логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вадим СКУРАТИВСКИЙ: все возвращается на круги своя... - «Контракты» №40 Октябрь 2003г.


В середине позапрошлого века вспыхнула война, которую мы обычно называем Крымской, хотя в Европе она получила название Восточной. Фактически это была уже мировая война, которая началась из-за опасений Запада по поводу возможной оккупации Российской империей империи Оттоманской. Из-за давнего европейского опасения возможного демонтажа Турции Россией.

Основным оперативным театром той войны стала территория, ныне входящая в состав Украины. Та война зацепила, так или иначе, миллионы тогдашних украинских жизней.

Поэтому фактически Первая мировая, которая вспыхнула в двадцатом веке, уже не была первой. Но вспыхнула, среди прочего, также из-за той же Оттоманской империи. Только на этот раз Британская империя не только не беспокоилась о ее судьбе, а наоборот — вместе с новоприобретенной союзницей, Россией, приступила к окончательному и безжалостному демонтажу той восточной империи.

Вот так после тотального поражения Турции в той войне и возник исполинский современный арабский мир. Мир с тех пор суверенных арабских национальных государств.

И с тех пор Запад бесперестанно, в миллиардах жанров вмешивается в дела этого мира. Сегодня это вмешательство приобрело уже совсем радикальный характер. И опять военные действия на Востоке не обошли украинцев.

...Невероятная внешняя пестрота истории обусловила своеобразную нашу галлюцинацию относительно нее. Нам кажется, что происходит что-то невероятное, ранее не виденное, не слыханное, не ожидаемое. И тому подобное.

А на самом деле — это только сегодняшнее возвращение в новой исторической обложке вчерашнего. И даже позавчерашнего.

Вчерашней европейской, а теперь уже евроамериканской заносчивости, и просто зла. Западную попытку перекроить восточную материю на свой лад. Мимоходом (и не только мимоходом) привлекая к этому процессу Украину. Когда-то подроссийскую, а теперь суверенную. Теми же средствами.

Результат этих усилий Запада пока что один. Вроде бы восточный мир от войны становится все более агрессивным, все более раздражающим.

Но то уже особая тема.

Контракты №40 / 2003


Вы здесь:
вверх