логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
No pasaran! Компания с испанским капиталом защищается от украинских властей в международных инстанциях Олег ВЛАДИМИРОВ - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

Европейский суд по правам человека вскоре приступит к рассмотрению дела по иску «СП «Интерсплав» против государства Украина». Повод — в течение нескольких лет подряд, игнорируя решения судов, компании систематически задерживают выплаты компенсаций «экспортного» НДС, что привело к катастрофическому спаду производства на предприятии.

В то же время существует две версии относительно причин хронического «невозвращения»: чье-то желание взять под контроль прибыльное производство и... отчетность ГНИ Свердловска (Луганская обл.). Правда, сами налоговики свое повышенное внимание к СП объясняют борьбой с фиктивными фирмами.


Экспорт, оказывается, —невыгодное дело

СП «Интерсплав» — первое в Украине совместное предприятие, созданное с участием инвестора из Испании — компании Remetal.

Появилось оно в 1989 году на базе Завода алюминиевых сплавов, расположенного в Свердловске Луганской области.

В то время завод считался одним из самых отсталых и бесперспективных в бывшем СССР. После реконструкции всего за несколько лет предприятие стало ведущим в Украине и одним из крупнейших в Европе производителем сплавов из вторичного алюминия.

Завод перерабатывает алюмосодержащие шлаки, лом алюминия, стружку машиностроительных предприятий. Металл «Интерсплава» отвечает требованиям европейских стандартов, аттестован на Лондонской бирже металлов, «идет» во многие страны мира, его используют при производстве двигателей для «Мерседесов», «Фольксвагенов», «Фиатов», «Тойот».

1999 год был самым удачным для «Интерсплава» — он выпустил около 78 тыс. тонн сплавов. С тех пор производство неуклонно сокращается, в настоящее время оно упало почти в три раза. В нынешнем году ожидается, что выпуск продукции составит всего 25 тысяч тонн.

Основной причиной падения производства руководство «Интерсплава» считает набившую оскомину многим предпринимателям несвоевременную выплату предприятию бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость.

Еще в середине 90-х годов около 50% продукции «Интерсплава» потребляли отечественные машиностроительные предприятия. В связи с экономическим кризисом внутреннее потребление вторичного алюминия свердловского производства значительно уменьшилось, и сейчас на экспорт идет почти вся продукция СП.

В этих условиях проблема «экспортного» НДС приобретает для предприятия особое значение. Возврат НДС, конечно, происходит, но не в полном объеме и не в положенные сроки. В период с декабря 2001 по июль 2003 года среднемесячная задолженность по «экспортному» НДС перед «Интерсплавом» составляла 17,6 млн грн.

По словам генерального директора «Интерсплава» Виктора Болденкова, несвоевременный возврат НДС привел к уменьшению оборотных средств предприятия, уменьшению объемов закупок сырья и, как следствие, падению объемов производства. Недавно «Интерсплав» был вынужден законсервировать часть производств и сократить 400 работников — более половины всего персонала завода.

«Интерсплав» судился с налоговой 325 раз

Проблемы начались около четырех лет назад. Будучи крупным экспортером, «Интерсплав» задекларировал значительную сумму «экспортного» НДС. Однако местные налоговики решили, что требования предприятия необоснованны и отказались направить разрешение на возмещение НДС в отдел Госказначейства.

Начались проверки, установившие, что «Интерсплавом» никаких нарушений не допущено. С грехом пополам предприятию удалось получить причитающуюся ему по закону бюджетную компенсацию. Руководитель «Интерсплава» Виктор Болденков говорит, что после этого конфликт с ГНИ перерос в настоящую войну: действия налоговой «Интерсплаву» приходится оспаривать в хозяйственных судах, от первой инстанции до самой высшей.

Причем, предметом разбирательства становится почти каждая налоговая декларация. За последние четыре года на предприятии ни одна неделя не обходится без налоговой проверки. Администрация даже была вынуждена выделить специально для проверяющих два кабинета в корпусе заводоуправления. Причем, за все время никаких серьезных нарушений выявлено не было.

За четыре года предприятие выиграло в судах 325 хозяйственных споров. Однако судебные решения никакого влияния на ситуацию не оказали. «Экспортный» НДС предприятию по-прежнему возвращают с задержками. По словам начальника юридического отдела «Интерсплава» Валентины Желтышевой, налоговая и казначейство судебные решения просто игнорируют, добиться же исполнения решений через исполнительную службу невозможно.

Оказывается, согласно совместному приказу Минюста и Госказначейства, все решения судов, согласно которым происходит списание и возмещение денежных средств из госбюджета, не подлежат принудительному исполнению в исполнительной службе.

Испанцев вытесняют из Свердловска?

По мнению Виктора Болденкова, главной причиной невозврата «экспортного» НДС является система показателей эффективности работы налоговой инспекции. Эти показатели определяют как собранные налоги за вычетом сумм возращенного НДС. Именно поэтому налоговая, стремясь сохранить показатели, конфликтует с предприятиями-экспортерами.

Виктор Болденков также не исключает, что более глубокой причиной конфликта может быть чье-то желание получить контроль над предприятием. По его словам, представители областной власти однажды уже пытались сместить его с поста генерального директора, чтобы заменить «своим» руководителем. Однако из этого ничего не вышло, поскольку, согласно уставу СП, генеральный директор может быть назначен только с согласия совета учредителей, большинство голосов в котором имеют испанцы. Те же предпочли оставить «своего» топ-менеджера.

Наблюдатели склоняются к мысли, что испанских инвесторов «выдавливают» из Свердловска в интересах конкретного, скажем так, украинского инвестора.

Если обвал объемов производства и дохода, вызванный задержками возврата НДС, продолжится такими же темпами, скоро у Remetal S. L. не останется другого выхода, как избавиться от хлопотного предприятия. Новый же владелец «Интерсплава», если найдет общий язык с фискалами, довольно быстро добьется вывода предприятия на проектные мощности. А это оборот до $100 млн в год.

Впрочем, у ГНИ абсолютно другая интерпретация происходящего. Представители налоговой инспекции свою позицию объясняют тем, что среди поставщиков «Интерсплава» имеются фиктивные фирмы, которые, поставляя СП лом алюминия, не платят налогов.

Налоговики уверены: поскольку эти фирмы находятся в розыске, и против них возбуждены уголовные дела, часть НДС, которая приходится на долю их поставок, должна быть заморожена, чтобы впоследствии ее можно было перечислить в бюджет. Правда, тут ГНИ можно заподозрить в лукавстве: ее же проверки показали, что все непосредственные партнеры «Интерсплава», с которыми он связан договорами, — добросовестные налогоплательщики.

МИД Испании предупреждает...

Похоже, менеджмент «Интерсплава» уже не верит в возможность защитить интересы предприятия с помощью украинской правоохранительной системы. Ведь выиграв более трех сотен судебных процессов, СП фактически ничего не добилось. Именно это и стало причиной обращения в Европейский суд по правам человека: «Интерсплав» жалуется на невыполнение решений украинских судов, подтвердивших его право на возмещение НДС, что привело к убыткам.

Судом уже получены объяснения сторон, закончены необходимые подготовительные мероприятия и в ближайшее время должна быть названа дата рассмотрения дела «Интерсплав» против Украины».

В то же время испанские собственники «Интерсплава» обратились с жалобой в Международный центр по решению инвестиционных споров, действующий под эгидой Международного банка. Компания Remetal S. L. считает, что государство Украина в лице своего органа исполнительной власти — Государственной налоговой инспекции, нарушает ее права на получение дохода от деятельности «Интерсплава», так как систематически создает препятствия возмещению НДС.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Испании выразило недовольство действиями украинской стороны в отношении украинско-испанского СП «Интерсплав». Представители испанского МИД заявили, что считают приоритетным в украинско-испанских отношениях вопрос возврата НДС «Интерсплаву» и подчеркнули, что в случае объявления его банкротом возможны негативные последствия для Украины в экономических отношениях с Испанией и рядом других стран.

Если «Интерсплав» будет вынужден свернуть производство и Remetal S. L. уйдет с украинского рынка — предупредили в испанском МИДе — Украина рискует потерять и других крупных испанских инвесторов.


Комментарий

Елена ХАРЛОВА,
заместитель начальника отдела металлургии и химии Управления промышленности Луганской облгосадминистрации:

— В Луганской ОГА обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с несвоевременным возвратом НДС «Интерсплаву» — сворачивание производства уже привело к снижению поступлений в бюджет. Облгосадминистрация неоднократно направляла обращения к руководству страны с просьбой решить вопрос о погашении задолженностей госбюджета перед СП.

После вмешательства Кабинета Министров Украины погашение «экспортного» НДС немного ускорилось, однако поручение выполняется непунктуально и полностью НДС до сих пор не возместили. Впрочем, несвоевременный возврат «экспортного» НДС — это проблема не одного свердловского СП, а всех экспортеров Луганской области, просто «Интерсплав» первым поднял эту проблему.


Справка

СП «Интерсплав» создано на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов в 1989 году. Основной инвестор — компания Remetal S.L. (Испания), специализируется на разработке технологий переработки вторичного сырья. Собственниками «Интерсплава» являются Remetal S.L. (51% уставного фонда), Донецкий Институт цветных металлов (43%), свердловское ООО «Укрис» — (6%).

СП производит и реализует вторичные алюминиевые сплавы DI№ 231, DI№ 226, UNI50, A380, ADC12, АК 12М2МГН, AK5M2, AB87. Производственная мощность — до 80 тыс. тонн в год.

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх