логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События недели коротко - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.


госрегулирование

Минэкономики разработало процедуру регистрации контрактов на экспорт нефти

Минэкономики определило процедуру регистрации контрактов на экспорт нефти и нефтепродуктов. Предусматривается, что регистрацию контракта будут осуществлять управление нетарифного регулирования (не дольше 4 часов), управление контроля внешнеэкономической деятельности, управление правового обеспечения внешнеэкономической политики и государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков «Госвнешинформ» (по 2 часа). Напомним, КМУ 16 сентября утвердил порядок регистрации контрактов на экспорт нефти и нефтепродуктов, а с 26 сентября нефтетрейдеры столкнулись с блокированием экспорта, когда таможня потребовала предъявить экспортные контракты, несмотря на то, что процедура их регистрации не была разработана.

Кабмин инициирует изъятие из обращения старых акцизок на алкоголь и табак

Кабмин внес на рассмотрение парламента проект закона об изменениях в ст. 11 Закона «О госрегулировании производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий». Предлагается запретить обращение акцизных марок на алкоголь и табак старого образца. Напомним, действующим законодательством предусмотрено обращение акцизок старого образца до полного их использования. Однако должностные лица указывают, что такая ситуация не позволяет в полном объеме обеспечить легализацию рынка алко- и табачной продукции.

законотворчество

Президент ветировал законы «О третейских судах» и «Об управлении объектами госсобственности»

Леонид Кучма наложил вето на законы «О третейских судах» и «Об управлении объектами госсобственности» и вернул их в парламент со своими замечаниями. Напомним, Закон «О третейских судах» был повторно принят Верховной Радой 12 сентября т.г. с частичным учетом предложений Президента. В частности, законотворцы изъяли из закона норму, делавшую трудовые споры подведомственными третейскому суду. Закон «Об управлении объектами госсобственности» также был принят 12 сентября. В частности, документ предусматривает, что государственным может быть ОАО, не меньше 75% акций которого принадлежат государству.

судопроизводство

ВХСУ защитил собственность одного из предприятий Киевгорстроя

Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной реорганизацию, проведенную одним из предприятий ХК «Киевгорстрой» — АО «Строймеханизация». Речь идет о том, что пять дочерних компаний (ДК) «Строймеханизации», где доля материнской компании составляла 100%, были преобразованы в 2002 году в ОАО. При этом, доля материнской компании уменьшилась до 27% и ликвидные активы оказались под контролем частных лиц — руководителей бывших ДК.

финансы

НБУ не будет проводить политику обменного курса по рекомендациям МВФ

Нацбанк пока не собирается допускать колебаний курса гривни, несмотря на рекомендации Международного валютного фонда. Об этом сообщил председатель НБУ Сергей Тигипко. «Я не думаю, что сегодня украинцы готовы к 15—20-процентным колебаниям курса гривни. Здесь представители МВФ не учитывают проблемы, которые уже были в Украине», — прокомментировал он такое решение. По мнению председателя НБУ, «если курс сегодня выскочит за 6 грн/$1, а завтра снизится до 4,5 грн/$1», украинцы будут вкладывать деньги в товары долгосрочного потребления или валюту. Кроме того, Нацбанк пока не будет снижать 50-процентный норматив обязательной продажи валютной выручки экспортеров, поскольку действие норматива не вызывает серьезных проблем у украинских производителей.

страхование

В случае банкротства банка возмещение — 2 тысячи гривен

Фонд гарантирования вкладов физических лиц повысил с 1500 до 2000 грн максимальную гарантированную сумму возмещений. Это решение административного совета Фонда зарегистрировано в Министерстве юстиции 23 сентября и с 4 октября вступило в силу. Участниками Фонда являются 148 банков, временными участниками — 5. В случае банкротства банка — члена Фонда, вкладчик получает от Фонда компенсацию в размере не больше максимальной гарантированной суммы.

Аграрии смогут застраховать озимую пшеницу по тарифам до 4%

Агрохозяйства 85% районов Украины могут застраховать урожай озимой пшеницы 2003—2004 гг. от погодных рисков по тарифам не выше 4% в соответствии с разработанным Украинским пулом перестрахования сельхозрисков и предложенным аграриям с 1 октября Украинским сельскохозяйственным страховым пулом нового продукта. Об этом сообщил исполнительный директор ООО «АгроРиск» Владимир Юдин. По его словам, аналогичные продукты по страхованию озимых культур появятся в продаже зимой 2004—2005 гг. Новый продукт разработан на основе данных о потерях зимой во всех регионах Украины за последние 12 лет. В нем предусмотрена минимальная страховая ставка для фермеров в 2%. Страховую сумму фермер может выбрать, исходя из стоимости, в которую оценивается его посев. Минимальная страховая сумма составляет 275 грн/га, максимальная — 800 грн/га.

