логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем... - «Контракты» №41 Октябрь 2003г.


В ближайшее время Украина и Евросоюз подпишут документ об упрощении визового режима. Об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович: «Глава Европейской комиссии Романо Проди и председательствующий в ЕС премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подтвердили, что в ближайшее время вопрос об упрощении визового режима будет рассмотрен в ЕС».

Вскоре будет объявлено решение Федерального суда Канады по делу арестованного в этой стране украинского самолета Ан-124 «Руслан». Судебные слушания по этом делу уже завершены.

В ближайшем будущем Национальный банк Украины (НБУ) намеревается «принять жесткое решение» по поводу конфликта с увеличением уставного капитала банка «Столичный» (Киев). Об этом сообщил директор генерального департамента банковского надзора НБУ Вадим Пушкарев, не уточняя характер этого решения. «С регулярностью несколько раз в неделю мы получаем противоречивые решения разных районных судов. Одно решение обязывает нас зарегистрировать эмиссию, а на следующий день приходит решение другого суда, в котором предписывается выполнять противоположное. Это уже начинает напоминать фарс», — сказал он. Как сообщалось, конфликт возник вокруг четвертой эмиссии акций банка «Столичный», по результатам которой уставный капитал банка вырос на 8 млн грн — до 13,6 млн грн. Вместе с тем компания «Региональный центр «Эксперимент» выступает за признание этой эмиссии недействительной, поскольку она приобрела 32,76% акций банка, но не была допущена к реестру акционеров.

До 15 ноября 2003 года Украина и Россия начнут двусторонние переговоры по вопросам реадмиссии (возвращения нелегальных мигрантов).

До конца ноября 2003 года Украина и Россия проведут инвентаризацию всех объектов недвижимости и земельных участков, переданных в аренду Черноморскому флоту согласно положениям базовых соглашений о размещении российского флота в Украине от 1997 года. Такая договоренность была достигнута во время переговоров глав МИД Украины и России Константина Грищенко и Игоря Иванова. Представители Фонда госимущества и Комитета по земельным ресурсам Украины смогут посетить в сопровождении представителей Черноморского флота РФ эти объекты и земельные участки для проведения инвентаризации.

До конца 2003 года Государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения «Заря-Машпроект» (Николаев) поставит — в пределах субконтракта с ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург, РФ) — энергетическое оборудование для еще одного десантного корабля на воздушной подушке типа «Зубр», который Россия строит для ВМС Греции. В январе 2000 года Греция уже приобрела у Украины (у нас его строит ФСК «Море», Феодосия) и РФ по два скоростных десантных корабля на воздушной подушке типа «Зубр» на общую сумму около $200 млн. Стоимость контракта с украинской стороной составляет около $97 млн, с российской — почти $101 млн. Передача десантного корабля заказчику намечена на 2004 год.

До 2006 года в составе Национального аграрного университета планируется создать Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. Это предусмотрено распоряжением правительства, которое поручило Министерству аграрной политики и Национальному аграрному университету провести аккредитацию лаборатории в международной системе сертификации для обеспечения ее функционирования, начиная с 31 декабря 2005 года. Лаборатория будет осуществлять экспертизу качества и безопасности продукции, внедрять систему управления качеством на предприятиях АПК, разрабатывать новые методы диагностики растений и животных.

Подождем еще

Российская ТНК-ВР продолжает ждать сообщения от ОАО «Укртранснефть» о подписании соглашений относительно предоставления технологической нефти для магистрального нефтепровода Одесса—Броды, несмотря на то, что 8 октября закончился срок действия ее предложения по предоставлению нефти в кредит. Об этом заявил председатель Торгового дома ТНК-Украина Александр Городецкий. «Наблюдательный совет «Укртранснефти» проголосовал по предложению ТНК-ВР, сейчас мы ожидаем официального сообщения о том, что можно приступить к процедуре подписания соглашений и подготовке к накачке нефти», — сказал он.

Украина продолжает оставаться в «черном» списке Международной организации по борьбе с «отмыванием грязных денег» (FATF), невзирая на достигнутый страной некоторый прогресс и предоставленный план имплементации законодательства по борьбе с «грязными» деньгами. Так сказано в отчете FATF по итогам пленарного заседания в Стокгольме. Напомним, что руководство Украины, в частности Президент Кучма, ранее выражали надежду, что Украине удастся покинуть «черный» список уже в этом году. Теперь эти надежды откладываются по крайней мере до следующего пленарного заседания FATF, которое состоится 25—27 февраля 2004 года.

Контракты №41 / 2003


Вы здесь:
вверх