логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Морской бой Святослав ЦЕГОЛКО - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.

Москва бульдозерами и экскаваторами решила доказать неуступчивому в морских вопросах Киеву, что границы формирует не природа, а сильная власть. На Банковой и на Михайловской односторонним действиям России смогли противопоставить только собственное «негативное отношение». Украинско-российская трагикомедия под названием «Раздел Азовского моря» достигла кульминации.


Коса Тузла (фото с космоса) сегодня — это узкий клочок земли посреди Керченского пролива. Длина острова более 6 километров, максимальная ширина надводной части 600 метров

6 октября накануне Ялтинского саммита Украина-ЕС Президент Леонид Кучма выразил надежду на быстрое разрешение спора вокруг украинско-российской границы в Керченском проливе. «Мне немного смешно, когда смотришь на российскую географическую карту, и чего им не хватает, непонятно. Такие ходы непонятны. Но я это отношу к недоразумениям, а не к политике», — сказал украинский лидер, находясь в Крыму. Задачу уладить ситуацию Президент возложил на внешнеполитическое ведомство.

Глава МИД Константин Грищенко как раз в тот день находился с первым официальным визитом в Москве. Еще 30 сентября Министерство иностранных дел послало ноту протеста относительно самовольных действий России, которые могут привести к «нарушению государственной границы Украины». Речь идет об односторонних действиях России по сооружению многокилометровой дамбы, которая должна соединить украинский остров Коса Тузла с российским берегом Таманского полуострова. Наибольшую обеспокоенность у украинского МИД вызвало предварительное заявление пограничной службы ФСБ о том, что на Тузле после сооружения дамбы разместят российскую погранзаставу.

О «быстрых и закономерных» строительных работах на границе Краснодарского края российская пресса сообщала еще в середине сентября. Вопрос, почему отечественное Министерство иностранных дел тянуло с нотой протеста до конца прошлого месяца, остается открытым, как и том, почему россияне шесть дней тянули с ответом на украинскую ноту протеста. В течение этого времени нашим северным соседям удалось построить полтора километра бетонного перекрытия шириной 30 метров(!). И это когда украинская пограничная служба чуть ли не ежедневно рапортовала, что причин для обеспокоенности нет, поскольку фактов «нарушения государственной границы не обнаружено». На время опубликования официальной реакции Москвы от новопостроенного перешейка до украинского острова Коса Тузла оставалось два с половиной километра.

Комментируя итоги переговоров со своим украинским коллегой, глава российского МИД Игорь Иванов заявил, что работы в районе Керченского пролива не нарушат границ Украины. Их «проводят власти Краснодарского края по решению местного МЧС с целью восстановления береговой зоны Таманского полуострова, существенно пострадавшей вследствие нарушений экологического баланса». Почему в Киеве о таком «нарушении» ничего не знали, остается только гадать. Однако официальный ответ Кремля, похоже, Банковую полностью удовлетворил. Константин Грищенко никаких протестов по поводу сногсшибательного толкования Игоря Иванова не заявил, невзирая на высказанное накануне Президентом Леонидом Кучмой сомнение в том, что строительство дамбы инициировала местная власть.

По неофициальными данным, окончательное благословение на работы по «возвращению Тузлы» российский президент дал после встречи с украинским коллегой на другом азовском острове — Бирючем. Произошло это накануне подписания соглашений о Едином экономическом пространстве. После этого в российской прессе появилась информация о том, что Москва за согласие Киева на полноценную интеграцию якобы обязалась вывести Черноморский флот из Севастополя в Новоросийск. Правда, на следующий же день слух несколько раз опровергали, однако устами министра обороны Сергея Иванова подтвердили, что с 2005 года в Новороссийске таки начнут строительство собственной военно-морской базы.

Официально на Бирючем Кучма и Путин решали судьбу Азова, однако разделить море им так и не удалось. В течение десяти лет Украина настаивает на применении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Согласно этому документу, страны могут самостоятельно устанавливать вдоль своего берега территориальные воды шириной 12 морских миль. Внешняя сторона этих территориальных вод — линия государственной границы. Все что за границами

12-мильной зоны — международные воды, в которых, согласно Конвенции ООН, могут свободно плавать суда третьих стран. Если принять во внимание украинские заявления о неотвратимости атлантической интеграции, становится понятной негативная позиция России. Москва против того, чтобы у ее берега свободно плавали корабли НАТО или других военных блоков. Поэтому россияне настаивают на том, что Азов — это внутреннее море обоих государств. По такой концепции разделяют только морское дно, а воды не касаются. Что до острова Коса Тузла, то владение им позволяет контролировать Керченский пролив и, соответственно, взимать плату с судоходных компаний за выход из Азовского в Черное море.

Очевидно, за демаркационными баталиями обеих стран следует видеть именно экономические интересы. Если провести линию границы по морской поверхности, Украине достанутся почти две трети Азовского моря с большей частью рыбы. Владея многими рыбацкими предприятиями на азовском побережье, россияне не могут согласиться на такой вариант. Кроме того, деление будет означать потерю их контроля над несколькими десятками небольших месторождений нефти и газа, разрабатывать которые, кстати, уже начала крымская компания «Черноморнефтегаз», входящая в структуру НАК «Нефтегаз Украины». До конца 2004 года компания планирует ввести в эксплуатацию Булганакское и Керченское газовые месторождения на юге Азовского моря.

Опасная ситуация вокруг Косы Тузла все больше напоминает события на острове Змеиный. За последние два года, опасаясь односторонних действий со стороны Румынии, Украина оборудовала его всеми необходимыми для жизни людей удобствами и даже усилила на острове свое военное присутствие. Если в трагикомедии под названием «Змеиный» все трагические роли достались румынским политикам, то в пьесе «Тузла» их, похоже, отдадут именно украинцам. Первыми претендентами на роли неудачников являются главы МИД и Минобороны. Хотя Евгений Марчук в интервью «Контрактам» высказал надежду, что до привлечения его ведомства дело не дойдет.


Досье

В начале прошлого века Коса Тузла была частью Таманского полуострова. Здесь рыбачили и выпасали скот обитатели станицы Тамань. Однако 29 ноября 1925 года сильный шторм размыл тонкий перешеек между Тузлой и Таманью. Рыбаки расширили водный проход и начали использовать его как канал. С тех пор расстояние между новообразованным островом и сушей росло. В 1941 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из Темрюкского района Краснодарского края Тузлу передали в состав Крымской Автономной Республики. А в 1954 году остров вместе со всем Крымом РСФСР передала УССР. Окончательное расположение границы крымский облисполком уладил с краснодарским крайисполкомом в 1973 году.

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх