логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Без света — в августе Вадим СКУРАТИВСКИЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.


Давно уже нашу цивилизацию начали, в связи с ее огромностью, сравнивать с пирамидой. Египетской.

Дело, конечно, не в сравнении. Всякое сравнение, как говорит немецкая пословица, хромает. Дело в том, что на самом деле пирамида обладает некой несокрушимой основой, тогда как у цивилизации, как оказывается, такого основания нет.

Нужно было видеть угрюмый, а то и попросту страшный пейзаж Северо-Востока США и сопредельных канадских территорий в августе этого года. То есть, увидеть что-либо, собственно, было весьма сложно, а то и невозможно. Так называемый «блэкаут». То есть, мгновенное обесточивание всего того пространства, на котором пребывало и пребывает около пятидесяти миллионов людей.

Мгновенно лишенных всего того, что обеспечивает им цивилизация (разумеется, когда сама она обеспечена электричеством).

По видимому, катастрофу вызвал некий — до сих пор, впрочем, точно неустановленный — но, несомненно, малый (пожалуй, даже совсем крошечный) участок той гигантской электрической цепи.

Получается, что пирамида современной цивилизации построена не на основании, а на ее вершине. Странно, но это так.

То есть, с одной стороны этой цивилизации, — неистовая ее сложность, чрезвычайная, уже прогибающая самое поверхность планеты (и даже глубже) ее массивность. А с другой, — вся эта сложность и массивность, едва ли не полностью, и весьма драматически — зависят от того, что герои «Гамлета» называли «безделкой».

Которая, оказывается, совсем не безделка. От фехтовальной «безделки» погиб Гамлет. От крошечного, но пораженного все еще загадочным техническим недугом звена технической же цивилизации всецело зависит участь — едва ли не четверти гигантской страны и ее жителей. А в известном смысле — и всего остального мира.

Тот августовский «блэкаут» — сокрушительный, колоссального значения урок современности. Прежде чем далее воздвигать пирамиды цивилизации, нелишне все же подумать — а какими же будут их основания?

По крайней мере, должно понять, что не на вершине же... На том, условно говоря, крошечном «августовском» проводке, который «почему-то» отказал.

В те августовские часы, дни и особенно ночи, похоже, споткнулась вся современная цивилизация.

Нужно крепко подумать — отчего.

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх