логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Герой» недели - «Контракты» №40 Октябрь 2003г.


Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Александр Никоненко стал фигурантом уголовного дела. Как сообщают масс-медиа, Мокотовская районная прокуратура Варшавы возбудила против украинского дипломата уголовное дело по факту якобы управления автомобилем в нетрезвом виде и оскорбления полицейского. Согласно польскому Уголовному кодексу, за такие правонарушения «светит» два года лишения свободы. Правда, пока с Никоненко не будет снята дипломатическая неприкосновенность, его не могут заставить предстать перед судом. Говорят, что польский МИД уже направил в Киев запрос с просьбой снять с посла иммунитет.

Напомним: инцидент возник из-за того, что польские полицейские в ночь на 25 августа остановили машину посла, обвинили в управлении в нетрезвом виде и отвезли в полицейский участок.

Несмотря на то, что с момента происшествия прошло больше месяца, украинский МИД только на прошлой неделе решился на заявление, которое сводилось к тому, что министерство не будет комментировать ситуацию, пока ее не выяснит. Можно понять желание МИДа промолчать, ведь подобное дело ничего, кроме стыда, стране не приносит. Очевидно также и другое обстоятельство этого дела: поляки могли просто не разглашать такой «международный» конфликт и легко простить послу, ведь речь идет, в конечном счете, не о тяжком уголовном преступлении (как было, например, в известной истории с грузинским дипломатом в США, который на машине сбил ребенка). Как правило, так и делают, но только если действительно уважают государство, интересы которого представляет дипломат-правонарушитель.

Контракты №40 / 2003


Вы здесь:
вверх