логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Борьба за печатный станок Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2003г.

На прошлой неделе Анатолий Гальчинский вновь заявил о своем желании уйти с поста председателя Совета НБУ. Впервые Гальчинский собирался отказаться от этой должности в конце прошлого года после отставки председателя НБУ Владимира Стельмаха. Но если тогда его уход из совета воспринимался как жест доброй воли — вместо него мог быть назначен экс-глава НБУ, то сейчас — как несогласие с политикой, проводимой правлением Сергея Тигипко.

Ситуация осложняется тем, что должность главы Совета может стать катализатором борьбы разных политических групп за влияние на главный печатный станок страны.


Фото Сергея ДОЛЖЕНКО:
Анатолий Гальчинский
Как и в прошлом году, Гальчинский причиной своей отставки назвал чрезвычайную загруженность.

По его словам, совмещать одновременно три должности — директора Национального института стратегических исследований, советника Президента и председателя Совета НБУ слишком обременительно.

Возможно, необходимость сосредоточиться на научной работе и является истинным мотивом покинуть пост главы Совета, тем более, что Гальчинский планирует все же остаться его рядовым членом. Однако толчком для такого решения наверняка послужили разногласия с правлением центробанка.

Гальчинский не скрывает, что между правлением и Советом существуют разные взгляды на регулирование рынка. Один из последних примеров — целесообразность досрочного погашения долга МВФ ($1,8 млрд).

Глава Совета считает выплату преждевременной, и занял позицию, противоположную идее Тигипко. Нередко Совет НБУ и правление давали разные прогнозы поведения валютного курса гривни или уровня инфляции. А в последнее время все заметнее стало неприятие правлением решений совета. Кроме того, Нацбанк заявил о создании в своей структуре некоего Монетарного комитета, который будет консультировать правление по вопросам оперативного регулирования денежного рынка.

Очевидно, комитет станет промежуточным звеном между правлением и Советом НБУ. Конечно, такие консультации мог бы давать Совет НБУ, разница в том, что Совет возглавляет Гальчинский, а руководить Монетарным комитетом будет Тигипко.

В одном из своих последних интервью председатель НБУ Сергей Тигипко, комментируя возможные противоречия с Советом о целесообразности досрочного погашения долга МВФ, заявил, что эта операция имеет весьма опосредованное отношение к денежно-кредитной политике. «У нас достаточно своих специалистов», — заявил Сергей Леонидович. Специалист Анатолий Гальчинский думает иначе.

С увольнением Гальчинского, Тигипко, на первый взгляд, теряет оппонента в стенах НБУ. Проводить денежно-кредитную политику правление Нацбанка сможет без оглядки на наблюдательный орган. Но это возможно лишь в том случае, если новым руководителем Совета станет человек, близкий по взглядам председателю НБУ. Например, министр экономики Валерий Хорошковский.

Правда, такой союз двух председателей вряд ли возможен. Скорее всего, должность главы Совета (если она все же освободится) займет представитель президентского окружения.

Прежде всего, эксперты называют бессменного члена наблюдательных советов всех госбанков, помощника Президента Сергея Левочкина, входящего в совет НБУ. На втором месте другой президентский советник — Василий Роговой, для которого членство в советах различных госструктур, в том числе и банков — дело привычное.

В этом случае деятельность наблюдательного органа НБУ будет очерчена надзорными функциями. Анализ рыночных тенденций, свойственный Гальчинскому, отойдет на второй план.

В то же время эксперты опасаются появления на посту председателя Совета НБУ политического оппонента Сергея Тигипко, поскольку такое соседство может дестабилизировать работу центробанка. Эксперты традиционно предполагают, что во время предвыборной кампании Нацбанк рискует сузить свои функции до банального печатного станка и рычага распределения кредитов.


Досье

Состав Совета НБУ назначается пропорционально Президентом и парламентом. Членами президентской квоты являются: депутаты Василий Горбаль и Игорь Шаров, советники Президента Анатолий Гальчинский и Сергей Осыка, вице-президент УкрСиббанка Эрнест Галиев, первый помощник Президента Сергей Левочкин и министр экономики Валерий Хорошковский.

Парламентские представители: Валерий Алешин, Сергей Буряк, Петр Порошенко, Федор Шпиг, Игорь Юшко, Юлия Тимошенко и Игорь Плужников. В состав Совета автоматически входит председатель НБУ Сергей Тигипко.

Контракты №38 / 2003


Вы здесь:
вверх