логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вкусности в интерьере: Качество дизайна некоторых столичных ресторанов Наталия ГАМОЛЯ - «Контракты» №40 Октябрь 2003г.

Пройдясь по столичным ресторанам, «Контракты» убедились: в столице представлены стили и направления ресторанного дизайна на любой вкус: от японского минимализма и сдержанно-роскошного ориентализма (восточная тематика) до буколики и украинского барокко. По мнению директора креативного агентства «USP» Виталия Улицкого, такой мощный уровень дизайна вызван, в частности, нашими ментальными особенностями — нам нужно, чтобы «было красиво», в отличие, скажем, от западной довольно сдержанной школы ресторанных интерьеров, где на первом плане всегда была кухня.


фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ

Красота требует...

У нас ресторан ассоциируется не просто с местом, где можно банально «заправиться». Нам подавай не только изысканную кухню, но и модную музыку, соответствующие «декорации». Кроме того, если западная традиция посещать рестораны давно и привычно охватывает самые широкие слои трудового населения, то у нас к чему только ни прибегают, чтобы привлечь клиента.

«Чтобы как можно точнее воспроизвести атмосферу Азии, учредители нашего ресторана специально посетили несколько подобных заведений в Ташкенте», — рассказала администратор ресторана «Караван» Вероника Шепелева. В поисках предметов антуража «Первака», как узнали «Контракты», были перерыты горы литературы. При оформлении ресторана «Мандарин» были творчески использованы правила фен-шуй, чтобы клиенты чувствовали себя как можно лучше.

«Марокана»: в гости к бедуинам

Долгое время в «палатке бедуина» — стилизованной в марокканском духе летней площадке под скромной вывеской «Марокана. Cafe» — на самом деле скрывался... новый ресторан. Официальное открытие «Мароканы» еще впереди, в октябре, но уже в начале лета она стала «модным» заведением. И, если судить по «автосалону», который выстраивается под рестораном каждый вечер, остается таковым и сегодня.

«Марокана» — не совсем ресторан, хотя кухня здесь orient fusion. И не кафе — слишком шикарное меню и соответствующие цены. И не ночной клуб, хотя можно покурить кальян. Это — Fashion-TV-Fusion-cafe, первое в столице и в Украине. На каждом шагу на разноформатных телеэкранах здесь дефилируют манекенщицы. Играет самая модная лаундж-музыка, каждый вечер работает ди-джей (девушка!), иногда ей помогают барабанщики, отбивая ритм на перкусе, в лаундж-баре угощают фирменными коктейлями.

Интерьер также с модной фьюжн-интригой, своеобразной оригинальной философией пространства. Не совсем марокканский, не совсем французский, в общем, сдержанно-роскошный. В «Восточной гостиной» почти никто из гостей не сидит спиной ко входу. Насыщенный пурпур атласных мягких кресел, диванов, пуфиков с резными ножками из натурального дерева приглушает золотистый блеск чеканных столешниц — узор каждой столешницы неповторим. Уютные небольшие ниши с маленькими столиками и мягкими диванчиками скрыты за легкими полупрозрачными занавесками.

«Золотой зал» переливается цветами пустыни — блестяще-солнечная латунь, песочно-теплый жаккард подушечек на диванах, нежно-молочные стены украшены акварелями из марокканской жизни. Кстати, 95% предметов ресторана — от стола до чашечки — приобретены рестораторами во Франции и Марокко (на базарчиках, в магазинчиках) или же изготовлены тамошними мастерами на заказ. Но и не зная этого, можно почувствовать марокканский дух и французский шарм «Мароканы».

«Первак»: чарующая патриархальность

Почему-то сложилось мнение, что ресторан «Первак» украинский. Но на самом деле это «киевская» ресторация с атрибутами именно городского мещанско-патриархального быта. С уютной улочки в центре города попадаем... опять на центральную улицу Киева, но — начала прошлого века. Пока к вам подойдут, можете сориентироваться, где выбрать столик: справа, где в глубине зала большой антикварный сервант и лапчатая зеленая листва цветов на подоконниках создают домашний уют, или слева — здесь играют вечером тапер и скрипач, и крутят через проектор на большой белый экран немые фильмы.

Впрочем, к примеру, львовяне будут чувствовать себя здесь тоже как дома, поскольку авторы проекта позаботились о некоторой обобщенности старинного городского антуража. Из зала «Крещатик» проходите под воротами и попадаете прямо на старинную львовскую улицу. Маленькие столики с розовыми скатертями, полосатые диванчики, темно-шоколадные шторы в фалдах, за окном «вид» на город — «мраморные» белые львы, мостовая, плетение виноградной лозы, статуи мальчиков с рыбками «под бронзу», словом, небольшая бутафорная львовская кофейня.

Зал «Библиотека» — это атмосфера изящного мещанского совершенства. В камине потрескивают дрова, на потолке между дубовыми балками живописная роспись, тяжелые бархатные шторы, ручной работы драпированные абажуры. И все — в бантиках-бабочках (их здесь больше двухсот).

Сидя за столиком на «Бессарабке», можно и забыть, что именно заказывал официанту. Соблазняют помидорчики и огурчики в баночках (консервируют в ресторане), желтопузый самовар с вязкой бубликов, десертная витрина «Обжорного ряда».

Правда, немного выбивается из эстетики «городского романса» зал под названием «Провинциальный» — бутафорская степь под ночным небом, на котором светодиоды имитируют Млечный путь. Столики стоят в чумацких фурах, в антураже волы, бочонки с элитным вином. Хотя, в конечном счете, именно в пути так приятно думать о конечной «остановке»: уютных городских интерьерах.

На стенах и по углам ресторана полно всяких антикварных предметов: утюги, керосинки, старинные фотоаппараты, бутылочки, картинки, документы, книги... Если понравится какая-то вещь — возле выхода (или входа) из ресторана, который напоминает музей, в маленькой стеклянной витрине-ларьке вполне законно можно приобрести какую-нибудь раритетную штучку за современные деньги.

«Караван»: сказка тысячи ночей

В узбекском ресторане «Караван» гостей с восточной почтительностью встречают официантки в национальной одежде. Здесь как в сказке: повернешь налево — в мангальный зал попадешь, направо — за круглым столом на круглом диване отобедаешь. Впечатление шумной восточной улицы создает зал с барной стойкой. Много отделенных друг от друга высокой стеной ниш, задернутых прозрачными занавесками с оторочкой: «красная», «желтая», «фиолетовая», «голубая». В соответствии с названиями пышный антураж — коврики, подушечки, диваны, табуреты, стульчики.

Самые интересные из всех предметов интерьера — лампадки и большие лампы — тонкие, ажурные, выкованные из бронзы. На потолке «Гостиного зала» справа их несколько десятков. Некоторые украшены рядами бисера, инкрустированы цветными стеклышками, другие играют самоцветами... Разноцветье света повторяют узоры подушечек разной формы, небрежно разбросанных на диванах. Больше всего их в кальянной нише, где стол низкий, как на востоке.

В каждом углу ресторана — и под потолком, и за диванчиком — что-то интересное: расписные восточные керамические тарелки, большие и маленькие, бутафорные медные миски и черпаки над мангалом, разнообразные кувшины и амфоры. В огромных вазах на подоконниках и просто на полу — роскошные букеты огромных пионов — яркие розовые и бордовые кляксы в теплой палитре мебели из натурального темного дерева и светло-бежевых стен. Даже санузлы «Каравана» выделяются изящной нарядностью: не только разноцветная плитка, но даже сантехническая «оснастка» расписана восточными узорами. Как говорится, «восток — дело тонкое», а воссоздание восточного интерьера — и подавно. Чтобы мы в этом не сомневались, авторы идеи и дизайн-проекта ресторана «Караван» оставили нам свои фамилии на табличке у входа.


Кстати

  • Победителями конкурса «Золотой колпак-2002», который проводит интернет-проект chicken.kiev, в номинации «Лучший интерьер» стали столичные рестораны «Эгоист», «За двумя зайцами» и «Первак».

  • По исследованиям интернет-проекта chicken.kiev. большинство ресторанов столицы (41%) создавалось отдельными дизайнерами, 34% рестораторов обращались в студии дизайна. Дизайн только 7% ресторанов разрабатывался при непосредственном участии их владельцев или директоров.

Контракты №40 / 2003


Вы здесь:
вверх