конкурсы

ЕБРР объявил конкурс бизнес-проектов среди предприятий Украины

Европейский банк реконструкции и развития с 8 октября по 31 марта 2004 года проводит третий конкурс на лучший бизнес-проект среди малых и средних предприятий Украины в рамках его второй кредитной линии для таких предприятий (МСП-2). Конкурс проводится при поддержке Канадского агентства по международному развитию (CІDA) и официального перевозчика Brіtіsh Aіrlіnes. Соискатели — предприятия-резиденты Украины, проекты которых уже финансируются по кредитной линии ЕБРР или утверждены для финансирования. По условиям конкурса, сниженные процентные ставки по кредитам могут получить два победителя конкурса. Предприятие за первое место получает кредит, процентная ставка по которому может быть снижена в зависимости от размера кредита на 1,4—4% (минимальная процентная ставка, по которой может предоставляться кредит, будет составлять 5% годовых). Предприятие, которое займет второе место, получит кредит, процентная ставка по которому может быть снижена в зависимости от размера кредита на 0,2—1% (минимальная процентная ставка, по которой может предоставляться кредит, будет составлять 8% годовых). По словам директора ЕБРР в Украине Камена Захариева, в рамках конкурса небольшие украинские компании смогут проявить свои возможности по стратегическому планированию и способность конкурировать в рыночной среде.

тарифы

Тарифы на железнодорожные перевозки металлолома могут повыситься

Министерство промышленной политики Украины предлагает 30-процентное повышение тарифов на железнодорожные перевозки лома черных металлов при экспортной поставке. По словам заместителя министра промполитики Анатолия Федяева, инициатива министерства вызвана ухудшением обеспечения металлургических предприятий этим сырьем. «Цена на лом на FOB достигла $142—148, что делает выгодными экспортные поставки этого товара даже при наличии пошлины в EUR30», — объяснил он. Анатолий Федяев отметил, что сокращение привлекательной экспортной поставки позволит создать запасы лома на зимний период для стабильной работы металлургической отрасли. По его мнению, Минэкономики и АМК поддержат инициативу Минпромполитики.

компании

МАЗы будут собирать в Донецке

В Донецке появится новый завод по сборке автобусов большой пассажироемкости. Власти города провели переговоры с представителями автобусного завода МАЗ и, если это предложение поддержит область, на территории города будет создано СП на базе коммунального предприятия «Донецкавтоэлектротранс». По мнению городского головы Александра Лукьянченко, в Донецке есть вся необходимая база для производства. Больше всего власти города заинтересованы в производстве автобусов, разработанных специально для городских маршрутов, марок «МАЗ-104» (вмещает 110 пассажиров) и «МАЗ-105» (рассчитан на 190 пассажиров). Введение в эксплуатацию машин такого класса позволит в значительной степени решить транспортные проблемы отдаленных микрорайонов города. Первый автобус может быть собран в конце первого квартала 2004 года.

интернет

Государство все же надеется получить контроль над доменом .ua

Правительству Украины удастся добиться передачи администрирования интернет-домена .ua, считает заместитель председателя Госкомитета связи и информатизации Украины Олег Проживальский. «У нас сейчас создана специальная организация, которая будет осуществлять администрирование домена. Она создана следующим образом: 50% — правительственные структуры, 50% — ассоциации, возглавляющие интернет-провайдеров», — рассказал он. В то же время не все провайдеры поддерживают мнение об организации «сверху» компании «Украинский сетевой информационный центр», что и подчеркнул господин Проживальский: «Есть такие, кто стоит в оппозиции, но большинство туда вошло, и этот орган будет создан». Известно, что такое решение не поддерживает нынешний администратор домена ООО «Хостмайстер», который сразу подал иск на решение Кабмина в Киевский хозяйственный суд. Кроме того, международная организация RІPE, управляющая европейским адресным пространством глобальной сети интернет, также не планирует менять условия администрирования ресурса.

рейтинги

Transparency Іnternatіonal определила уровень коррумпированности в Украине

Международная организация Transparency Іnternatіonal опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс подверженности коррупции 2003», где определена коррумпированность 133 стран мира. На этот раз Украина заняла 106-е место вместе с Боливией, Гондурасом, Македонией, Сербией и Черногорией, Суданом и Зимбабве. Из стран СНГ Беларусь заняла 56-е место, Армения — 77-е, Россия — 86-е, Молдова, Узбекистан и Казахстан — 100-е место, Азербайджан, Грузия и Таджикистан — 124-е место. Самой коррумпированной страной оказалась Бангладеш, а лидером положительных оценок — Финляндия. Низкий уровень коррупции отмечен также в Исландии, Дании, Новой Зеландии, Сингапуре и Швеции.

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх