логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Реверс европейской интеграции - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.

Пикантность прошедшего на минувшей неделе саммита Украина-ЕС состояла в том, что всего три недели назад в том же Ливадийском дворце было подписано соглашение о создании Единого экономического пространства.


А поскольку представительство саммита было высоким (украинскую делегацию возглавлял Леонид Кучма, Евросоюз был представлен премьером председательствующей в ЕС Италии Сильвио Берлускони, президентом Еврокомиссии Романо Проди и верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой), ожидалось, что «европейцы» обязательно выскажутся по поводу ЕЭП. Отвечая на вопрос «Контрактов» о том, считает ли Евросоюз вхождение Украины в ЕЭП препятствием для европейской интеграции, Хавьер Солана заявил: «Мы приветствуем развитие экономических отношений между Украиной и Россией. Однако при этом не должны нарушаться достигнутые ранее соглашения. К примеру, Украина, Польша и Европейская комиссия подписали общую декларацию о поддержке использования нефтепровода Одесса–Броды в прямом направлении.

И если будет принято решение о реверсе, это изменит наше отношение и будет расценено как нарушение достигнутых соглашений». Несмотря на желание Украины начать на саммите «конкретный разговор» по проблемам ассоциированного членства и создания зоны свободной торговли, в итоге прозвучали уже традиционные декларации. Кроме того, Украина, похоже, смирилась с тем, что ее «участие во внутреннем рынке ЕС, а также в соответствующих программах Евросоюза должно рассматриваться отдельно от вопроса возможного вступления в ЕС». Леонид Кучма на заключительной пресс-конференции заявил: «С полной откровенностью говорю, что практически ни по одному критерию Украина не готова к полноправному членству в ЕС, однако мы ставим амбициозную задачу достичь этой цели».

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх