логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Жить стало «веселей» Анастасия ИВАНОВА - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.

Результаты очередного ежегодного исследования деловой среды Украины, проведенного Международной финансовой корпорацией, подтвердили тезис о том, что условия ведения бизнеса в Украине в прошлом году в лучшую сторону практически не изменились. Более того, МФК констатирует, что более чем на 10% увеличилось количество СПД, которые считают политическую нестабильность, недобросовестную конкуренцию, коррупцию и необоснованное вмешательство государства в предпринимательскую деятельность преградой для их бизнеса.


В рамках исследования МФК весной этого года были опрошены собственники и руководители более чем 2000 предприятий в 23 областных центрах, городах Киеве и Симферополе. Предметом исследования стали факторы, определяющие условия для ведения бизнеса в стране, в том числе система налогообложения, таможенное регулирование, получение разрешений, лицензирование, регистрация предприятий, проверки субъектов предпринимательской деятельности. Основной вывод, сделанный исследователями: некоторые регуляторные процедуры в 2002 году стали меньшей преградой для бизнеса, но все же остаются довольно проблематичными. Так, по результатам опроса, меньшими препятствиями для предприятий теперь кажутся лицензирование, сертификация и регистрация. Очевидно, сказывается упрощение со стороны государства этих регуляторных процедур (на протяжении последних трех лет приняты пропредпринимательские законы в сфере лицензирования, сертификации и регистрации СПД ).

Как и прежде, существенные проблемы возникают у предпринимателей при получении разрешений. И хотя все меньше СПД считают получение разрешений основной преградой для осуществления своей деятельности, большинство отмечают, что получать их стало значительно сложнее. 12% предприятий, подавших заявления на получение всевозможных разрешений в прошлом году, получить их так и не смогли. Сложнее всего украинскому предпринимателю получить разрешения на выделение земельного участка, строительство и переоборудование помещений. Основные трудности при получении разрешений у СПД возникают в первую очередь из-за бюрократизма (от предпринимателей требуют большое количество документов), а также из-за длительности и непрозрачности (сложно определить полный перечень требований для получения разрешений) самой процедуры. Со слов одного из киевских предпринимателей, пытавшегося получить «добро» на переоборудование помещения (а оно может заключаться и в простом переносе стены на 1,5 м), процедура получения такого разрешения состояла из 22 этапов.

Как и раньше, в прошлом году самой значительной преградой для бизнеса было налогообложение. Из результатов исследования вытекает, что в 2002 году размер уплаченных налогов по сравнению с 2001 годом не изменился и составляет в среднем 28% от полученного дохода от продаж. На этот показатель практически не влияет размер предприятий — небольшие предприятия уплачивают всего лишь на 4% меньше налогов нежели крупные. Интересно, что по оценкам респондентов, в среднем предприятия скрывают от налогообложения 21 % доходов. Для сравнения: в 2001 году — 26%, в 2000 году — 16%.

Но если в 2000—2001 гг., согласно результатам исследований МФК, второй по проблемности предприниматели считали такую регуляторную процедуру, как таможенное регулирование, то в прошлом году — проверки. Три четверти опрошеных при проверках испытывали трудности. Связаны они в основном со сложностью и непрозрачностью проверочных процедур и большим количеством затребованных документов. И хотя общая продолжительность проверок на одном предприятии сократилась с 27 рабочих дней в 2000-м до 17 в 2002 году, их количество возросло и составило в среднем 14 проверок. А все потому, делают вывод в МФК, что более половины предприятий подвергаются многократным проверкам в течение года со стороны контролирующих органов, особенно пожарного надзора, налоговой инспекции и СЭС.

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх