логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Столкновение интеграций - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.

Идея создания Единого экономического пространства уже который месяц занимает лидирующие позиции среди топ-тем украинской политэкономики.


Первая (августовско-сентябрьская) волна активного обсуждения этой темы была связана с приближавшимся подписанием соглашения о создании ЕЭП президентами четырех стран — Украины, России, Казахстана и Беларуси, вторая — ожидается к моменту ратификации этого соглашения украинским парламентом, что, если верить представителю Президента в Верховной Раде Александру Задорожному, возможно лишь через три—четыре месяца.

Тема ЕЭП слишком глубока и многогранна, чтобы ограничиться дискуссией только о Таможенном союзе или считать соглашение блефом, списывая все на выборы в РФ, где Владимир Путин позиционирует себя «собирателем земель».

ЕЭП — это не просто карамельки и трубы или тактический шаг украинской действующей власти в поиске поддержки на президентских выборах в Украине. ЕЭП — это, прежде всего, самоидентификация общества в период, если пользоваться терминологией директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, столкновения интеграций.

Все — и ЕС и Россия — хотят контролировать транзитное государство в центре Европы. Именно поэтому страна, осознавая свои преимущества, должна понимать, что сегодняшний выбор вектора определит не только будущее ее рынков, товаров, валюту и паспорта, но и место в геополитике. Поиск ответа на вопрос — а действительно ли Украине необходим такой союз таких четырех государств — продолжается.

Редакция «Контрактов» не может быть в стороне и предлагает своим читателям включаться в полемику «ЕЭП: за и против», разворачиваемую на наших страницах (gazeta@gc.kiev.ua). Презентует рубрику, пожалуй, один из главных сторонников экономической интеграции — первый вице-премьер-министр Николай Азаров, предлагающий руководствоваться в полемике не эмоциями, а аргументами. Надеемся, что хотя бы это мнение разделят все желающие подискутировать на тему единства экономического пространства.

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх