логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем... - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.


С 9.00 17 сентября председатель Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при Президенте Украины Ольга Колинько проводит в Донецкой области прием граждан по вопросам нарушений конституционных прав и свобод жителей этого региона. Президент Леонид Кучма дал О. Колинько соответствующее поручение.

Также Президент поручил ей обеспечить восстановление нарушенных прав и свобод граждан и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Поэтому, возможно, следует ожидать отставок прокурора и начальника местной милиции, как это уже было в Одессе и Львове после того, как госпожа Колинько там принимала жалобы граждан.

22 сентября Фонд госимущества Украины объявит победителя конкурса по продаже 90,25% акций государственной акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод». Конкурс был объявлен 20 августа. Стартовая цена — 119,3 млн грн. На участие в конкурсе поданы две заявки, участники конкурса не разглашаются.

24 сентября в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» открывается форум «Строительство и архитектура–2003», в котором примут участие около 480 компаний — лидеров строительной отрасли. Организатор — АО «Киевская международная контрактовая ярмарка».

31 октября будет переизбран председатель Совета Национального банка Украины, поскольку Анатолий Гальчинский намерен уйти с этой должности в связи с завершением срока его полномочий. Вместе с тем А. Гальчинский хочет остаться членом Совета НБУ. «Я не ставил бы вопрос о выходе из Совета. Я честно и добросовестно работал, мне это интересно, это соответствует моей специальности», — сказал он.

28 ноября съезд партии «Трудовая Украина» назовет кандидата от партии на следующих президентских выборах. Так пообещал лидер «Трудовой Украины», председатель НБУ Сергей Тигипко. На съезде планируется еще и утвердить программу партии.

В 2004 году правительство Украины намерено ввести квоту на льготный ввоз сахара-сырца в размере 250 тыс. тонн и установить плату при ее реализации на аукционе не менее EUR60 за тонну. Это предусмотрено проектом госбюджета на 2004 год.

Ставка ввозной пошлины на сырец, который будет импортироваться в Украину до 15 сентября, будет составлять EUR30 за тонну. В госбюджете-2003 квота на льготный импорт предусмотрена в размере 200 тыс. тонн по ставке ввозной пошлины EUR60 за тонну, реализацию которой правительство осуществляло на аукционе при оплате не менее EUR5 за тонну.

В 2004–2005 годах лизинговая компания «Укртранслизинг» планирует приобрести у Харьковского авиазавода 20 самолетов — по 8 машин Ан-140 и по 2 машины Ан-74-ТК300. Такое количество практически полностью удовлетворит потребности украинского рынка авиаперевозок в региональных самолетах.


Подождем еще

Совет Национального банка Украины перенес рассмотрение вопроса о досрочном погашении долга перед Международным валютным фондом с 16 сентября на 31 октября. Об этом сообщил председатель Совета Анатолий Гальчинский. По его словам, членам Совета нужно время для детального изучения этого вопроса: «Я хотел бы, чтобы мы не нагнетали страсти вокруг этой проблемы.

Насколько это целесообразно, насколько отвечает прогнозам — это нужно осмыслить». А. Гальчинский сообщил, что для изучения вопроса Совет решил создать специальную рабочую группу, в состав которой, кроме него, вошли председатель НБУ Сергей Тигипко, народные депутаты Петр Порошенко, Василий Горбаль, Сергей Осыка, Игорь Шаров, Валерий Алешин. «Наши валютные резервы не избыточны, поэтому к этим вопросам нужно подходить взвешенно», — резюмировал председатель Совета НБУ.


Не дождались

Третий аукцион по продаже земельных участков, который проводят Главное управление земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации и Украинская товарная биржа (УТБ) «Контрактовый дом УМВБ», состоялся 16 сентября фактически только формально, поскольку единственный лот (земельный участок на ул. Павла Усенко, 3а в Днепровском районе) был снят с торгов. Участок площадью 0,2233 га предназначался под строительство жилого дома. Стартовая цена — 720745 грн (322,77 грн за 1 кв. м).

После начала торгов цена выросла на 40 тыс. грн. Однако окончательная цена не устроила представителей горгосадминистрации, и они, в соответствии с правилами проведения земельных аукционов, сняли лот с торгов до объявления победителя. На участок претендовали две компании: ООО «Амбра» и Rest Energy.

По словам гендиректора компании Rest Energy Владимира Стопняка, предложенная цена была максимально возможной. В. Стопняк также указывает, что столица завышает цену земли. Директор агентства недвижимости «РЕД» Андрей Гончаров также считает, что ГГА запрашивает очень высокую цену.

По его мнению, город стремится, чтобы предприятия и компании, владеющие недвижимостью, были вынуждены покупать землю в собственность, а не арендовать ее, как это практиковалось до сих пор.

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх