логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Минимизация налогов законными способами. Минимизация НДС Андрей ЕЛИСЕЕВ , Николай ПИДЛУЖНЫЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.


Продолжение. Начало в №№ 36, 37

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС — ДОЛГ НАЛОГОВИКА

Ни для кого сегодня не секрет, что налоговые службы нередко нарушают нормы Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» в части бюджетного возмещения налога. Те плательщики, у которых есть право на бюджетное возмещение, видимо, скажут, что «нарушают нормы» — это очень мягко сказано.

Налоговики порой пренебрегают пунктом 7.7 статьи 7 закона и, в частности, подпунктом 7.7.3, который гласит: «В случае, если по результатам отчетного периода сумма, определенная согласно подпункту 7.7.1 этой статьи, имеет отрицательное значение, такая сумма подлежит возмещению налогоплательщику из Государственного бюджета Украины в течение месяца, следующего после подачи декларации.

Основанием для получения возмещения служат данные только налоговой декларации за отчетный месяц...» Указом Президента и Порядком возмещения НДС срок «в течение месяца» изменен на три последующих отчетных периода.

Это не касается бюджетного возмещения, возникшего в связи с проведением сделок, облагаемых по нулевой ставке.

Возмещение НДС — это не только право налогоплательщика, но и долг налоговиков

Если за отчетный период сумма налогового кредита по НДС превысила сумму налоговых обязательств, разница подлежит возмещению плательщику, что отражается в направленной в соответствующий налоговый орган декларации. В форме декларации предлагается указать, каким образом налогоплательщик хочет получить такое возмещение. Один из вариантов — перевод средств на расчетный счет налогоплательщика.

Такая форма возмещения НДС больше всего не по вкусу налоговикам и, в результате, — встречает больше всего преград, созданных их неправомерными действиями. И если вы, как руководитель, решили получить возмещение именно таким путем, в первую очередь необходимо ответить себе на такие вопросы:

— насколько вы настойчивы и решительны в достижении поставленной цели?

— как далеко вы можете зайти, все больше обостряя отношения с налоговиками и, в частности, с начальником налоговой инспекции?

Вероятен и такой вариант: готовы ли вы поделиться подлежащей возмещению суммой, и какую часть согласны отдать?

Последний вариант для каждой суммы каждого плательщика и в зависимости от обстоятельств решается индивидуально. Поэтому получение бюджетного возмещения таким способом не будем рассматривать.

После того, как вы задекларировали к возмещению НДС, ожидайте налогового инспектора. Не думайте, что основанием для возмещения послужат данные только поданной вами налоговой декларации, как записано в Законе «Об НДС». В соответствии с приказом ГНА Украины «Об осуществлении эффективного контроля за правомерностью возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость юридическим лицам» от 24.04.2003 № 196/ДСК, задекларированные вами суммы проанализируют на сомнительность по соответствующим критериям риска.

Обычно, если сумма возмещения превышает 10 тыс. грн, декларация, а точнее, заявленная в ней сумма признается сомнительной, что влечет документальную проверку. О правомерности, а скорее, неправомерности таких проверок говорить не будем. Как показывает практика, налоговики порой необоснованно отрицают право налогоплательщика на возмещение НДС.

Если же этот этап вы преодолели, и нарушений в определении суммы НДС, подлежащей возврату, не обнаружено, обязательно сохраните копию акта проведенной проверки. Он понадобится вам в случае несвоевременного возвращения налога. По истечении установленного срока возмещение НДС превратилось в бюджетную задолженность. Если желаемого возврата нет, необходимо действовать.

Первый шаг — письменное обращение к руководителю налоговой инспекции с просьбой погасить бюджетную задолженность со ссылкой на пункты закона, обязывающие налоговую службу своевременно возвратить налог.

В обращении следует добавить, что предприятие заключило ряд договоров о получении товаров на выгодных условиях, но отсутствие или нехватка средств у предприятия могут привести к срыву поставки товаров и расторжению соглашений. Это нанесет ущерб предприятию и еще по условиям соглашения, нужно будет возместить нанесенные убытки поставщику товаров.

Отдельным пунктом в этом письме отметьте, что действия должностных лиц (каких именно — можно не уточнять) по непогашению бюджетной задолженности, по вашему мнению, считаются халатностью, а, возможно, и злоупотреблением властью или служебным положением. Такие действия караются в соответствии со статьями 364 и 367 Уголовного кодекса Украины.

При дальнейшем нарушении ваших прав, охраняемых законом, и причинении предприятию убытков вы вынуждены будете обратиться к прокурору с требованием устранить нарушение Закона и привлечь виновных к ответственности. Чтобы напоминание не осталось незамеченным теми, кто его будет читать, приложите выдержки из статей 364 и 367 УКУ.

«Статья 364. Злоупотребление властью или служебным положением

1. Злоупотребление властью или служебным положением, то есть преднамеренное, по корыстным мотивам либо в других личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным и общественным интересам, или интересам юридических лиц, — карается исправительными работами сроком до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

2. То же деяние, если оно повлекло тяжелые последствия, — карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой либо второй этой статьи, если они совершены работником правоохранительного органа, — караются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества».

«Статья 367. Служебная небрежность

1. Служебная небрежность, т.е. невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей ввиду недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный ущерб охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, или государственным и общественным интересам, или интересам отдельных юридических лиц, — карается штрафом от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, если оно повлекло тяжелые последствия, — карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или без него».

Заметьте: наказания по этим статьями предусматривают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. А поэтому начальнику ГНИ нужно дать понять, что он начальник до тех пор, пока вы ему это позволяете.

Если настойчиво требовать от прокурора привлечения виновных к ответственности (а виноват, как правило, всегда начальник инспекции, поскольку принятие решения о возмещении НДС он обычно оставляет за собой), то у налогоплательщика, которому не возмещен НДС, в результате чего нанесен ущерб, есть шанс «уволить» такого начальника ГНИ с должности на срок до трех лет.

Конечно, такое письмо-обращение не слишком понравится налоговикам, но переживать по этому поводу не стоит. Как налогоплательщик вы перестали нравиться еще с того момента, как задекларировали возмещение НДС. Но тогда с вами просто не считались, а теперь налоговики изменят свое отношение.

Такое письмо положено рассмотреть, причем конкретному лицу, а не всем вместе и никому конкретно. Принять противоправное решение или допускать бездеятельность, что в любом случае влечет наказание, решится не каждый. Ведь когда речь идет о личном, в частности, о личной ответственности, то о государственном, а точнее, о бюджете, могут и забыть.

Если такая мера не дала желаемого результата, не разочаровывайтесь. Это еще не означает, что все напрасно. Налоговики хорошо будут понимать все возможные последствия, только будут считать, что вы так не поступите, да и убытки еще не нанесены, что значительно смягчает ответственность.

Как раз в этой ситуации нельзя отступать. Налоговики должны ощущать решительность ваших действий. Это ускорит получение бюджетного возмещения и позволит избежать дополнительного обострения отношений. Дней через 10—15 необходимо направить в ГНИ сообщение, что вследствие нарушения Закона «Об НДС» и Порядка возмещения НДС, невзирая на напоминание, они (налоговики) преднамеренно, используя служебное положение, нанесли ущерб предприятию.

Можно указать также на факты расторжения соглашений из-за неуплаты, по которым предусматривалась предоплата, выставленных претензий и штрафных санкций поставщиков за несвоевременную оплату товаров и приложить расчет нанесенных убытков, который вам удастся составить. Следует указать, что в случае непогашения задолженности по возмещению НДС на протяжении нескольких дней вы обратитесь к прокурору с требованием о привлечении к ответственности виновных лиц и в хозяйственный суд о возмещении убытков.

Сознательный налоговик сразу поймет, что дальше рисковать нельзя, и в течение нескольких дней вы можете надеяться на получение средств, если не полностью, то хотя бы частично. Если же после получения средств вы будете ощущать агрессивное отношение к вам со стороны налоговиков, то можете им напомнить, что содеянное правонарушение, которое нанесло ущерб предприятию, с них не снимается, просто сейчас у вас нет желания и времени ставить вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Если средства не поступили, вам остается лишь выполнить обещанное. В таком случае вам обязательно вернут деньги. Ведь планы есть не только у налоговиков. При вездесущей коррупции и злоупотреблениях властью у правоохранительных органов тоже есть планы на количество уголовных дел, в частности, и против государственных служащих. Не исключено, что налоговики еще и сами к вам обратятся, чтобы утрясти конфликт.

Иск в суд о погашении бюджетной задолженности по НДС

На практике обычно с требованием возместить НДС жалобщики обращаются в хозяйственный суд. Иск может быть подан плательщиком в любое время после возникновения бюджетной задолженности. На первый взгляд, этот путь не так обостряет отношения с налоговиками, как описанный выше. Но он еще не гарантирует получения средств, даже если суд вынесет решение в пользу налогоплательщика.

Налоговикам, сознательно нарушающим нормы Закона «Об НДС», нетрудно нарушить и такое решение суда. Чтобы не выполнять решение суда, они нередко ссылаются на то, что, в соответствии с Порядком возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом ГНА Украины и Государственным казначейством Украины от 02.07.97 № 209/72, зарегистрированным в Минюсте Украины 18.07.97 под № 263/2067, в редакции приказа от 21.05.2001 № 200/86, зарегистрированного в Минюсте Украины 08.06.2001 под № 489/5680, налоговые службы не проводят возмещения НДС.

Это, мол, полномочия органов Государственного казначейства, а они дают только заключение о возвращении средств. Некоторые налоговики, вероятно, воображают себе, что они могут безнаказанно и бесконечно нарушать нормы Закона «Об НДС». Такое впечатление возникает потому, что большинство предприятий не хотят жестче ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных за невыполнение решения суда.

Выход из такой ситуации — обращение в исполнительную службу. В соответствии со статьей 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 № 606-XIV, решения, постановления и предписания хозяйственных судов подлежат исполнению государственной исполнительной службой.

Таким образом, налогоплательщик может не конфликтовать лично с налоговиками, а поручить это государственному исполнителю. Эффективность действий государственных исполнителей может быть разной, и не исключено, что иногда и они не слишком активно будут содействовать возвращению ваших средств. Однако предоставленные им полномочия полностью позволяют выполнить решение суда о возвращении средств.

Плательщикам НДС не помешает знать о наличии в Уголовном кодексе Украины статьи 382 «Невыполнение судебного решения». За такие действия служебные лица караются по меньшей мере штрафом от 8500 до 17000 грн с лишением права занимать определенные должности. У налогоплательщика есть право освободить начальника ГНИ от занимаемой должности на три года.

«Статья 382. Невыполнение судебного решения

1. Преднамеренное невыполнение служебным лицом приговора, решения, постановления, предписания суда, вступивших в законную силу, или препятствование их выполнению — карается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы сроком до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное или особенно ответственное положение, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или если они причинили существенный ущерб охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам или интересам юридических лиц, — караются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Преднамеренное невыполнение должностным лицом решения Европейского суда по правам человека — карается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Конечно, до этого может и не дойти, но напомнить некоторым ответственным лицам, что такое вполне может случиться, стоит. Хотя, вероятно, не только напомнить, но и проинформировать. Кто знает, не считают ли они, что за такое нарушение им «грозит» предупреждение, выговор или снижение премии за месяц на 10%?

Как видим, в любом случае конфликта с налоговиками, не желающими возмещать НДС, не избежать. И стоит ли его избегать? Порой конфликтующие в прошлом стороны становятся партнерами, помня о правах каждого. Поэтому, возможно, и с налоговиками именно так нужно заводить знакомства?

Андрей ЕЛИСЕЕВ — шеф-редактор журнала «Налоговое планирование», содиректор АФ «Контракты-Аудит», кандидат экономических наук;

Николай ПИДЛУЖНЫЙ — главный специалист по оптимизации налоговых платежей АФ «Контракты-Аудит»

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх