего порт уведомить партнера о принятии мер во исполнение судебного постановления, до подписания договора на новых условиях («Айронимпекс»).

С компанией «Металзюкрейн» подписано временное соглашение, действующее до 30 сентября. Если переговоры не завершатся к этому сроку подписанием договора на новых условиях, вступит в права инвентаризационная комиссия по разделу имущества партнеров.

Областным Хозяйственным судом принято решение о признании недействительными договоров с компаниями «Олимпекс Купе Интернешнл», «ГПК Украина», «Новолог».

На период выполнения решения суда с компаниями заключены переходные соглашения сроком на 1,5 мес. Слушание дело компании «УНСК» в той же инстанции перенесено. С компанией «Бруклин-Киев» подписан договор в новой редакции.

Несколько иная ситуация сложилась с компаниями — владельцами специализированных перегрузочных мощностей в порту. Таковыми являются ООО «Одесский портовый производственно-перевалочный комплекс» (ОППК), специализация которого — перевалка растительных масел и ЗАО «Синтез Ойл» (нефтеперевалка).

Еще в июле ОППК разорвало договор о совместной деятельности с портом «по соглашению сторон», заключив новый договор на условиях аренды.

Предприятие было создано при участии трех сторон — порта (перегрузочная техника), соседнего с портом судоремонтного завода «Украина» (предоставление причальной территории), стороннего инвестора (строительство перевалочного комплекса): распределение прибыли, согласно первоначальному договору, составляло 25%:25%:50% соответственно. По новому соглашению, порт стал получать твердую арендную ставку.

Если учесть заявление гендиректора ГО «Укрморпорт» Андрея Манучарова о том, что «причалы Одесского порта никогда не передавались в аренду» остается предположить, что данная установка не распространяется на крановое хозяйство.

Особое положение в порту занимает «Синтез Ойл». До 2003 года портом и компанией осуществлялась совместная деятельность по перевалке нефтегрузов. Ныне «Синтез» работает в рамках «договора на оказание услуг в порту по перевалке нефтегрузов». Три причала нефтегавани, переданные в свое время компании в порядке осуществления совместной деятельности, возвращены на баланс порта.

С 2003-го порт стал получателем грузового сбора за перевалку нефтепродуктов. Если учесть, что с апреля текущего года ставка грузового сбора повысилась до $1,5 за тонну при объемах нефтеперевалки через порт порядка 20 млн тонн в год, то перераспределение прибыли от компании порту более чем чувствительное.

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх