логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ниш еще полно Александр ГОДОВИЧЕНКО. фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.

Поработав в течение 8 лет на разных руководящих должностях в «Бизнесе», «Деловой неделе» и «Деловой столице», а ныне возглавляя BrandAid Media Investment, Глеб Корнилов является одним из немногих экспертов, досконально знающих этот рынок изнутри, и в силу незаангажированности сегодня каким-либо из издательских проектов, может объективно его проанализировать. Поэтому «Контрактам» показалось интересным побеседовать с г-ном Корниловым о ситуации на рынке деловой прессы и ближайших перспективах его развития в Украине.


Глеб Корнилов

— Какие факторы, по вашему мнению, будут определять ближайшие тенденции развития рынка деловой прессы в Украине?

— Есть два внешних фактора. Во-первых, опережающий по отношению к росту экономики рост рекламного рынка, а также опережающий рост объема рекламы, размещаемой в деловой прессе, по сравнению с прессой в целом.

Во-вторых, развитие деловой прессы будет стимулироваться политической ситуацией. Либо будет проведена конституционная реформа, и совершенно неважно кого изберут президентом, либо политическая система останется неизменной и при этом президентом станет Ющенко, да даже если и Янукович — не суть важно, результат будет один — единого центра власти, даже такого как сейчас, не говоря уже про российский вариант, больше не будет. А будет многополюсная и многовекторная перманентная политико-экономическая борьба. Тогда и наступит золотая эра пиара, причем куда более реального и профессионального, а не ритуального и некачественного как сегодня. При этом общеполитическая пресса для этого мало годится: с одной стороны, через нее экономические интересы особо не полоббируешь, а с другой, она глубоко и безнадежно убыточна, и поэтому все будут воспринимать ее как карманную и напрочь лишенную объективности. И толку с нее в плане пиар-воздействия будет немного. А вот экономическая или квазиэкономическая пресса может зарабатывать на себя и при этом добиться хотя бы относительного авторитета. Поэтому различные олигархические группировки скоро дозреют до приобретения существующих или инвестирования новых деловых изданий. Хотя, конечно, многое будет зависеть от понимания олигархами необходимости держать дистанцию и пользоваться своими изданиями изредка и умеренно, чтобы не уничтожать в зародыше их авторитет и имидж. В то же время увеличение расходов на пиар означает увеличение доходов прессы, что тоже есть рост рынка.

Есть еще один общий фактор, правда, сложно сказать, внешний он или внутренний, и носит он негативный характер. Это прогрессирующий дефицит кадров, т. е нарастающий разрыв между потребностями новых и модернизирующихся старых проектов и наличным кадровым ресурсом необходимой квалификации. Причем относительно деловой прессы это особенно остро.

— Вы говорили о внешних факторах. А можно ли выделить какие-то тенденции, рождающиеся внутри самого рынка деловой прессы?

— Динамику рынка деловой прессы, и это особенно важно для ведения бизнеса внутри него, можно прогнозировать, исходя из конкретного позиционирования ведущих участников рынка, векторов их движения, особенностей их менеджмента.

Этапным событием первой половины года был переход всего рынка в «полный цвет». В феврале это сделало ваше издание, в марте-апреле «Бизнес», при этом оба издания уменьшили свой формат. Также стала полноцветной «Инвестгазета».

В феврале–марте «Деловая столица» увеличила долю общенациональной информации до 50 процентов своего объема для наращивания своей не киевской аудитории и общенациональных рекламных бюджетов, однако я считаю это пределом в рамках базового позиционирования.

Летом «Бизнес» произвел кадровое «кровопускание», расставшись сначала с выпускающим замглавного редактора, проработавшим 5 лет в этой должности, а затем и главным редактором. Кстати, это вторая смена главного редактора за полтора года. Сразу вслед за этим был несколько улучшен дизайн, да и внутренняя тематическая структура и стиль подачи заметно изменились. Однако эти изменения оставляют его конкурентам — существующим и гипотетическим, достаточно пространства для маневра на рынке. Новый главный редактор объявил нижнюю границу целевой аудитории — 1000 долларов дохода и минимум четверо подчиненных. Если это будет последовательно реализовано на уровне продукта, это может несколько сузить читательскую базу основной тетрадки, особенно в провинции. Однако «Бизнес» в этом плане может себе позволить достаточно резкие эксперименты, поскольку его устойчивость во многом обеспечивается двумя другими элементами — юридическо-бухгалтерской тетрадкой и прайсами.

Что же касается «Контрактов» и «Компаньона», то в результате неоднократных корректировок их вектор движения и позиционирование представляется мне достаточно размытым, и соответственно их доля рынка относительно уязвима при агрессивном поведении остальных игроков. Другое дело, что на фоне общего значительного роста рекламного рынка это не будет составлять угрозы их существованию.

— Только что на рынке появилось два новых деловых издания — «Деловой журнал» и «Профиль-Украина». Может ли это в ближайшее время изменить расстановку сил в сегменте и повлиять на перераспределение долей рекламных бюджетов?

— В ближайшее время — нет. Для однозначного успеха издательского проекта необходимо соединение пяти элементов: достаточных инвестиций, правильного позиционирования и концепции, могущей ее реализовать редакции, грамотного сбыта и продвижения, профессиональной и мотивированной службы продаж рекламы. Так вот, в обоих вышеназванных проектах, по моему мнению, качество или мощь как минимум одного элемента отстает от остальных. Однако тот же «Деловой журнал» за счет гордого одиночества в нише когда-то покинутой «Капиталом» и возможностей Сергея Старицкого как по рекламной раскрутке, так и по привлечению рекламных бюджетов, имеет достаточный запас времени, чтобы подтянуть концептуальную и редакционную составляющую. Другое дело, что ежемесячнику трудно приблизиться по объемам рекламы к еженедельникам.

У «Профиля-Украина» ситуация посложнее. При том, что журнал выводится в сверхконкурентный сегмент, мощной промокампании не наблюдается, и с дистрибуцией, мягко говоря, неважно — издание до сих пор не появилось в киосках «Союзпечати» (для деловых изданий это 50–70% розничной реализации по Киеву). Подозреваю, что его потенциальная аудитория в большинстве своем ездит на машинах, а не в метро, так что раскладки погоды не сделают. Хотя, честно говоря, пока по структуре содержания четкая целевая аудитория журнала не просматривается, равно как и в чем состоит уникальное информационное предложение для этой предполагаемой аудитории. Но это, возможно, мое субъективное непонимание.

— Можно ли считать рынок деловой прессы если не жестко поделенным, то хотя бы уже плотно заполненным?

— Когда на рынок выходила «Деловая столица», многие тоже так считали и не вполне понимали, где она найдет для себя место и деньги.

При наличии интересной концепции и грамотной команды можно влезть куда угодно — ниш еще полно, надо их только уметь изобретать. Конечно, в еженедельном сегменте становится жарко, но и там еще найдется место для двух-трех жестко спозиционированных изданий, да и «прокормить» еще пару ежемесячников рынок наверняка сможет. Даже реализация идеи ежедневной деловой газеты скоро кому-то из инвесторов покажется не столь тяжелой. Но это, так сказать, с точки зрения свободного места на читательском и рекламном рынке, а про кадровые ограничения мы уже говорили. Не исключено, что рано или поздно рынок увидит масштабное переманивание людей из старых проектов в новые — слишком уж лакомый для инвестора сегмент.

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх