логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
А сегодня? Николай ШЕЙКО, главный редактор - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.

Из того, кажущегося уже далеким, нашего пятнадцатилетнего прошлого с нами осталась неистребимая пока черта: мы живем ради призрачного «завтра», упорно таща за собой призраки уже навсегда исчезнувшего «вчера». И никак не можем привыкнуть к тому, что сегодня — это и есть наша жизнь. Причем это касается как страны, так и каждого из нас.


Мы мечтаем о том, что завтра сделаем то-то и то-то и будем жить значительно лучше. Вчера мы перед кем-то провинились, нас кто-то обидел, мы кому-то были чем-то обязаны, и мы тащим эти проблемы за собой. Страна не может вырваться из своего прошлого и смотрит на восток, в то же время не в состоянии двинуться по направлению к своему завтра, которое, как кажется многим, на западе. А сегодня?..

Психологи часто задают вопрос: «Если у вас останется пять (три, один) дней жизни, то как и с кем вы их проведете?» Многие отвечают, что решились бы на самые сокровенные поступки, например, признались бы кому-то в любви, помирились бы с кем-то, уехали куда-то... И никто не задает себе вопрос: «Чего же ты ждешь? Почему не делаешь это сегодня?»

Вам это ничего не напоминает?

Я не хотел бы выглядеть поучающим. Потому что не верю, что кто-то кого-то может чему-либо научить. Но я знаю, что тот, кто хочет научиться, — научится. На Востоке говорят: жизнь — большая река, которая течет независимо от вас. Вы можете плыть вместе с ней и жить в мире и радости. А можно плыть против течения и жить в горе и отчаянии. Но реке все равно. И жизни все равно. В любом случае все потоки направляются в одно море. И выбор — за вами.

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх