логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вадим СКУРАТИВСКИЙ: Политика — судьба или нечто иное? Вадим СКУРАТИВСКИЙ - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.

«Политика, — говорил Наполеон, — это судьба». «У справедливых армий, — прибавлял коммунистический романист Олесь Гончар, — судьба всегда прекрасна». Но что было положено в основу судьбы наполеоновского войска, до определенного времени — всепобеждающего?


На протяжении восемнадцатого века в Европе интеллектуально господствовала школа так называемых «физиократов»: политико-экономическая доктрина, которая убедительно доказала, что фундаментом тогдашнего мира являлась сельскохозяйственная деятельность человека. Вся другая цивилизация как будто возвышается над этим фундаментом. Что же, в конце того века и взорвалась грандиозная по своему общественному охвату и резонансу французская революция. Нынче «политику» ее помнят только специалисты.

Французская революция дала тамошнему крестьянину землю. Которую существующий феодально-аристократический мир — от Савойи до Москвы — был не против отобрать. Поэтому в каждой французской крестьянской семье старшие братья тщательно обрабатывали эту новоприобретенную землю, а младший шел в наполеоновское войско — ее защищать. И защищал. И таки героически. Поэтому политика Наполеона — среди прочего и военная — это именно конкретная судьба того французского крестьянского семейства, его конкретная жизнедеятельность.

Как, в конечном счете, и любая другая политика — специфическая надстройка над хозяйственными усилиями человека. Особое продолжение тех усилий.

Это — не марксистское суеверие, а реальность последних веков.

Сегодня Украина входит в особые, но, подчеркнуто ее руководством, сугубо экономические отношения с Россией. И, понятно, Россия с Украиной. Руководство обеих стран демонстративно подчеркивает исключительно «экономический» характер этих судьбоносных договоренностей. Российский президент в одном из своих «азовских» выступлений прибег даже к особой выразительной ораторской «филологии», чтобы подчеркнуть полную отчужденность «экономического» в этих договоренностях от какой-то там политики. А особенно негативной.

Пусть будет. Понятно, история эту «азовскую» клятву президента соседней страны вскоре обойдет или просто забудет: новая экономическая политика спешно будет диктовать собственно политику. Какую именно — покажет время. Ближайшее.

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх