логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Временщики. Исполняющих обязанности руководителей банков становится все больше Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

Как минимум в десяти банковских учреждениях функции и. о. первого лица выполняют замы или экс-руководители других структур. В одних случаях временщики — явление бюрократического характера и утверждение нового руководителя вопрос времени. В других — длительное существование банка в «обезглавленном» виде свидетельствует либо о трудностях с поиском новой кандидатуры, либо о противоречиях между акционерами. Второй вариант более распространен.


Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО
Смена топ-менеджеров банков — процесс практически не прекращающийся. Регулярные кадровые перестановки особенно популярны в мелких банковских учреждениях, перспективы развития большинства которых ограничены.

Теряя свою рыночную нишу, они постепенно превращаются в кузницу кадров для своих более удачливых коллег.

Недавно сразу два небольших банка остались без председателей правления, а замы получили приставку и. о. В одесском Инвестбанке с уходом Виталия Доброва с поста председателя правления исполняющей обязанности назначена заместитель Елена Резниченко.

А в донецком банке «Донетчина» статус и. о. получила зампред Татьяна Чалых. Кстати, в этом году у «Донетчины» есть все шансы отметить «хет-трик». Сначала банк покинул Павел Борулько, получивший должность зампреда в Ощадбанке, а занявший его место Олег Адамов не проработал в банке и пяти месяцев.

Нет председателя правления и у середнячка — Промышленно-финансового банка, там исполняющим обязанности назначен зампред Александр Милевский.

Если для мелких банков потеря топ-менеджера событие рядовое, то для крупных — явление более чем болезненное. Первое лицо банка — своеобразный проводник между акционерами и крупнейшими клиентами. Уход высшего руководителя прерывает эти взаимоотношения, выстроить которые новичку не так просто.

По мнению главы Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, председатель правления банка — это не простая должность, и если с нее уходят, то подыскать замену сложно. Спрос на первых лиц на рынке всегда огромен, и даже если существуют заместители председателя правления, которые, возможно, профессиональнее главы банка и вполне могут занять более высокую должность, их часто не замечают. Вероятно потому, что замы менее открыты, как для акционеров, так и для крупнейших клиентов. Многое зависит и от стиля корпоративного управления в банке.

В одних случаях должность председателя правления автоматически занимают его замы, но все же чаще акционеры пытаются привлечь на должность председателя правления руководителей других банковских учреждений.

«В банковском сообществе существует четкое разграничение рынка первых лиц. Очень сложно руководителю мелкого регионального банковского учреждения возглавить крупный сетевой банк», — отмечает Тимонькин.

Среди самых сенсационных отставок этого года — увольнение председателя правления Первого украинского международного банка Николая Виноградова и уход Ларисы Карамушки из Украинского банка развития и реконструкции. Впрочем, у ПУМБа вскоре должен появиться новый руководитель. Нынче обязанности председателя правления исполняет Виктор Пантелеенко.

Дело техники

Назначение и увольнение руководителя банка — прежде всего вопрос процедурный. В зависимости от устава, кадровые перестановки топ-менеджеров проводят либо наблюдательный совет, либо акционеры.

«Назначение на должность председателя банка или исполняющего обязанности зависит от многих факторов. Один из них — кто из руководящих органов уполномочен проводить кадровые перестановки. Если решение принимает наблюдательный совет, тогда утверждение претендента на должность председателя правления проходит в сжатые сроки.

Другое дело, если назначение выносится на повестку собрания акционеров. В этом случае утверждение нового руководителя банка может длиться месяцами», — заявил «Контрактам» председатель правления «АгроКомБанка» Александр Новиков.

Но и это не все. Претенденту на должность председателя правления необходимо заручиться согласием Национального банка. Как оказалось, добиться благосклонности НБУ — дело не из простых.

Несколько лет назад никак не мог утвердиться в статусе председателя правления один топ-менеджер крупного банка, не имеющий экономического образования. Технарю пришлось срочно переучиваться по специальности «финансы и кредит».

Но даже хорошее экономическое образование не гарантирует утверждения Нацбанком. Руководитель одного банка, созданного с участием зарубежного капитала, долгое время добивался разрешения НБУ только потому, что у него был иностранный паспорт. И лишь после нескольких переэкзаменовок согласие было получено.

«НБУ предъявляет очень жесткие требования, поскольку необходимо знать не только практические аспекты банковской деятельности, но и быть подкованным теоретически, — утверждает Новиков. — Необходимо быть осведомленным в отдельных постановлениях НБУ, знать различные методологические положения. Процедура согласования в НБУ — это как экзамен. Я сам его сдавал и вполне могу утверждать, что сразу его выдержать могут далеко не все потенциальные банкиры».

Впрочем, далеко не всегда сами и. о. стремятся стать председателями правления. Одна из нынешних исполняющих обязанности, пожелавшая остаться неназванной, удивила, заявив, что не горит желанием стать управляющей. «Я не карьерист», — резюмировала зампред. Но это скорее исключение из правила. Подавляющее большинство и. о. — без пяти минут председатели правления. Если только кандидатура устраивает владельцев банка.

Междусобойчики

Сейчас рынок будоражат слухи как о назначении нового председателя правления Первого украинского международного банка, так и о причинах отставки бывшего руководителя. Поговаривают, что экс-председатель правления ПУМБа ушел с должности не по своей воле.

Мнения на этот счет разделились. Одни считают, что его увольнение было связано с потерей ПУМБом позиций в банковской системе. Другие убеждены, что это результат желаний самих акционеров. В пользу первой версии говорит заметное замедление темпов развития ПУМБа.

Если в начале года это финансовое учреждение замыкало первую десятку крупнейших банков, то сейчас оно уже 13-е в рейтинге. Чистые активы банка за январь—август, по данным Ассоциации украинских банков, сократились ровно на 100 млн грн.

Но если учесть, что Николай Виноградов руководил банком с момента его основания, то вряд ли временные трудности могли бы привести к его отставке. В данном случае правдоподобнее выглядит вторая версия. Тем более, что именно ее чаще всего называли опрошенные банкиры.

По информации одного из руководителей банка, иностранные акционеры ПУМБа, среди которых Fortis Bank, начали активно внедрять европейские стандарты работы. Благие начинания привели к тому, что процесс принятия решений оброс бюрократической волокитой.

Банк стал менее гибким при обслуживании клиентов. К тому же, поговаривают, что иностранцы потребовали ограничить размер выдаваемых кредитов крупным донецким предприятиям, входящим в известную промышленную группу, причислив их к инсайдерам, тогда как в состав акционеров с украинской стороны входит только компания «Торговый Дом «Азовсталь». Такие ограничения привели к снижению размера кредитного портфеля банка и ударили по его рыночным позициям — традиционно сильным именно в донецком регионе.

Впрочем, сам Виноградов без работы не останется и в ближайшее время должен возглавить один из крупных банков. По всей видимости, из-за разногласий с иностранными акционерами не задержится в банке и временно исполняющий обязанности Виктор Пантелеенко — тоже один из старожилов ПУМБа (в свое время он занимался регистрацией ПУМБа в Нацбанке).

По неофициальным данным, Пантелеенко вообще уйдет из банковской системы — украинские акционеры банка предложили ему работу в компании «Азовмаш». А на должность председателя правления ПУМБа сейчас пророчат экс-главу НБУ и председателя наблюдательного совета Брокбизнесбанка Владимира Стельмаха.

Не исключено, что и в Промышленно-финансовом банке акционеры никак не могут согласовать кандидатуру председателя правления. С момента назначения исполняющего обязанности прошло уже полгода. А недавняя смена всего наблюдательного совета банка и последовавшее за этим проведение эмиссии акций — один из признаков прихода новых собственников.

Масла в огонь подливает тот факт, что в состав владельцев Промышленно-финансового банка входят компании, связанные акционерным капиталом с «Укртатнафтой». Этот нефтяной актив — яблоко раздора между двумя крупнейшими промышленно-финансовыми группами — УкрСиббанком и ПриватБанком.

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх