логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Минимизация налогов законными способами Андрей ЕЛИСЕЕВ — шеф-редактор журнала «Налоговое планирование», содиректор АФ «Контракты-Аудит», кандидат экономических наук; Николай ПИДЛУЖНЫЙ — главный специалист по оптимизации налоговых платежей АФ «Контракты-Аудит» - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.

Оптимизация НДС при продаже товара на условиях товарного кредита


Продолжение.
Начало у №№ 36, 37, 38, 39, 40

Одним из вариантов оптимизации платежей по налогу на добавленную стоимость может быть схема, построенная на начислении НДС на услуги, связанные с продажей товаров на условиях товарного кредита. Обычно такую схему следует применять предприятиям, у которых есть невозмещенные суммы НДС, в партнерстве с плательщиками, которые такой налог в бюджет платят. В выигрыше остаются обе стороны. Хотя наличие бюджетной задолженности по НДС необязательно. Передать налоговые обязательства по НДС при такой схеме можно любому предприятию, которое решило уплатить налоги за своего партнера.

Реализация схемы будет основываться на продаже товара с оформлением соглашения товарного кредита по следующей схеме (см. схему 8):

1. Предприятие (назовем его «Банкрот»), у которого есть невозмещенные суммы НДС или которое хочет взять на себя налоговые обязательства, заключает соглашение купли-продажи любого товара. Для этой операции может быть использован и нематериальный актив, если таковой есть у предприятия.

Согласно договору, товар продается на условиях товарного кредита с уплатой определенного по согласию сторон процента за его использование. По договору купли-продажи у Банкрота возникают валовые доходы и обязательства по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, валовые доходы и обязательства по НДС будут возникать по сумме начисленных процентов. Проценты в нашей ситуации — это платеж за использование товаров, полученных в кредит.

Закон об НДС не предусматривает освобождения от налогообложения таких платежей. Кстати, и ГНА Украины в письме от 28.09.98 № 11161/10/16-1220-26 указывает, что сумма начисленных за товарный кредит процентов будет объектом обложения НДС. Если предусмотреть процентную ставку за товарный кредит 1% в день, то за месяц сумма процентов достигнет трети стоимости проданного товара.

2. Покупатель товара, назовем его Налогоплательщик, продает приобретенный товар третьему лицу, которое будем называть Эмитентом.

Этот товар может быть продан по той же или более высокой цене, чтобы произвести впечатление хозяйственной операции, предусматривающей получение прибыли, с оплатой в день получения товара или не позднее следующего дня.

3. Не исключено, что этот покупатель Эмитент может своевременно не выполнить возложенных на него денежных обязательств, ведь такое случается часто.

При просрочке оплаты (скажем, на месяц) продавец Налогоплательщик и покупатель Эмитент приходят к согласию провести расчеты, выдав простой вексель. Возможность такой формы расчета следует предусмотреть договором купли-продажи или подписать приложение к нему. Поскольку Налогоплательщик понес дополнительные расходы в отношении начисленных процентов за пользование товарным кредитом, и это все, как видим, по вине покупателя Эмитента, последний выдает вексель с дисконтом.

Условно говоря, номинальная стоимость векселя будет на 30 процентов выше стоимости полученного товара, поскольку именно такие расходы понес продавец за месяц по товарному кредиту.

4. Налогоплательщик также рассчитывается с первым продавцом Банкротом векселем, предусмотрев возможность такого расчета в договоре.

В счет погашения задолженности можно передать полученный им от Эмитента вексель, к тому же его номинальная стоимость будет погашать как стоимость товара, так и проценты за товарный кредит.

Операции по индоссаменту векселя сегодня спорные в части начисления НДС на вексель как товар, поскольку именно на этой стадии он подпадает под определение товара в соответствии с Законом о прибыли. Напомним, что ГНА Украины письмом от 15.07.99 № 10417/7/16-1201 сообщила, что при индоссаменте векселя НДС не возникает. Однако это письмо не является налоговым разъяснением и использовать его можно только как доказательство при проверке. Если на инспектора он не произведет нужного впечатления, то на судью — тем более.

Осторожные могут предпочесть другой путь. Накануне этой операции Налогоплательщик может выдать Банкроту в счет погашения задолженности за товар и процентов за товарный кредит свой вексель.

После получения векселя от Эмитента производится обмен ценными бумагами (векселями), в результате чего Налогоплательщику возвращается его вексель.

Такая операция, в соответствии с подпунктом 3.2.1 Закона об НДС, однозначно не является объектом налогообложения.

5. Итак, получаем ситуацию, когда у Банкрота есть вексель Эмитента, а у Эмитента есть товар Банкрота.

При необходимости такую операцию можно закрыть, продав товар назад Банкроту и проведя взаимозачет задолженности по предъявленному к уплате векселю или выкупить вексель за деньги по договорной цене.

Но делать этого не стоит. Товар может возвращаться в том же порядке, в котором пришел к Эмитенту, но уже через другого налогоплательщика, который также захочет оптимизировать НДС.

После аналогичной операции по второму кругу, но в обратном направлении, к Банкроту вернется его товар, кроме того, у него будет вексель Эмитента, а поскольку у последнего будет вексель Банкрота, можно провести обмен векселями.

Результаты:

1. У Банкрота возникли обязательства по НДС на сумму проданного товара и на сумму начисленных процентов, к тому же еще и дополнительно валовые доходы за начисленные проценты.

2. Налогоплательщик получил дополнительный налоговый кредит за начисленные проценты. Налоговый кредит за товары, соответственно, погашается обязательствами в случае продажи этих товаров.

На начисленные проценты возникли валовые расходы, а за операции с векселем — валовые доходы на такую же сумму.

3. У Эмитента возникли валовые расходы на стоимость приобретенного товара, корректировкой согласно пункту 5.9 они будут уменьшены. Но сумма налогового кредита снижает его обязательства по НДС.

Как видим, все бремя налогообложения ложится на Банкрота. На него переведены обязательства по НДС и Налогоплательщика (на сумму процентов), и обязательства Эмитента на сумму товара.

Замкнуть круг такой операции можно и иначе, если вспомнить, откуда товар взялся у Банкрота. Возможно, этот товар Банкрот получил от Эмитента по соглашению комиссии для продажи.

Поэтому Эмитент приобрел свой товар и возвращать ничего не нужно, а обязательства по НДС у него возникнут только тогда, когда он получит средства или другую компенсацию от своего комиссионера, которым выступает Банкрот.

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх